注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

“心想”为什会“事成”  

2017-04-06 23:52:29|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“心想”为什会“事成” - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
 
        “心想事成”   是国人节日祝福的热词,普通的四个字不仅折射了人们对美好生活的向往,也包含着一定的成功学道理。
       “心想”应该是心里总惦记着。读初二前,我一直不知道读书有什么用,因此没当回事,读着玩着。后来恢复了高考制度,听说考上中专就能捧上“铁饭碗”,拥有一个体面的工作,心里想着一定要考上,结果真的考上师范做了教师。因小时候喜欢画画,训练进修后就成了美术教师。因想做个好美术教师,在慢慢修行之中逐步成就了省市带头人和省特级。老表张语自小博闻强记、聪慧过人,少时曾在乡村公路上遇到一个下乡采访的记者并长谈,或许从此心里有了个记者梦,后来果然成了省媒体记者和广播电视节目主持人。依我看,机缘与巧合自然少不了,但心想还是能事成的。
        美国吸引力法则权威宗师杰里·希克斯做过马戏团表演者、拳击手、歌手、体操运动员、电台主持人、百万美元企业家,而小时候体弱多病,医生竟然对他母亲说:“我看这孩子挨不过这冬天了”,顽强的生命力让他扼住了生命的咽喉,掌握着自己的命运他在《心想事成的秘密》一书里这样认为“始自童时代的每个梦想,如今都梦想成真”,他在“吸引力法则”中认为“你生活中所发生的所有事情,都是你自己吸引来的,是你头脑中所想像的图像吸引来的,它就像磁铁(同类相吸)。当我们持续地思考我们想要的东西,便召唤出吸引定律,你会成为你心里想的最多的那种人,拥有心中想得最多的那些东西。”阿基米德洗澡时发现浮力原理的故事也许就是个例证吧。
        我有写教育随笔的习惯,因此平日教学里的一句话、一个举措、一个失误,学生的一个精彩表现或是反常表现等等,凡捕捉到有意义的信息我会随时记在脑子里或纸片上;若是闲侃、看电视、读报刊之间或洗脸刷牙、走在路上忽有所悟,就写上手机记录本,等空闲时梳理一下一气写出来,别看这些鸡毛蒜皮、东鳞西爪的不成学问,但纳入教育理论和实践系统里就成了最真实、最生动、最有效的学问,比那为“学问”而学问,为了评比而生造的“学问”更有用。近日,著名特级教师李镇西老师在微信公众号“镇西茶馆”的《请降低教师成长的门槛》一文中说:
        ”不知从什么时候开始,各种评优选先有了许多‘坎’,比如,几乎所有职称评定的条件,都有‘必须在国家级刊物上发表专业论文’之类的规定。注意,这是‘专业论文’,那就得有‘理论性’,得有‘高度’和‘深度’。有老师写作并发表的‘教育随笔’、‘教育故事’和‘教育案例’,无论多么真实生动,多么有血有肉,多么贴近校园和课堂,统统不算!许多老师本来其他方面都很优秀,可就是过不了这个‘论文关’。
        李老师还给了教师们一个公正的评价。可见,把所见、所闻、所做、所思记录下来做法是被专家认可的,也是教研成果。这种成果源于心,践于行,熟于思,成于勤。
       心想是兴趣,是方向,是愿望,是理想,是驱动人们定向发展的最大动能。因为心想,就十分在意,就能珍视别人视而不见的信息,就会捕捉自我成长的良机而不轻易错过。因为心想,就愿意放弃自认为无关紧要的追求,即舍中有得。因为心想,所以愿做;因为愿做就全力以赴、不辞劳苦,有投入必然有回报,这是最浅显的成功学道理。
         在青少年成长教育中,假如我们善于发现孩子的兴趣和愿望,顺势引导,让外因助力内因的发展,就容易成就孩子的梦想而少走弯路。但是,很多时候我们只知道要教书,并不知道孩子们在想些什么,想做什么。假如我们想方设法把核心价值观有机地植入孩子的心灵里,变成他们自己的兴趣和愿望,变成他们成长的内驱力,那么我们的教育梦就不会遥远。

         
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017