注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

青少年心理健康需要人人关注(原创)  

2016-03-08 23:10:06|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     为关注学生心理健康而呼(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

        2016 3月8日中国教育新闻网全国两会热点专题《蒋婉求建议加强未成年人心理教育》一文报道: 

       我国中小学生心理障碍患病率为21.6%。南京市18年义务为中小学生提供免费心理健康服务的“陶老师”说:“无数次,看到孩子痛哭、顿足、发呆,脸埋在手掌心里,我就在想,一个孩子在学校成绩落后,需要多少挣扎,面对多少挑战?”……中国疾病控制中心精神卫生中心提供的一份资料表明:目前我国中小学生心理障碍患病率为21.6%—32.0%,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。(蒋婉求,全国人大代表、江苏省盐城市政协副主席)
     作者张春铭提出”重点建设校外未成年人心理健康辅导站点”、“编撰用于青少年心理健康教育的教材”、“营造全社会关注关心的氛围”等一系列主张,呼吁社会以及家庭必须高度关注青少年心理健康成长。笔者从教于学生心理健康状况的“重灾区”中职学校,对此深有感触,也为此写过相关短文,现摘录部分内容响应之。

                                                 青少年心理健康需要人人关注(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

2012.12.26  《智不必殇于智,情不必殇于情》
    ……但今天我忽然有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的顿悟。针对聋哑人,你嗓门再大也没用,得用哑语;针对智障者,你再性急也没用,得有耐心。当我们真正意识到我们学生与普通学生的不同,真正去面对我们的“特教”时,如果我们不把期望值定得太高,力求再淡定一点,换一种角度来面对学生,换一个思路来经营课堂,并能付出更多的爱心、关心、耐心和恒心,让智慧慢慢启迪智慧,让情感逐步感化情感,我想我们可能就不因太急于求成而取得满意的效果。

2014.1.22  《让尊严在微笑中闪光》
    我认为,教师的尊严不应该凌驾在学生的屈从中,而应该养护在学生的感动和敬重,只有用微笑搭起心相通、意相连的桥梁,教师的温暖才得以传递,教育的力量才得以发挥,教育的价值才得以体现,教师的尊严也得以大写。所以,我主张中职教师胸怀悲天悯人之心,用大度和宽容去接纳学生的缺点,去修补学生心灵上的创伤,用耐心和智慧去引导学生重塑人格、完善自我。这一点,我们如果不是太性急,就都能做到;做到了,我们的尊严就在大智若愚的微笑中闪光,在学生发自内心的崇敬中闪光。假如,我们用过激的语言和行为与学生对抗,这无疑是以暴对暴,教育效果必然相反,那么老师的尊严会在失败的教育中飘零。

2014.12.12  《有关中职教育的几点思考》
    尽管中职生在智商、情商或是心理上存在诸多不足,但他们都是一个个活生生的人,应该得到应有的尊重和善待,不可用任何理由予以漠视甚至鄙视。“幸福的家庭个个相似,不幸的家庭各各不同”,据我了解,学生之所以学习成绩差,或因单亲,或因留守,或因贫穷等等家庭教育的失败所导致,不少都存在着严重的心理问题,他们需要学校和老师的关心和心理疏导,尤其是智商方面存在缺陷的更需要特别的教育呵护,可惜我们一直用正常人的尺度和标准要求他们,实现不了既定目标就责怪学生,甚至放弃学生。漠视缺陷,没有人文关怀的教育和教学从何谈起?又会有什么收效?有什么办法能让学生生命之花绽放异彩?唯有从重视学生生命的存在和价值做起。(首发于中国教育新闻网)

2015.3.4  给全国两会的建议《两会,我想对您说》  
    中职生,应从低处要求。中职生在智商、情商等方面起点相对较低,关注他们身心健康成长是首要问题,对他们说高大上大多没有用,不如从最基本的道德规范、行为规范做起。不正视这一点,一切美好的愿景都是空中楼阁。(响应中国教育新闻网“两会直通车”专栏的倡议,并首发于中国教育新闻网)

2015.12.22 合肥市政协提案《关于加紧督促中职学校创建心理咨询室并发挥其作用的建议》  
   学生心理有了毛病,学校首先就得“治病救人”,然后才谈得上“教书育人”,但据我调查,很多中等职业学校,包括一些国家级重点学校、省级示范学校在学生心理咨询上重视的程度都不够,有的学校没有心理咨询室的设置,有的学校有但仅用于应付上级检查,并不真正开展工作发挥实效。不作为显然无法尽职尽责,无法实现职业教育的目标。
   因此,我建议职能部门要贴地而行,加紧对全市中职学校心理咨询室的调研和摸排工作,加大力度督促所有学校尽快完善和落实学生心理咨询室的创建工作,对学生开展行之有效的心理健康调查和研究,对特殊学生进行建档并安排专人(可邀请专家)负责心理咨询与健康引导工作;普及全体教师的心理学学习,争取每个教师都能熟悉教育心理学、健康心理学等理论,在课堂教学和课后工作中有效帮助学生摆脱心理危机,步入健康成长的轨道。(已立案)

     关注青少年的心理健康不能止于呼吁,更要落实到每个人日常生活与教学的行动中,只有用爱心和温情才能搭建桥梁,只有用言语和行动才能改变眼前的现状,愿青少年茁壮成长。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017