注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

细节里面有门道(原创)  

2016-05-12 01:41:10|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        细节里面有门道(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        近日听了一堂小而精的美术公开课,教者在知识点教学的七个梯度设计上颇为用心,加之密切的师生互动、轻快的教学流程、熟练的技术手段和流畅的教学语言等,都标志着这是一堂比较成功的课。上一堂公开课要准备很长时间,花费很多精力,不是想象中的那么容易,一堂课折射出这位青年教师的从业态度和成长决心,折射出集体的智慧和力量,也反映了辅导者做事踏实、不急功近利的敬业精神。
        与各类赛课相比,这一堂几乎是素面朝天,没有豪华的阵容和道具;但与常态课相比,它又是集体打磨的结果,不同于平时的随堂课,又显得非常态。其实,这么多年来,我们的比赛课、展示课、教研课等等早已就是非常态了,表演做作的成分太多,幕后作假的成分也少不了,大家也习以为常,大环境使然。但把这节课放到美术课和美术教师一直被冷落,并因此形成师生在常规课上的疏懒懈怠惯性的背景中,放到青年教师处于发展的起步过程中,其放松的心态、精心设计、和谐的关系、活跃的气氛、流利的操作、完整的结构、任务完成等都是做了个好示范,她提醒着人们要摆脱好高骛远、华而不实的心态,不急功近利,不哗众取宠,静下心来做学问,蹲下身来教学生,一步一步向前走
       当然,从教研交流的角度出发,我还想以本节课为例,从公开课常见的一些教学细节处理及形成原因上做些探讨,希望能给青年教师提个醒  
        例一:一学生依据教师提供的曲折山路图片轮廓描画线条后,另一学生观察后回答是波浪线,老师纠正为“折线”。
        提醒:这根线上面的几个转折都被画成圆角,只有最下方的转折是尖角,所以学生直觉上认为是波浪线。教师可以顺势引导学生仔细观察,并在线段的上下对比中明确波浪线和折线各自的特点。学生的感觉总体是对的,教师若静下心来观察、听说,便可避免主观误判,即时生成。课堂上教师的观察与听说非常重要,它是与学生对话的基础,否则就容易忽视学生的感受,脱离教学主体,欲速而不达。
         例二:老师出示由波浪线形成的方向向左的波浪图片,告诉学生线条的方向是向左的。
        提醒:画面上所有粗细一样的线条的方向都是向两端延伸的,它们的组合形是波浪,而形态有向左的倾向性,因此说线条的方向向左就不够合理,学生也稀里糊涂看不明白,只能说波动的线条造成画面的动感。这个问题反映了老师备课时中存在某些细节没有吃透,想当然地理解和说明问题。因为教师没明白,学生自然不明白。艺术要跟着感觉走,还有跟着科学走。
         例三:老师出示的环状龙的图片后,让学生说感受,学生茫然,含糊不清地说上一句应付。
         提醒:点、线、面都是相对而言的,星球再大,也可被看作一个点;大河再宽,也可被看作一条线;因此环形的龙也可以看作是环形的线,具有动感。如果老师明白这一点,不是从画面整体出发,而是聚焦龙的形态动态,围绕课题从线的角度来提问并引导学生回答,结果就顺理成章了。教师的专业素养决定着教学的能力水平和效果,因此青年教师要不断加强专业素养的提升,提高驾驭教材的能力。
         例四: 作业“以线为主,画一幅有动感的画” ,要求降低且不够具体明确,有些学生犹豫不决,不知画什么。
        教材上的作业提示为:会动的线条是怎样动起来的?你也试一试让画中的一切都动起来。回顾了波浪线、折线、圆弧线等曲线所造成的动感特征,然后“让画面的一切都动起来”,指向明确。而老师给的作业题仅仅要求“有动感”,目标达成上打了折扣。另外,老师布置作业时,可以提醒学生联系生活体验,画山、画水、画花、画鸟、画人物、画情绪皆可,素材不限,但动感越强越好。对于三年级下学期的学生来说,这个要求不难。这样的要求最贴近教学目标,也贴近学生实际水平。课堂教学的一切都要抓住重点、围绕目标来进行。
        堂是由无数个细节有机链接而成,环环相扣,细节决定成败。细节处理的能力往往也是教师专业能力和教学能力集中体现,因此日常教学中细心问诊细节处理是青年教师专业化成长必修的功课,没有最好,但有更好。个人偏见,敬请批评。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017