注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

传统文化要一脉相承(原创)  

2016-06-16 18:16:52|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读小学生习作随感

 活鱼和活笔墨(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

       中国人民大学博士生导师陈传席教授在《中国书协20年祭》一文中谈了书法的传承与变革问题,切中时弊。他认为:“中国传统文化就是一脉相承……如果说中国是一个有特色的国家,这种特色就是继承。”“很多人在喊打破传统,打破就错了,人为什么叫人,为什么不叫牛,不叫狗?几千年不改变?有些东西不是说打破就打破的。书法就是如此,没有继承就毫无意义。在继承过程中不断加厚传统,没有继承就没有书法。“这番话对于眼下的儿童国画教学也有方向上的指导作用。
       眼下的儿童国画教学中,有的老师意义追求儿童画的创新,看起来有声有色,画中却不见笔墨,忽视了中国画最基本的笔墨技巧,虽说有时候也能发挥孩子的天性,但把中国画画成了水彩、水粉画难免有舍本求末、误导学生之嫌,不利于传统国学的启蒙。

去年在国考美术教师资格面试中,一位考官李老师让考生画一条鱼,给了两次机会考生都没画好,结果考生面试没通过。考官擅长书法,他说:两次提醒,考生都画不出一条活鱼来,用笔又呆板无趣,都大学毕业了,基本功这么差如何教美术?是啊,国画用笔、用墨是很有讲究的。

以小朋友国画习作《鱼乐图》为例。

活鱼和活笔墨(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  

李老师批评考生画的是直线鱼,画不出动态,就是死鱼一条。比较一下,这两条鱼动的曲线造型,追逐嬉戏,动态多么优美和谐,鲜活得很。除动态之活,其用笔也灵活自如。加入我们用记号笔来画同一幅画,就明显不一样。

用毛笔和用记号笔或是(排笔)表现同样的鱼, 看圈圈里鱼头、鱼腹、鱼鳍、鱼尾等部分就大不相同,毛笔画的有轻重缓急、粗细正侧、顿挫曲折、干湿浓淡等变化,笔笔鲜活,而记号笔或是排笔表现就刻板呆滞,缺少用笔、用色的有机变化,失去了墨色的灵动和绘画意趣。

孩子学习国画的妙处正在这里。中国画讲究书法用笔,强调线条在“写”中的变化,所以落款常为“某某写于某地”,墨色也如此,不可平涂刻板,“画在似与不似之间(齐白石)”却十分传神。所以说中国人富有智慧,在书画过程中凝神静气,眼手脑协调运作,养心益智。

陈传席教授的话也给儿童国画教学提了醒,没有对传统的继承的“创新就脱离了传统文化的本体,是伪创新。美术教学需要扎扎实实做学问,认认真真下功夫,不可功利浮躁,不可哗众取宠。


活鱼和活笔墨(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
 

 

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017