注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

教师节里说教师(原创)  

2016-09-09 23:43:32|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在教师节前的反思(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       
        暑假期间,肥东师范96届幼师班毕业二十年聚会让我颇有感触。班长汪仁红半个月前就打来电话预约,很温暖,我也满口答应,是真想看看她们现在怎样,因为她们是我调入师范所带的首届毕业生,虽说只教一年。
        那晚两个主要班干陪着老师坐一桌,其他学生坐另一桌子,酒过中旬,学生们轮流来敬酒并作自我介绍,面对老师那恭敬虔诚的姿态宛如小学生,那样地诚恳客气反倒戳中了我心中最柔软的地方,有点痛。
        她们有的是幼儿园和小学教师,有做生意的,有超市打工的,还有做全职太太的。在我的揣测中,过得好与不好,自信与自卑都明明白白地写在脸上和动作表情上。谦恭有度、谈笑风生的学生过得应该幸福,让我开心;谦虚到卑恭程度的学生,可能过得曲折和窘迫,似乎无言地否定着我们从前的工作。欠缺在哪里?
        21年了,记忆早已模糊,只记得教她们的课程用于幼儿园环境布置的人物、风景画,时常有学生送漂亮的画子给我,为她们办过校园橱窗画展。她们当时是幼教职业班,不少出身贫寒,自卑感强。那时我的社会阅历浅,教学主要目标就是要她们把画子画好,应用于幼儿园教学实践,但从没想到她们以后有人竟然不做老师——过于注重学业而忽视了做人的教育,这就是问题 。
        当时住在校外,课余很少和学生接触,对她们了解甚少。在学业教育上,只能唯成绩论成败,虽说很少有居高临下、盛气凌人之态,但批评是有的,因为认真上课,少了过心的交流,重视了画面人物的塑造却轻视了学生做人做事的心理品质塑造。假如那时候我们在课堂上看眼光得远一些,多一点宽容随和、多一点自由平等、多一点幽默风趣、多一点轻松豁达,是否能够让她们多一点自尊、自信、自主、自由的成长空间,为走上社会成人成事做好铺垫?
        从这个意义上说,教书大不过育人。因为教书是狭隘的,育人是宽广的;教书是眼前的,育人是长远的。教书与育人相辅相成,两者本不对立,一本教科书代表不了大千世界,过于偏执教科书的学习有时会造成一叶障目之后患,书呆子很难融入社会,孔乙己的故事便是教训。
        现在,我宁愿学生在我面前骄傲一点,甚至放肆一点,也不愿他们拘谨和谦卑;他们的骄傲象征着成功,他们的谦卑象征着我们的失败。所以,在我们埋头教书的时候,还应该想想几十年后,学生的命运会怎样,我们是否敢于坦然去面对他们。虽然有“人能不如命运”之说,天命不可违,但摊上我们做的不该缺失。与其说这是责任、担当,不如说是良心。
        因此,我对教师的基本理解是:教,教人知识技能,教人解惑脱困,教人为人为事之道,最终教人谋取幸福,今天所教是为学生明天开道,今天所教是为学生未来幸福;师,以身作则的师傅,博学上进,乐观豁达,悲天悯人,放眼未来,任劳任怨,勤勤恳恳,身教胜于言教。
        教师,在专业上必须专业,但在角色上不必太像教师,可以是邻家大爷,可以是不老顽童,可以是比肩好友,可以是好奇的小学生……也许让学生叫“爷爷”,能在说笑中传递温情;也许称学生大哥大姐,能在玩笑里填平代沟。心相印,意相通,水乳交融,其乐融融。教了三十二年的书,算是越教越淡定,越教越随和,越教越从容,越教越明白,越教越睿智。唯有放下师道尊严,营造民主、自由、快乐、智慧的课堂,才能真正激发学生兴趣,树立学生信心,培育学生个性,释放学生才华,美化学生情怀,放飞学生梦想,回望无愧于心。
        长久以来,唯成绩论英雄蒙蔽了多少孩子的眼睛,伤害了多少天下学子。有的书读好了,身体坏了;有的书读好了,脑子坏了;有的书读好了,品德坏了;有的书没读好,特长也被埋没了;有的书没读好,尊严也被毁了;有的书没读好,做人也没勇气了……最悲惨的还有书读好了人没了,书没读好的人也没了。假如这些事情发生在哪个教师身上,他会怎么想?学生不幸福,他会会幸福吗?
        教师,是塑造人的职业,是塑造人的命运的职业,是创造人的幸福的职业,也是个十分危险的职业。慎独!
       
写在教师节前的反思(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
下午学生放在讲台上的“奖状”
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017