注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

不可忽视的中职“幼师”教育(原创)  

2016-03-07 14:54:06|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

不可忽视的中职“幼师”教育(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

         据《中国经济网》报道,随着开放“二胎政策”,一大批“猴宝宝”即将到来,学前教育如何应对?教育部部长袁贵仁在“部长通道”接受媒体采访时称,国家开放全面“二孩”政策之后,要以多种形式扩大学前教育资源。

         针对眼下幼儿教师奇缺的现象,如何“以多种形式扩大学前教育资源”,笔者认为,被边缘化的中职”幼师“教育应该受到教育主管部门的重视。

        说到中职培养出来的“幼师”很多人都心有余悸,因为她们中的有些人就是幼儿园的虐童事件制造者,如浙江温岭某幼儿园虐童事件中的“教师”就师出中职。 严格来说中职学校是没有资格开设“幼教班”的,但因很多中职学校的招生不够景气,幼儿教师又供不应求,很多学校就以社会文化艺术班”为名开设幼教班,在两年左右的短期培训中输出幼儿“教师”。虽说学生入学成绩没门槛,结业质量没把关,但没毕业就变成“抢手货”。供求两需也让教育主管部门“睁一只眼闭一只眼”,免得惹是生非

        我之所以给“教师”打个引号,是因为这些流向幼儿园的学生并不是真正意义上的“教师”,一是两年左右的时间内她们并没有完成幼教专业的应该学习的学业,缺少幼儿教师的精神思想与知识能力储备;一是没参加教师资格证认证考核,最多算个“准教师”。众所周知,中职教育的生源质量很不乐观,学生因种种原因导致在思维习惯、学习习惯、行为习惯、乃至心理品质等方面都有不少问题,而这些问题在短时间的职校学习中很难解决,有的甚至日趋严重,虽然她们中的大多数力求上进,可以在走上岗位后做中学,学中做,但成长需要时间,“有爱心、懂教育、善沟通”的要求离她们还很远,因此幼儿园不断出现问题就是正常现象了。

        从事实出发,中职学校因社会需要开设幼教班没错,学生想做幼儿教师没错,幼儿园招收教师办学也没错,问题出在教育主管部门对这类“教师”成长的规划、引导和监管上缺少作为。为杜绝幼儿园虐童事件的层出不穷,为加快优质幼儿教育人才培养,应对“全面二孩”后幼儿教师短缺之困,笔者认为教育主管部门要在承认中职学校开设“幼教班”的现实下督促学校办好以下几件事:

         一是入门面试,招收幼教生要通过必要的面试,在思想品德、心理品质、文化基础和兴趣特长等方面进行筛选,把好入门质量关。二是学业饱满,按培养目标方向开齐文化、专业课,严格管理、从严要求,扎实完成三年学业。三是把好出门关,通过各科基本功考核达标发放毕业证书,提高办学质量。四是规范落实岗位培训,为幼儿教师专业化快速成长搭建良好的平台。

         为扩大学前教育资源,教育主管部门要重视和合理规划、规范中职学校的“幼教班”办学,促进学生健康成长,促进学校良性发展,促进学前教育均衡发展。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017