注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

做个有趣味的老师(原创)  

2017-03-07 02:34:30|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄发科/图文
做个有趣味的老师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 根雕《爱之巢》

        每逢外出学习或是开会回来,有的学生遇到总喜欢来一句:“老师,我想你了!”那亲昵劲儿挺让人舒心的,亲其师而道嘛!有同行的老师打趣说:“你凭什么能享受到如此礼遇?”我笑答:“啥也没有,可能因为我是个有些趣味的人吧。”这个道理很简单,因为有趣味的老师善于协调师生关系,能赢得多数学生的喜欢,下边就来聊聊我和学生在课内外的有趣味之事

       师生互动方式之趣

    我认为,教师不能把课堂当作教堂,刻板学生不喜欢,因此放下架子,放松心情,机趣幽默就能产生教学磁性,从而吸引学生,这方面我在多年经营中概括了“疯、傻、夸、逗、贴、哄、逼、展”等八大“宝典”: 

       疯。平日颇为斯文的我在课堂中却不拘小节,有些“疯”。如,走到表现出色的学生面前,轻握学生的手,满怀“激动”地告诉他:“遇到你我多么幸运,你就收下我这个忠实的粉丝吧!”或是夸张地竖起两个大拇指:“老师要为你的表现点两个赞!”;有时候干脆捧着优秀的学生作业绕场一周,高呼着“瞧一瞧、看一看,走过路过的不要错过!”在高调的褒奖中活跃学习气氛,激励鼓舞学生。

       傻。随机装傻也是教学的艺术我喜欢和学生互换角色,我在黑板上“做作业”让学生当评委,然后在要点部分故意出点错引导学生去发现,进而探讨解决问题的方法和途径。于是,素描课上,每当出现线条画歪、比例失调时、明暗混乱时,学生就眼尖嘴快地指出来,在你一言我一语的“批评”或是“表扬”中探究学习。自己做配角,多让学生去展示,这种“傻”能傻出学生主动的观察思考习惯,“傻”出学生的自信。

       夸。教育即激励、鼓舞和唤醒。美术作业不似数学那样非对即错,多元的评价方式能让我从每一幅作业中找出优点来进行鼓励,鼓励了学生就有成就感,就有信心。我有时候还能站在学生角度为错误说理,如“小学和初中阶段受害于应试,参与美术实践活动少了,眼高手低是正常的”、“敢出错就是英雄好汉,失败是成功之母”、“没有完美、只有更美,坚持就是胜利”等等。客观的评价和激励能让学生克服自卑心理,提高学习兴趣。

        逗。逗乐是活跃课堂气氛的调料。学生精神倦怠时,我冷不丁来一句:“仔细看看,老师帅不帅?”一下子能把学生实现牵引过来;学生不情愿上黑板时就来一句:“大家鼓鼓劲,掌声在哪里?!”一阵热烈的掌声就能把学生请上讲台。学生学习用具掉地下了,我顺手帮他捡起来:“有机会帮你打一次工,真好荣幸!”把学生逗乐了,学习倦怠随即消除,课堂气氛能瞬间活跃起来。

       贴。找借机会给学生贴上优秀标签予以鼓舞。张同学剪纸不错,我就夸她爱动脑筋、创造力强,是个好苗子;李同学作业认真,我就夸她学习主动肯钻研,是学习的模范;王同学气质好,我就会夸她以后一定是能做个好老师,甚至好园长;有时候一句“大家坐得真端正”就能让所有学生直起腰来……正面贴标签能在启发引导中树立榜样,反向贴标签能让学生在心理暗示中反省自己,改正错误。

       哄。常言道:泥鳅兴捧,孩子兴哄。有学生在课堂上管不住自己,爱随便说话和做小动作,影响了别人听课,我会这样对他说:“这让考勤老师看到多不好,说你欺负我老人家,你给老师一点面子吧。”这一抬举,学生就不好意思了,马上改正。有的学生对作业没自信,我说:“你都做不好谁能做好!试试看,有问题找我。”这样的说道能促使学生克服畏难情绪,在作业实践中慢慢进入角色,不仅按时完成作业,还时常会有出色的表现。

    逼。懒散的学生课上不想画画就找理由推脱,如没有画笔、画纸,我当场帮他借或是从办公室里帮他拿,断了他的后路,不画也得画了。也有人用“不会画”或是“画不好”作为理由来搪塞,我就当面示范“开小灶”,边画边讲解,给他开一个头,让他接力“挑战不可能”,结果水到渠成。至于那些草草完成后无所事事的,我就请在教室里转一圈借鉴别人的优点再完善自己作业。这叫“请君入瓮”,百战百胜。

 展。我会及时发现学生作品中出彩的地方,展示给大家观赏借鉴,还经常用手机拍出来,通过图片软件的适当剪裁处理后晒到班级QQ或是微信群里,加上点评褒奖,供大家学习交流;适当的时候,我又借用学校橱窗举办主题作品展,或是加上边框在地方网站和我的博客里展出,让学生发现自己的才华,找到学习成就感和乐趣。我们的摄影展览就被中国教育新闻网首页推荐过。

