注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

美术课堂为何如此匆匆?(原创)  

2016-04-13 01:29:31|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂教学时间为何如此匆匆?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        不少老师在美术课教学中总觉得教学时间不够,尤其是一些公开课上,教也匆匆,学也匆匆,练也匆匆,评也匆匆,最终还是拖堂。事先做好充分准备的公开课尚且如此,家常课的时间似乎更难把握了。人们难免要问:课堂教学时间究竟如何把握?

 我认为,这不是课堂上能解决的,它是课前准备的问题,也就是备课的问题。常规上,备课要备课本,备学生,备自己,说起来简单,做起来真难。

 备课本似乎不难,但课本内容在编写上一般都追求相对的完整和完美,信息量很大,若完全按照课本或是参考书要求来上,在短短的40分钟内学生根本无法完全接受和消化,教学目标难以达成。同时,备课本也是能动的,教师的思想情感、生活阅历、艺术修养和造诣、教学经验和能力等也在与课本的对话中对接融合,在相关资料的辅佐中丰富完善,并在内化中化为己有,实现对课本的掌控驾驭。这是麻烦事,费时费力,不是每个教师都愿意做或做得到。

 备学生是个难题。学生的兴趣、爱好、基础、能力本身就复杂多样,美术教师课后和学生交流又很少,只能靠课堂上短时间的互动和课后作业批改得以粗浅的了解,谈不上备好学生,因此教学预设难得精准把握,做到有的放矢,只能靠课堂上摸着石头过河,及时调整教学方案,这样自然会耽误不少有效教学时间。更棘手的是因美术学科作为“副科”长期被边缘化,学校、学生、家长都不重视导致教师的教学也得过且过、敷衍了事,学生无法拥有完整的学科知识链和与课标要求相匹配的动手能力,课堂作业上拖延时间更是不可避免的。

        备教师自己更难。美术是个庞大的“家族”,绘画、雕塑、设计、建筑、摄影、书法、篆刻、新媒体等门下又都层层分门别类,美术教师很难样样精通,甚至有的教师本就半路出家,对学科知识一知半解,创作能力更是有待提升。教师无法高屋建瓴、居高凌下地把握教学要点实施有效教学,该讲的讲不清,不该讲的讲不尽,该示范的不规范,不该示范的添乱子重点不清,难点难路,更谈不上课堂教学的高效了。

 还有一个人为耽误时间的事情就是教材循环使用,不说学生课后无法预习和温习书本所造成的损失,就是每节课发书和收书也要耽误个几分钟,这就给仓促的40分钟又打了折扣,教学时间还得压缩。

 以上困难都在所难免。因此我认为教师在专业上勤学苦练、业务上勤于钻研,不断提高自身专业化素质的基础上,日常美术教学根本没必要贪多求全,围绕美术核心素养的培养目标,在每节课的备课中只抓住一个知识和对应的能力要点深耕细作,化繁为简,把美术课上得轻松愉快,以图实效。小而精的课堂让学生在成功完成学习任务的体验中收获成就感,并因此滋生出学习兴趣和热情,实现课后的自我学习提升,将有限的教学时间拓展到无限的生活空间之中,这是真正的成功。

         假如每节课都行色匆匆,学生在无法完成作业的挫败和遗憾中自责懊恼,望而生畏,积极性锐减,结果我们把学生对美术的兴趣教没了,课堂教学变成了负能量的叠加,开设美术课还有意义吗?
         
         
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017