注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

关于有效推进我市中小学生心理健康教育的建议  

2016-10-31 00:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于有效推进我市中小学生心理健康教育的建议 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       

    长期以来,人们一直局限于没有疾病就是健康。后来,有人把健康定义为人体各器官系统发育良好,功能正常,体格健 壮,精力充沛并具备良好劳动效能的状态。毫无疑问,这个定义也不够全面,没有关注到人的精神的、心理的健康。随着现代医学的发展以及人们关于健康观念的转变,绝大多数人越来越意识到,心理的、社会的和文化的因素同生物生理的因素一样,与人的健康、疾病有非常密切的关系。与之相应,健康的概念超越了传统的医学模式,心理的健康已成为“健康”概念和范畴中的必然而重要的组成部分。

    青少年学生正处在身心发展的重要时期,大多又是独生子女,随着生理、心理的发育和发展,竞争压力的增大,特别是当前社会快速发展,发展与成长的生态环境和社会环境日趋复杂,身心健康发展受到的负面影响越来越大,致使青少年学生的心理健康问题较以前更显著和突出。 近年来,大量的研究和调查表明,当前我国青少年学生的心理健康状况不容乐观,令人担忧。 

    上海市精神卫生中心会同世界卫生组织(WHO)和美国夏威夷大学,联合对上海市中小学生的心理健康状况进行大规模调查,发现有27%的学生心理异常(包括心理障碍和心理疾病等),其他省份的调查结果与此相近;以此推算,我国约二亿的大中小在校学生中有各类心理健康问题的就高达三四千万。研究显示,随着年龄的增长,学生的心理健康问题有上升的趋势。令人担忧的是不良的心理健康状况不仅导致了学生自身的身心疾病,严重影响了身体健康和学习活动,同时还直接损害了他们的品德发展和正常的社会性适应。如因心理健康问题而休学、退学、离 家出走、死亡,甚至犯罪等,给社会、学校、家庭和个人造成了消极后果。尽管这些调查和统计的数据还不够客观和标准,但是青少年学生日益显露出来 的各种心理健康问题,已说明我们对此应有足够的重视和关注。

    合肥市教育局早在2007年就印发了《关于加强中小学心理健康教育的意见》,在《意见》中要求各个中小学配备专、兼职心理健康教育老师,做了前期发动工作;2009年11月印发教师培训的通知,2011年出台了《合肥市中小学心理健康教育工作实施方案》,此后通过举办多届培训,培养了一大批专兼职教师,为学校开展心理健康教育做了必要的准备。2013年印发了《合肥市中小学心理辅导室建设和使用基本要求(试行)》的通知,明确“到2014年,省、市级示范高中、特色初中、特色小学等,必须设置心理辅导室;到2015年,城区90%以上、农村70%以上的中小学建成心理辅导室(其中普通高中和1000人以上以及寄宿制的初中、小学均需设置);到2017年全市各中小学普遍设置心理辅导室,广泛开展心理健康教育活动。”的要求,同年,启动教师全员性的心理教育通识性培训,全市已有近70%中小学建立了心理咨询室,其中合肥一中、合肥八中等学校形成了富有特色的心理健康教育模式,并成立市教育学会心理健康教育教学专业委员会。到了2015年年底超9成中小学建立心理辅导室,并发动了达标认定工作。可见,市教育局在有计划、有步骤地推进学校心理健康教育建设上做了大量组织、领导、规范、建设和督查等工作。

    但是,在中小学实际工作中心理健康教育的推进依然不令人乐观,如今年3月市局相关负责人在接受《合肥晚报》记者采访时就曾介绍:“目前,我市中小学心理健康教育工作仍然比较薄弱,存在开课率低、师资缺乏、硬件水平低等现象,部分学校没有建立心理辅导室、没有建立健全学生心理健康档案。”具体来说应该包括一下问题 

   一是各地发展较快,但发展不平衡。

    我市中小学心理健康教育经过了呼吁、起步、发展、提高等四个阶段,全市各地广大中小学校对心理健康教育的认识有了很大飞跃,各地普遍开展了形式多样的心理健康教育。但从全市来看,存在着地区不平衡,数量不平衡,质量不平衡;城市好于乡村,名校优于普通学校。

   二是形式多样,但科学化、专业化水平不高。在学校开展班、团队活动时,常常将心理健康教育德育化,将学生的情绪、性格问题归为思想品德问题。学校心理健康教育应该是全体教工的行为,教育活动范围应辐射学校方方面面工作,但也有些学校,把心理健康教育狭隘化,把它只看做是心理健康教育教师的事。有些学校只在所谓心理健康教育的硬件上下功夫,工作仅仅停留于设备购置、咨询室布置及应付检查上,把心理健康教育形式化,热衷于搞花架子,做表面文章。

