注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

一辈子,一节课(原创)  

2016-09-29 02:01:32|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
    读《中国教师报》名编、教育名家梁恕俭先生在《一节课,一辈子》一文,赞同谁能发动学生,谁能激活学生,谁就是最好的老师”的观点之余,借用梁先生题意调个顺序,变作《一辈子,一节课》也可以说说好老师的好课堂。因为,教了三十多年的书,这方面我还是有些感触的。   

  一辈子,一节课(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       
        教书一辈子,经营一辈子,积攒的是远见,是精华,是智慧,是财富。
        因为见过一辈子,他们具有敏锐的洞察力,善于发现学生的长处与不足,能够扬长避短,因材施教,智慧点拨,妙笔生辉,化腐朽为神奇,为学生的可持续发展和未来的幸福埋伏笔、做铺垫。是为明。
        因为学过一辈子,他们深谙治学之道,不急不躁不拔苗助长,牵着蜗牛散步,注重实践探索而不迷信教条,注重个性体验而不蛮横武断,注重启发引导而不强行灌输,容易获得教学的有效与实效。是为智。
        因为做过一辈子,他们专业上的修炼和积累,决定了教学上方向明确,高屋建瓴,因厚积而薄发,因渊博而左右逢源,因明晰而化繁为简,因专业能指点迷津,正所谓“名师出高徒”。是为专。 
        因为辛苦一辈子,他们经历过曲折和磨难的洗礼,磨练出顽强的意志和强大的内心世界,在困难面前不低头、不气馁,敢于面对新理念、新知识、新技能的挑战,敢于面对生活和工作上的困难。是为韧。
      因为走过一辈子,他们看惯炎凉世态,心怀悲悯慈善,教学中必能营造民主和谐的课堂,宽容对待学生的过失,循循善诱、永不言弃,以身作则、潜移默化地传递人性的温暖,播种高尚的品德。是为善。
      因为想过一辈子,他们深知幸福的源头在哪里,看惯了春花秋月,豁达睿智,爱岗敬业,任劳任怨,不计得失,笑对人生,珍惜拥有的宝贵时间,享受一路走过的风景。是为达。
        因为经营一辈子,时间够长,阅历够多,思维够旷达,经验够丰富,洞察事物够本质,驾驭教材够熟练。有的老师凭着一支粉笔头和一本书“裸课”,也能上得妙趣横生、引人入胜,让学生终生受益。是为能。
       我听说四川著名特级教师李永永老师不写教案,即兴就能口吐莲花、点石成金,上一堂精彩的美术课,因为立足四川省丰厚的民间文化土壤,立足多年的辛勤的美术教育探索,一本本活教案早已铭刻在他的脑子里。
       我听过天津著名特级教师魏瑞江老师的展示课,普普通通的语言,随随便便的勾画,漫不经心的引导,却能令学生脑洞大开,瞬间创作出一张张充满奇思妙想的线描作品,这种大巧若愚的智慧绝不是短时间所能速成。
       我听过浙江著名特级教师李正火老师的展示课,那次他没有写教案,因为一切酝酿全在心中,酝酿在他几十年的苦心经营中。他的一举手,一投足,一个眼神,一个会意的微笑,在教学中都蕴藏着丰富的内涵,发挥着重要的作用。
       我见过著名版画家张国琳先生的木刻版画课,以刀代笔,游刃有余,不一会就能将学员的版画习作修改得精美绝伦,看似不经意却是胸有成竹,随便几句话就能让人豁然开朗,这是几十年的修炼才能达到的至高境界。
       一辈子一节课,也许简约但不简单;一辈子一节课,也许平淡但不平凡;一辈子一节课,也许随和但不随意;一辈子一节课,也许奢侈但不奢华。 一辈子,一节课,怎能不精彩?一辈子一节课,是学生之福,是社会之福。用一辈子上好一节课,也是我的追求。(黄发科 )
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017