注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

蹭网哪如蹭风景(原创)  

2016-04-26 18:50:00|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
        
         在我们宿舍楼下,常聚集着一些蹭网的学生,课余时间有,上课时间也有。昨天课外活动又遇到两个,走近一看是我的学生,就盯着她们手机看,她们嘻嘻一笑“老师好”,算是回应。我问:“在蹭些什么呢?”答曰:“下载电影。”
        我很清楚,她们的学习生活十分无聊,课堂上不听课爱看电影,课后不练习还是爱看电影,原来电影是蹭网蹭来的。老师
们常批评职校学生爱“玩手机”,错,其实是手机“玩”着学生,把学生“玩”得迷失了方向、丢失了自我,浪费了大量宝贵的时间。改变这种现象,得从小事做起。
        我问:“学校在办校园摄影比赛,你们准备了吗?”答曰“没有。”我说:“我们现在就在附近找地方拍。”学生说:“这里又没什么好看的。”我说:“找一找就会有发现。“眼下花期已过,顺着向北的水泥路走去,路两边清一色绿,的确平平常常。走进左边茂密的小树林,葱葱郁郁的树木似乎也很上镜,但缺少主体总显得单调,转身看到学生寻寻觅觅的样子,我突然有了灵感——这不就是主体嘛,近在眼前。
蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
我的示范                                                        学生试拍
        我告诉学生:“绿叶是生命和活力的象征,而我们青年学生正处于人生的春天,像花一样鲜活美丽,今天我们就来用绿树做背景烘托气氛,用大自然的美衬托人的美。”学生难为情地说:“我们长得不好看,拍出来丢人。”我哈哈一笑:“我先拍一个试试,包好看!”
        于是我让一个学生摆好姿势,选好角度来个摆拍,另一学生看我如何取景构图。拍出来以后,俩人齐声叫好。
        学生说:“老师的手机好拍的就好,我们的手机不行。” 
        我告诉她们:“我的手机是话费积分送的,很一般,但只要注意选景、构图、光影和取舍,普通的手机也能拍出好片子,不信试试!”我选好背景,让一人做“模特”摆个发现的动作,让另一同学按要求来拍,结果比我拍的更好。那动态、表情抓拍得恰到好处,很有感染力。
        拍者欣喜地说:“从来没想到自己能拍得这么好看!”被拍者羞涩地说:“我也没想到自己在照片里这么好看!”
蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
学生互拍
        我告诉她们:“这就是摄影的魅力,要巧妙利用环境来表现人物最有活力和最美丽的瞬间。”
        当然,摄影还可以巧妙利用反衬的方法来表现人物。我指着旁边粗壮高大的水杉树说:“这个树皮肌理粗糙、色彩单调,正好可以衬托我们细腻红润的皮肤和生动的表情动作。我让两位同学设计自己的动作和表情先后互拍,结果十分理想:一个恬静娇羞、楚楚动人,一个仰望长天、遐思万里,照片不仅拍出了艺术感染力,还拍出了意境来,有效地表达了青春之美好。 
        我提醒她们:这样人物的拍摄可以做成系列,拍手、拍脚、拍背影、拍组合都可以,要把自己青春的美好定格收藏,为自己留下美好的回忆,同时,我们也可以拍同学、拍家人,用手机创造美、传递美,做一个美的天使。一次路遇、一次发现,也许会让些自信心十分脆弱的学生喜欢上自己,喜欢上摄影。玩手机游戏也好,看手机电影也好,学生都被牵着鼻子走;而玩摄影就不一样了,自己选择构思、当家做主,主动发现和创造美,我希望学生少点蹭网,多点摄影。
        蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
        年轻的时候长得虽不算英俊却也朝气蓬勃,现在岁过半百,鬓角的“风霜”、额头的“波浪”早已抹去了曾经青春的奢华,所以我从来不像孩子们一样用手机玩自拍,但这次我竟突发奇想要和孩子们自拍留个影,她们很乐意,从表情上就能看出来。童心可鉴,课余时间多和孩子们在一起,不仅玩得开心、联络感情,还能潜移默化地影响着学生,这比课堂上枯燥无味的说教好不少。
        随后,我即兴编了首打油诗配图发到空间:路遇学生蹭网,带去路旁照相。春天处处是美,手机翻出花样!广东佛山博友、作家水心看了我在空间发出的图片,很快发来消息:”超可爱,没办法不喜欢……!“《安徽青年报》记者傅军、同事同行、学生好友等好几十人点了赞,这让我肯定了一点:大家都在玩手机,也许这样的玩法最有意思。
        其实,我经常在路遇中带着孩子们玩摄影,很开心!心动不如行动,您也可试试啊。

 蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客蹭网者的新发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

闲时校园散步,爱套学生近乎。拽到路旁摄影,打开审美窗户。
别说老黄迂腐,谁知童心永驻。这边风景独好,多领几个上路。

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017