    三是专业人员匮乏,且部分教师专业技能亟待提高。目前,学校从事心理健康教育的专业教师相当匮乏,专兼职教师的人数、能力水平和实践经验不能满足学生心理服务的需要。部分教师出身于专业但由于工作时间不长,教育、教学经验不足,还没有真正把所学理论和教学实践结合起来。部分非专业出身教师因常年工作积累了一定的经验,但又不注重理论学习和研究,很容易落伍。一些学校领导为了应付检查,把一些不能胜任教学第一线工作的教师安排做心理辅导教师,这不仅不能帮助一般学生摆脱心理健康问题的干扰,对心理健康有严重问题的学生更是束手无策,开展心理健康教育似有实无。

    四是整体化不够,还没有形成学校全方位多层次心理服务系统。学校心理健康教育的方法灵活多样,学校应该采取领导与教师结合,课内与课外结合,教育与自我教育结合等形式全方位进行。但是一部分学校各方面配合不够,还没有形成合力。同时对心理健康教育的预防性、教育性、促进性这三大任务理解不深、研究不透。在学校心理健康教育各环节中逐层面、逐角度加以解决,降低教育的效果。

   五是文件要求高,但监督检查力度不够,欠实效。不少学校和老师依然以应试教育为重,有关心理健康教育活动流于形式和过场,缺少有效的心理健康教育预防措施,对容易出现心理问题的单亲、留守儿童缺少调查研究,对出现心理问题的学生不能及时发现和干预,并建立心理档案实施跟踪教育,为应付验收检查甚至生造假材料,心理健康教育被动而无实效。这就需要主管部门明察暗访,严格把关,尤其是心理问题的高发学校中等职业学校。

   有效开展学校心理健康教育,已经成为了各级各类学校教育工作者的共识,我们认为我市中小学心理健康教育还需要在以下方面进一步推进:

    1.大张旗鼓推广已在实践中获得的成功经验,探索学校心理健康教育的理论,用理论指导实践。

   我市学校心理健康教育经过近10年的研究实践与探索,部分学校在开展学校心理健康教育的途径、方法上已取得了较丰富的经验。例如,如何上好心理健康教育课、在学校各项活动中开展心理健康教育、建立学生心理档案、学校个别心理辅导的基本方法等方面的一些做法,经实践检验,已经取得了较显著的效果。由主管部门牵头通过巡回讲座、表彰奖励、影象制品、图书资料、网络平台等形式多渠道积极推广这些成功经验,使那些刚刚从事心理健康教育活动的学校迅速入门,并把握其基本方法,是普及心理健康教育的有效途径。

    2.借鉴国内外经验,加速推进我国中小学心理健康教育的科学化、规范化进程。

   借鉴国内外心理辅导与咨询理论,注重研究我市中小学学生的心理健康状况,探索适合我市中小学生心理健康教育模式和心理健康教育的咨询理论与方法,开发适合我市心理健康教育地方教材,运用心理学知识和技术从评估、干预、咨询、研究、监督等多层面,尤其是加大宣传、督查和奖惩力度,为全体儿童、青少年的心理健康和教育利益服务,逐步使我市心理健康教育走上规范化、制度化、科学化的轨道。

   3.大力开展专业师资培训工作,逐步建立一支专业基础知识过硬,有较丰富实践经验的心理健康教育师资队伍。

   在学校开展心理健康教育,有了政策的保障和理论的支撑还远远不够,还必需有过硬的专兼职教师队伍来从事这项工作。眼下着重通过各级相关学术团体、各级教育行政部门、研究机构,在全员进行中、短期培训的同时,主要侧重于上岗培训和实际操作培训。这类培训主要解决当前学校心理辅导教师基本技能问题,使其在短期内,适应学校心理健康教育的初步开展。

    4.教育部门应该和医疗卫生部门合作,尽早成立全市中学生心理危机干预公共转介平台。

   与医院合作如签订中小学生心理危机预防与干预医校合作协议,请医院为中小学兼职心理咨询教师提供专业培训和督导并担任心理健康工作顾问,为中小学生心理危机个案开通转介诊疗绿色通道,定期进校园开展心理健康宣传活动等。与此同时,医院和学校还可以在心理危机预防与干预相关领域加大合作,进一步加强中小学生群体心理危机的研究,探索探索中小学生心理危机预防与干预的有效手段,创新中小学生心理健康教育与危机干预体系的新模式。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017