 这些“法宝”的使用体现着教师的教学热情和教育智慧,契合着“南风效应”、“罗森特尔效应”、“暗示效应”等心理学效应,科学灵活,体现了平等、民主、快乐的教育思想,不仅能协调师生关系,还收到良好的教学效果。

    二是课堂教学策略之趣。

    我会充分利用自己的“杂学”,把语文、其他学科和生活知识有机渗透进美术课堂,从而提高教学的趣味性,其中主要包含“借用、比方、联通、搞笑”等策略。

    借用。借用常用口语或流行词汇提高教学趣味性,如借”前呼后拥”来形容画面主次形象之间的关系,借“三个一群,五个一伙”形容构图上的聚散疏密变化,借“高矮胖廋”说明物体间的不同比例关系,借“左顾右盼”来说明物体的动势与呼应关系,借“得意忘形”来形容中国大写意绘画的基本特征,借歌词“跟着感觉走”来引导学生相信自己的艺术直觉,借“该出手时就出手”来鼓励学生大胆创造,借“五讲四美”来概括“讲感觉、讲感情、讲个性、讲技巧、讲形式和构图美、技法美、节奏美、意境美”等创作基本要求。他山之石可以攻玉。

    比方。利用生活经验帮助学生理解,如用弯弓的张力作比让学生理解梵高绘画作品中旋转笔触的力量之美,用爆炸现场混乱和的支离破碎作比来说明毕加索名作《格尔尼卡》中的构图和造型特点,用“整容美容”来比拟画面的调整与完善,用“大长腿”的时装模特来比拟美术字“上紧下松”挺拔俊秀的美感,用模仿蒙娜丽莎的动态姿势来引导学生体验典雅与端庄的气质美等,来自生活的体验能加强学生对艺术形式的理解。

联通。综合其他学科知识启发艺术思维,如通过敲打出轻重缓急的节拍来对应美术作品中的大小疏密变化,帮助学生理解、感受美术作品中黑白灰和点线面关系的节奏与韵律之美,用学生十分熟悉的作文技巧,如主题鲜明、布局谋篇、详略得当、首尾呼应等要求比方来说明绘画中的构思立意、构图安排、主次关系、虚实处理和剪裁取舍,用地球仪上经纬线的形态结构来说明线条在表现物体空间体积上的作用,用臆想数学上的坐标轴来帮助学生在观察、比较中确定物像间的位置、比例关系,用地理学科中环境气候的影响和地域自然特点来剖析我国南北绘画的风格形成与特色,用哲学思考和心理学知识来帮助学生理解令人眼花缭乱的当代观念艺术作品等。我将自己的美术课称作“拼盘课”,这是知识与生活的合唱,艺术与技术的牵手,学生学得不累,自己教得轻松。

    搞笑。利用网路语言活跃课堂气氛,如“厉害了我的哥,今天怎么画的这么好!”,“看看这张作业,你们不要羡慕嫉妒恨啊!”,“瞧,女神来了,这剪纸咋就剪得这么细!”,“老师杯具了,这块颜色没画好,哪个‘帮女郎’来帮帮忙?”,“哥学的是技术,更是艺术!”“你摊上大事了,这样的作业态度让我很不满,赶紧改正!”眼下,最时尚、最能焕发精神的“撸起袖子加油干!”也进了课堂。语言紧随时代的节拍,课堂上随机穿插一些俏皮健康的网络语言和乡村俚语,不仅能活跃气氛,还能够抹平代沟、沟通情感、拉近师生心理距离。

        教学策略是教学方法和教学艺术的有机结合,是专业水平和文化素养的综合体现,使用得巧妙不仅能够让美术教学趣味横生,还能拓展美术知识的外延,并化繁为简,化难为易,提高教学的有效性。

    三是美术教学内容之趣。

爱美之心人皆有之,学生都应该喜欢美术课才对,但是从中小学被边缘化的美术学科中走进中职学校的学生,大多已经失去了学习自信和兴趣,美术课几乎在零基础上开展,所以照本宣科肯定是行不通的,我必须对教材进行有机处理,概括来说就是“加减”和“综合”。

加减。一方面压缩与学生专业化发展不相适应的书本内容,节省了宝贵的教学实践,减轻了学生的学习负担。另一方面在教材内容的基础上补充小学和初中的知识。因为我多年兼职县美术教研员,对中小学美术教学内容比较熟悉,所以能够随时修补知识缺漏。如学习平面构成时,书本上出现几个标志图例,没有解释说明,学生也不明所以。为了让学生了解这方面的知识,我联系学生最熟悉的安徽卫视、中国联通、中国银行等标志设计原理和深刻内涵进行探讨,补齐了学科知识,开阔了学生眼界,也启迪了学生的创造思维。另外,我又依据全国中职学校“文明风采”大赛等相关比赛的要求和美育需要,为每一届学生增加摄影教学内容,这些都因为有趣、有用,而受到学生的欢迎。

