注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

大雪无痕 润物无声  

2017-01-26 12:19:05|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——祝贺黄丽丽老师课例获部级德育精品课程

    偶然进入合肥市教育局网站,看到安徽省教育网关于《肥东县学科德育精品课程获部级殊荣》的报道,肥东店埠学区中心学校黄丽丽老师的课例《生活日用品的联想》获部级“学科德育精品课程”称号很是激动,因为从备课、上课、录课、剪辑到点评全程参与把关,这是我们的年终大奖啊!现将我写的点评稿晒出来,在共同祝贺的同时,分享青年教师成长的喜悦!

2017年01月26日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

       黄丽丽老师的美术课如行云流水设计的严谨细致、语言的亲切流畅、教态的自然大方、主体的突出发挥、互动的自然默契、教法的机智灵活、指导的恰当细致、评价的形式多样、目标的有效达成等等都反映了她良好的专业素质教师素养,展示了活泼民主、轻松明快的教学风格,在高效实现美术课教学目标的同时,德育渗透贯穿整个课堂却没有半句空洞的说教,体现了大雪无痕、润物无声的至高境界。
         身正为师。教师是学生的镜子,其言行举止时刻影响着学生。黄老师课堂上亲切温和的笑容,亲昵端庄的仪态,温雅干练的举止,简洁凝练的表达,朴素得体的衣着等都体现了她完美的职业素养,折射了她对学生的热爱之情、对职业的敬畏之心,以及朴素的人生价值观和审美观。学生无疑深受她的影响,举手答问有礼貌、遵守纪律有秩序、规范操作有耐心、同学合作有互助、师生互动有自信,学生是老师的影子,教师身正,影子不斜。
        学高为范。整节课能够紧紧围绕课堂教学目标生动活泼、有理有序、有张有弛、层层递进地启发和引导学生进行观察、联想、体验、实践、展示和评价,充分体现了她对教材的理解能力、课堂的驾驭能力、多媒体手段的应用能力,体现了良好的专业素养。黄老师对教材和学生的了解是深透的,她从学生天天使用的生活日用品牙膏、牙刷导入,然后用学生喜闻乐见的拟人化动画短片《牙刷家族》开启学生的创意思维,用美术大师毕加索变废为宝的《公牛头》引领学生,用手套、鞋子、电灯泡等大众的奇思妙想来激活学生的想象力,用微课示范和师生合作解析创作方法、步骤和要领,通过学生实践来体验审美联想和创作的乐趣,通过学生手工、绘画作品展示、自评、互评和教师点评来肯定学生的劳动并予以激励、鼓舞,最后巧妙地运用极富情趣的拟人化椅子造型和当代城市雕塑把学生的视线引入生活,体现了艺术源于生活、创造用于生活的审美教育,培养了学生热爱艺术创造、热爱美好生活、崇尚精神文明的健康审美情趣
        润物无声。教学过程中从导入、探究、实践、展评到拓展,一直以学生为主角,设疑、答问、讨论、实践、解说都充分地突出了学生主体,课堂气氛民主和谐,教师的潜心设计不漏痕迹,学生在不声不响中丰富了审美经验、启迪了创新思维、学会了联想方法、体验了想像发挥、提高了创造能力、发现了自我价值、陶冶了审美情操。特别需要指出的是,黄老师在技法示范的微课中,特别添加了收拾桌面的细节,给学生做了卫生保洁的表率,有效促成学生良好行为习惯的养成。结课之前,黄老师巧妙地用手机拍下自己和学生作品的留影,1秒钟的随手一拍,却给了学生无尽的信心和勇气。
        勇者无敌。受应试教育的影响,美术学科在学校里常被边缘化,很多教师在教学和活动中容易处于消极被动状态,黄丽丽老师则不然,她从始至终一直抱着积极、乐观、自信的态度备课、上课、录像、交流、反思。我们知道,准备一堂公开课不容易,而做一堂录像课更要花费大量的时间、精力,她在不影响学校正常教学的前提下勇于展示自己并承担责任,这种敬业、乐业的精神值得称道。

美术教育是实施素质教育、促进中小学生健康成长的载体之一,美术教师唯有从我做起、从课堂做起,把社会主义核心价值观巧妙融入每一个教学环节,方能达成潜移默化的教育影响。黄丽丽老师在这方面做得是比较成功的,虽然本课教学中受教本局限,在绘画内容的设计中略显勉强,但没有完美、只有更美,我相信凭着这股对美术教育的热忱,凭着她多年的钻研和积累,凭着她敢于挑战自己的决心,我相信她在课堂美术教学的探索上一定会走得更高、更远,在以德育人、以美育人的田野上一定会硕果累累。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017