注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

守望在希望的田野上(原创)  

2016-07-13 01:22:01|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——写在木刻版画拙作《稻草人系列一》完成之后

守望在希望的田野上(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
作品获得合肥市第五届职工文化艺术节绘画唯一金奖

        冬季的乡野,寒风萧瑟,色调灰黄
        枯萎的杂草蔓延在田间小道上,密密匝匝地掩盖了人迹,却在微风中轻轻摇动着身子,像是打招呼,又像要让出道儿,却挪动不了脚步。煞白的稻草茬儿铺在近处的田地里,僵硬又乱糟糟的悄无声息;只见几只黑白分明的喜鹊聚在其中寻寻觅觅,见到来人即惊慌离去,喳喳”的叫声在寂静的旷野上异常响亮,把我的视线引入一片围墙似的杨树林,搜索出潜伏在树林后面的小村庄,但见几缕炊烟绵软悠长,慢慢集结成天上一排淡淡的云,随风流浪,流浪。
        收回视线,在不远处的绿油油的麦地里,伫立着一个身着红色棉袄的“稻草人”,默默无语,像是一个饱经沧桑的老人,看惯了春风秋月,却又满怀期待,期望孩子们早点归来,驱散独自守候的孤独和寂寞;又像一个焦虑的孩子,期待着外出打工的父母早点回家,倾诉心中的委屈与离殇;还像满头白发的老村长,在成片落荒的土地上,执拗地坚守绿色的梦想,却赶不走满腹的忧郁和惆怅。
        留守的忧伤,像野草一样在我心中蔓延滋长——慢慢地,我走进了“稻草人”的身体里,抬头向四周瞭望,寂寞又忧伤,耳边却回响着坚守者脚步的铿锵,慢慢的,慢慢的,遐想展开了飞翔的翅膀——
        日出月落,斗转星移,我变成了母校老祠堂里的老先生,爱听钟声响亮,爱听书声朗朗。麦苗变成了一群鲜活可爱的孩子,听他们欢歌笑语,陪他们嬉戏玩乐,领他们美苑漫步,看他们慢慢成长。人生最大的学问是养心大法,人间最大的温暖是是捧着太阳。
        夜色深沉,古寺青灯,我悟出了修道传道的境界。尹少淳教授病中的行走,王大根教授深夜耕作,李力加教授疲惫的奔波,李正火老师的“无墙课堂”,魏瑞江老师的“三心二意”,朱国华老师的超脱创新,李永永老师的开疆拓荒,徐军老师的博览群书……守望,酝酿出美术教育的希望。
        春夏秋冬,一网情深,我想到了中国教育新闻网桃李社区的伙伴们。人心不古,物欲横流,浮躁功利,而他们却静静地坚守在各自的岗位上,胸怀未来,读万卷书,行万里路,勤勤恳恳,笔耕不缀,“一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂召唤另一个灵魂”,大家都在携手传播正能量
        仰望北斗,星星点灯,我看到了一个战士的身影张国琳先生获得过版画界中国政府最高奖“鲁迅版画奖”,正从事“中华文明”历史题材美术创作工程《汉代太学  独尊儒术》的巨幅版画创作,却乐意花费大量宝贵时间来做老师们的老师,以刀代笔,不厌其烦,将版画的火种传播到校园,传递给学生。曾经是保家卫国的战士,现在是开拓徽派版画疆土的战士,是教育战线的导师,一片丹心,功德无量。
        思绪经过畅想的洗礼,变得昂扬明亮起来——守望在希望的田野上,闻泥土芬芳,看炊烟飘荡,听歌声嘹亮,我们的心情舒畅。
        
 
守望在希望的田野上(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客守望在希望的田野上(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017