注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

校园“打假”需要顶真(原创)  

2016-03-16 13:19:51|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打这样的“假”需要顶真(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        校园课外活动时间,遇计算机专业王老师喊住三位学生:“我打算利用课余时间指导你们参加今年下半年的全国职业技能大赛,怎么样?”以我看,开小灶学技术,还是免费的,对于中职学生来说应该是天上掉馅饼的好事想象中,学生们会喜出望外,马上围住老师问这问那。……但是我想多了,实际情况是:小哥们手插口袋,神色恍惚,若即若离。在老师的一再逼问下,方有一人开口:“我只能试试瞧。”有现场照片为证:右边是老师,您看这师生距离也就明白了吧。我忍不住凑上去说道几句,给王老师捧个场。
        中职学生的天职应该是学习职业技能,为上岗谋求生存发展做准备,全国一年一度的职业技能大赛又是职业技能学习、提高和展示的良好平台,这样的机会不会人人都有,可是面对老师主动请求学生却无动于衷,这与中小学生热衷参展参赛的现象大相径庭,看起来不可思议。
        因我校对全国中职“文明风采”大赛和职业技能大赛两项赛事一向重视,“文明风采”大赛成果在地方上还能说得过去,但在技能大赛的上举步维艰,虽说上级和学校开出的奖金额相对很高。我也曾和相关专业老师聊过这事,他说老师们都热情但学生不愿意参加。去年赛前我因带领学生拍照片也去过校实训楼,看到赛前训练的确不是我们想象的那样热闹和紧张,难道学生们真的没有兴趣参加吗?
        以我多年指导学生参加绘画和摄影比赛的经验来看,这只是一个假象,原因应该是学生基本功不过硬,缺少参赛的底气。中职学生的陋习固然有不少,无论怎么懒惰、怎么懈怠,但作为人都希望自己有存在感,有自我价值的展现机会,因为自身学习信心、决心和勤奋度不够,因为老师在教学上和要求上的力度不足,也可能是学校在硬件设施和学习氛围上的不足等多种原因的综合导致学生在专业技能学习和提高上一直处于疲软状态,假如连最基本的专业技能水平都未达到,谁有胆量参加省市级乃至全国大赛?
        因此,学校唯有补齐教育教学上的短板,才能破”学生想参加却又不敢参加“的僵局,打开欣欣向荣的职业教育新局面。
        首先学校要下真功夫。鼓励学生参赛不能止于学校的一份通知,班主任和任课老师的几句话,学校应该通过多种方法,比如召开专题大会、获奖者现身说法、观摩比赛纪录片、参观实训基地、校内媒体宣传等营造良好的氛围;要围绕以赛带教、以赛带学、以赛带练的目标详细制定参赛计划,仔细规划行动路径,认真研究训练方法,最大发挥参与、引导、监督和激励作用,并为师生提供力所能及的软硬件资源,力争全校师生以饱满的热情积极投入参赛运作过程中,把愿景落实在扎扎实实的行动中;做好赛事结束后的总结、展示工作,利用地方、校园媒体等所有能发挥作用的渠道进行宣传和表彰,甚至邀请获奖学生家长参与,把参赛活动变成轰轰烈烈的校园文化,最大程度激发学生学习职业技能的积极性,把参赛活动的意义最大化。
        其次,教师要下真功夫。“打铁还需自身硬”,教师要以饱满的激情全力以赴地投入工作中,才能不计得失、任劳任怨;要主动通过多种渠道学习取经,不可闭门造车;要钻研业务,熟练精通专业技能方能高屋建瓴地指导学生;要在教学中建立民主平等关系,亲其师方信其道要;要依据自己的专业强项,并在日常教学的充分准备后选择参赛项目;要善于发现学生的长处,根据日常教学表现有目的地选择参赛学生;要制定详细可操作的训练计划,由易到难、由简到繁,循序渐进地实现既定目标;训练过程高标准、严要求、多激励,允许学生在失败中总结经验、在探究中自我成
        比赛本身并不是目的,而是培养学生职业精神和职业技能,学生不愿参赛的”假现象根源在于学校和老师没有动真格,因此这个打假“最好的办法就是顶真。

        2016年03月15日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
        
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017