注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

把时间储存到文字里(原创)  

2016-03-17 14:45:44|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       把时间储存到文字里(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
         自2013年12月4日起,落户“中国教育新闻网”桃李社区已经两年多了,发了414日志,被编辑老师推荐的整200篇,因此我觉得今天是个好日子。
      生活里有种现象:做得多的往往不善于说,说得多的又常常不善于做。而我自觉两者兼而有之,边做边说,边说边做。只说不做是空谈,会误人;只做不说是自闭,会寂寞。做了、说了就有沉淀,就有交流,就有思考,还有微不足道的光热辐射。在大庭广众之下不擅长神侃(除本职工作和爱好外),却爱用文字代言,以文会友,以字为据;夜深人静,一吐为快,哪怕是自言自语也无人笑看“神仙病”,却颇有舒畅心情、安神定魂之效,剂量不论大小都无安眠药的毒副作用。
       于是,休息和玩乐少一点,把一部分时间储存到文字里,虽说没有分毫利率,但感觉它们在升值;人们在金钱不断贬值的风暴中焦虑与恐慌,而我们却能轻易抚慰自己。政府用地皮换税收,开发商用红砖换金砖,工人用血汗换票子,而我们在用时间换取未来希望的同时,还可以换来自我安慰。
       人生是一趟没有返程票的列车,时光被长鸣的汽笛声破风吹散,而用文字固定下来的时间却在集结与凝固中散发体温,辐射能量。教中有所思,画中有所感,枯根焕发生命时的灵光一现,流光溢彩定格的瞬间感动,思想碰撞摩擦出的点点火花……因为爱而敏感,因为爱而投入,因为爱而快乐,在这份坦坦荡荡、包罗万象的热爱里孕育着劳动的智慧,潜伏着精神的力量,更有永不坍塌的做人的信仰。博爱里面有自爱,爱己也是爱他人。教育的艺术就是爱的艺术,教育的职责是传道、授业、解惑,不可误人子弟,不能把孩子教糊涂,因此教师要做个明白人。
       郑板桥说”难得糊涂“,那是“糊涂”到万分明白的境界。刚刚仙逝的连环画泰斗贺友直老先生在很多场合都称自己是个”明白人“,他老人家对”明白人“有个界定:”首先是明白自己,其次是明白客观,再然后,明白这件事的事理。有这三点,你就是明白人。“
       所以,而用心储存时间的文字并不仅仅是游戏,更是一种想活着明白的自修方式。做事的人要明白做事的事理,只有明白这个才能把事做好。自媒体时代,多事也多理,“公说公有理,婆说婆有理”喧嚣不已,事理像“躲猫猫”一样掩藏于事情的背后,只有实践和思考才能理出来头绪,明白自己,明白客观规律,明白教书育人的事理。写作是思考的过程,正是明白事理的方法之一。
       把时间储存到文字里,有空的时候再来推敲推敲,慢慢理一理,理出线索,理出路子,做明白人,把孩子们引向宽阔光明的道路,这不是升值了吗。
       又是一年桃花开,桃李社区放异彩。在这个美丽的桃花源里,春风和煦,阳光普照,花蕾满枝,芳草袭人,庄主慧眼如炬、乐善好施,社员渔樵耕读、朝夕相伴。此乐融融,岂不快哉。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017