注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

正月里来整装再出发(原创)  

2016-02-19 14:23:05|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正月里来整装再出发(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       闲暇在Q友推荐的“抽签”里点了一下,打开是“利事”,符合我的期望。其实我向来不信抽签算命这些事,但这次我信。
        教了这么多年书,多少是带着想法的,就是想教好,想让学生们多学一点,学好一点;也多少积攒了一些经验。虽说没做出什么成绩,却也童心不老,热情不减,不知职业倦怠为何物。这也许和我的“自恋”有关,喜欢把人和事想得好一点、想得美一点,喜欢时时晒晒在苍茫的大海边拾得的小贝壳,赏心悦目,沾沾自喜。年前写了县美协的总结,也写了县美术教研工作的小结,只是不像往年一样写自己的,年后总觉得有件什么事情没做,还是要写上几句给自己吹上一缕春风,铺垫一下新春的心情,期待一路顺风。
        过去的一年依然是匆匆忙忙,杂乱无章,若说有线索可理,那也只能用“升级”两个字。
        先是学习平台的升级。杭州“千课万人”美术教育大会、上海第五届世界华人美术教育大会和中央美院承办的全国中学美术教研员培训都算是最高级别的学习平台,有幸参加这些学习活动收获的不仅是眼界,还有境界,更有同道给予鼓舞。
        其次是工作上的升级。从远的方面来说,送培送教微讲座走进了外县(长丰县),教师继续教育培训交流走进了安徽师范大学,教育经验思考也走上了第五届世界华人美术教育大会圆桌交流平台(论文也入选集子),说明自己不算裹足不前。从近的方面来说,县美术名师工作室的成立和相关市级课题的立项更集中了眼下的工作目标,入选省首批美术教师培训专家库更意味着从市学科带头人、省中职专业带头人中“带”字的现实意义,惹得首师大黄露博士在看到这个消息后给了三个赞,还加上一句“严重恭贺!”他是我首师大国培学习的班主任,自然开心。这给了我很大的压力,但也是学习、实践与思考的动力,是必须自我升级的理由。
        再次是创作上的升级。漫画《毒蛇》获得了安徽省禁毒漫画大赛二等奖,得了奖金,被推荐为教师代表上台领奖,让我找到了创作的自信。油画《守望》和《船》展以后,受到对油画颇有研究的县委书记和宣传部长的褒奖,还特地找我去聊了一会画事。因穷忙“不无正业”,我清楚自己的专业水平是拿不上台面来讲的,但也在这两次创作中找到了自己想画的和怎么画的路子,既然是件开心事。
        最后是工资上的升级。我的中学高级职称从2005年底到2015年年底整整十年,在这个级别上应该再也没有上升的可能,只能盼望工资上的晋级,现在终于从7级上升到5级,这是件快事。“钱不是万能的,但没有钱是万万不能。”养家糊口还要做事做人,太寒酸不行。
        也许还有一个不算职称级别,就是“特级教师”这一“级”荣誉。从去年年初报评,经过市级、省级两关考核,早已公示过,省教育厅“教师培训专家库人选”也在备注后边注上“省特级教师”,也意味着这个“级”落定。从师范实习生琢磨特级教师课堂教学实录,仰望星空我做了三十多年的梦,虽然我知道自己一无是处,更无特别之处,但我会沿着自己梦的轨迹去努力;其实特级不特级已经不再重要,重要的是这样的梦能够一直给力自己的脚步。
        “年难过,年难过,年年难过;事必成,事必成,事事必成。”每年年终盘点,总觉得什么事也没做好,愧对学生和自己;每年新春开学,我又满怀着期待和幻想,就这样年复一年地过,脚步不停地向前走——教育这条路有起点没有终点,但走过的可能会变成记忆中风景。
        一年早打算,回顾写了那么多,看来就是为今年要做的打打气吧。
       今年,除常规教学外,我得串些“糖葫芦”,把讲过、做过、想过、写过的串起来,把东鳞西爪和鸡毛蒜皮串成串拷问拷问变成小学问,用于交流;今年,我得做个拓荒牛,带着工作室的同道们在地方文化资源课程开发,借助课题研究与送培送教的平台在课堂教学和教研能力提升上迈开新的步伐;今年我得做个小学生,请中国教育新闻网的编辑老师们给些建议,把上一年的短文仔细斟酌编辑成册,争取结集出版做纪念;今年,我得多画画,在创作学习探索上多下点功夫,把美术真正融入业余生活,也给工作室同道做个好样子——想做的很多,这几方面看来是在急的。(详情请待续文分解)
         我的名字是“发”字开头,哈尔滨教师进修学校的王明兄爱叫我“发哥”,这个发应该就是出发的“发”,新年是个新起点,教育永远在路上。2016再出发, “利事”是个上上签。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017