综合。前后内容联系贯通,综合美术学科内容。把绘画知识与技能延伸到设计和手工制作上,使书本的前后内容和不同书本内容综合起来,在相铺相成、拓展延伸中学以致用,提升创造能力。如学习简笔画以后,我由此衍生出趣味十足的“简笔画+故事创编”、应用于烘托春节气氛的“简笔画+设计+剪纸”和学生十分喜爱的“简笔画+漫画”“X+”综合与拓展学习模式,提高了学习的实用性趣味性,颇有实效。

从校本、生本出发,面向就业,灵活处理教材,提高趣味性和实用性是所有教师必须面对的问题。

    四是教师业余爱好之趣。

     我喜欢金庸笔下的“老顽童”,虽说是50多岁的人,却爱“贪玩”,课上带着学生玩,玩得学生喜欢我、爱上课;课下自个独自玩,在玩中享受着丰富多彩的美好生活。我的业余兴趣主要包含“追根、摄影、绘画、写作”等几个方面。

     追根闲暇的时候,在荒郊野外、工地废墟,寻寻觅觅,拣了不少枯朽的树根,经过巧妙的构思,可以化腐朽为神奇,创作出妙趣横生的根雕作品。其中,最具代表性的当属《家有儿女》,这幅作品表现的是鸟儿母亲用翅膀呵护着宝宝,可小家伙们并不领情,它们躁动不安,吵吵闹闹,似乎对失去自由十分不满,想要挣脱母亲的束缚,可母亲似乎早已习以为常,她仍然平静安详地忍耐着、呵护着自己的孩子。这件动静相生、创意独特、造型完美的作品,充满着浓浓的母爱,洋溢着家的温馨。根雕给我带来的启发是:朽木也可雕,行行出状元。让我更加重视发现和珍惜学生的特长。

     摄影。我喜欢带着相机随时定格生活美景。例如:两只斑鸠紧挨着站在几根电线间梳理着羽毛,常人看起来十分普通,但我拍下后题名为《奏和谐》,并赋诗“拨动琴弦话恩爱,俩口齐声唱和谐。高山流水遇知音,双起双落好自在。”赋予歌颂爱情的特别的含义。我看到钢筋工人在建筑工地密密的钢筋丛中捆扎钢筋,随即产生联想:“在从前的乡村,钢筋驱逐了树林,鸟儿背井离乡,人被装进了楼层。原来,文明就是——造些囚笼留后人!”创造性的遐想,赋予了这幅摄影深刻的寓意,有人说我的作品不仅流淌着形与色、光与影的美,还时常饱含着哲理,发人深思,耐人寻味。我希望引领自己的学生在课余时间练就一双发现美的“火眼金睛”,培养健康的审美情趣

    绘画。我从小喜欢画画,最不堪的也是画画。这么多年来,虽然涉略到油画、国画、版画、漫画等不同画种,也在省市级有关比赛中得过奖,但始终没有在某一方面的技术上深耕,没做出什么成就来。这与我的职业定位有关,我认为自己不是画家而是个美术教师,要等知识、有技能,但不同于专职画家,应该把主要精力用于课堂教学和研究中。但因为社会阅历和知识沉淀的原因,我的画一向重视立意之新,情感之真,是抒发情感、表达思想的手段,自得其乐,也颇受好评。如近期创作的木刻版画《守望》,就是通过原野上伫立的稻草人形象,用最单纯朴实的黑白语言来表现自己和很多教育人共同执着的信念,表达对各个工作岗位上勤勤恳恳的守望者的崇高致敬。

   写作。从上世纪八十年代走过来的年轻人大多都有个文学情结,因此我也读过不少闲书,写过一些散文,但自从做了美术教师后,这方面的兴趣就淡薄了,转向博客上的教育随笔的写作,因为这是实施教学诊断、实现教学反思、总结教学经验、结晶教育智慧的必须,为此一直坚持不辍,成了习惯和享受,当沉淀下来的思考转化为课堂教学经验和智慧,更能激励和温暖着自己,养护着自己的教育热情。我还给自己的根雕和摄影作品配上打油诗,编出一本有趣的册子来。有感而发时写的散文投出去,竟也能在报刊上发表出来。

艺术创作是养性养心之法,广泛的兴趣爱好源于对生活的热爱和表达,这些业余爱好不仅能让我丰富知识、提高技能,让我在教学上左右逢源,还能帮助我领悟人生和艺术的真谛,提升教育教学境界,高屋建瓴地做学生的引路人。我喜欢将自己的各种作品发于博客、QQ空间、微信群供学生分享 ,培养兴趣、启迪智慧,让他们在潜移默化中接受艺术熏陶,培养高雅情趣和健康的人生观、幸福观。在我的指导和影响下,学生在全国中职生“文明风采”大赛中得了不少奖,根雕作品也发表于专业刊物。 

亲其师而信其道。我认为,学生喜欢有趣味的老师,老师有趣味是乐观睿智的表现,也是爱岗敬业的反映,这些终将润物无声,默默地影响学生的学习和发展。我愿意做个有趣味的老师。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017