注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

关于加快推进农村中小学艺术教育发展的建议(初稿 )  

2016-12-22 02:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于加快推进农村中小学艺术教育发展的建议 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
        2016年度首期教师资格认证国考结束后,我曾以《谁来为艺术生补齐基础知识的短板?》为题发表了对中小学美术教育现状的思考:面试中小学美术教师的大多考生虽然出自高等院校的美术设计专业,但是对中小学美术教材中出现的绘画、雕塑、书法等内容十分陌生,甚至连中国画基础知识都一无所知,暴露了中小美术教育空白状态,美术生不懂美术的现状令人揪心。此文被中国教育之声“蒲公英评论”作为热点聚焦内容刊载,后转发于中国教育新闻网,并被《搜狐教育》、《今日头条》等多家网站转载,反映了社会对中小学艺术教育的普遍重视。
        艺术教育对于提高学生审美修养、丰富精神世界、发展形象思维、激发创新意识,促进青少年健康成长具有重要的作用。加强中小学校艺术教育是全面贯彻教育方针、全面实施素质教育的必然要求。开齐开足艺术课程,是保证艺术教育质量的前提。
         教育部虽然从2008年起陆续发布《 教育部关于进一步加强中小学艺术教育的意见》(教体艺〔2008〕8号),《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号),同时实施“义务教育阶段学校实施‘体育、艺术2 + 1项目’方案,并出台《中小学学生艺术素评价标准》,2015年国务院办公厅在《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),但是在我国中小学美术教育仍是整个教育事业中的薄弱环节,主要表现在一些地方和学校对艺术育人功能认识不到位,重应试轻素养、重少数轻全体、重比赛轻普及,应付、挤占、停上艺术课的现象仍然存在;资源配置不达标,师资队伍仍然缺额较大,缺乏统筹整合的协同推进机制。我市则在以下方面需要改进:
        一是重视程度不够。一方面学校(尤其是县镇、乡村学校)把音体美当作可有可无的“小三门”,课表明确标有音乐课时量和美术课时量,实际有的是年长的语数教师兼职,只让学生自由唱歌、画画,有的被语文、数学等主课占用,更有的干脆让学生自习,个别学校甚至取消了音乐课、美术课不少学校把艺术社团活动当作额外负担,不组织或少组织艺术活动,有的学校为了迎接检查组织了相关活动,但经费投入不够,活动时间不够,活动形式单一,加上硬件支持不力,根本满足不了学生兴趣发展的需要。另一方面教育主管们要求不严,督查力度不足,客观上纵容了学校弄虚作假的行为。还有一方面是家长重视程度不够,学生缺少应有的学具和材料,难以完成学习任务。
        二是师资力量短缺。县城学校艺术教师相对集中,但各乡镇中心校艺术教师普遍短缺且分布不均衡,大多村小根本没有艺术教师。如庐江县郭河镇明德小学1130人,仅有兼职音乐、美术教师各一人;肥东县撮镇中心校学生1500多人,无专职美术教师。在师资力量短缺的情况下,有的学校还把青年艺术教师调整到语数英岗位,人为造成了专职教师缺额。
        三是教师素质偏低。以美术为例,近年来各县招考新教师,虽然拥有大专院校的学历,但不少人在大学学的是艺术设计专业,他们的知识面狭窄,专业素质很低,对绘画、雕塑等艺术形式缺少了解,更有学习中文、数学专业的考入美术教师队伍中来,加上青年教师入职后缺少针对性的业务培训,部分教师因地位不受重视而缺少敬业精神和教学热情造成业务生疏,很难胜任岗位职责。  
        四是展赛组织不力。我市虽然已经连续举办了七届“中小学生文化艺术节”,但是并没有通过广泛的宣传动员、全面发动校校参与、人人参与来营造学校艺术氛围,调动广大师生的积极性,少数参展参赛学生全靠老师点名参加,有的学生因长年参加变成了参赛专业户”;同时后续参与展演活动的人数少,影响面小,辐射范围不大,走过场、搞形式的现象严重。另外,城乡学生能力水平差异表达,同一尺度评奖也消弱了农村教师的参与积极性。
         伴随”大湖名城,创新高地“大建设的热潮,在深入推进义务教育“三大提升工程”过程中,我市通过创建“体育、艺术2+1”特色学校,举办合肥市中小学生文化艺术节、创建乡村少年宫,聘艺术教师,加强师资培训,组织支教走教送教等一些举措,正不断推进着学校艺术教育的发展步伐。但是受应试教育思想影响和软硬件条件限制,广大农村学校存在着诸多问题亟待解决。因此,我们提出以下建议:
        一、教育主管部门和学校要高度重视教育主管部门要严格制定、落实相关管理制度和奖惩措施,通过明察暗访来加大督查力度,通过在测评中严把质量关进行督促;要加大经费投入,保障艺术课和艺术活动正常开展。学校领导应转变的落后的教育观念,做到表上表下一个样,开足开齐艺术课,并充分调动艺术教师的积极性,真正把素质教育落到实处。中止循环教材的导致学生课后无书可读的状况,让学生有时间、有机会自主探究艺术课程。
        二、加快解决艺术教师结构性短缺的问题。人力资源部门要加大艺术教师配置比例,解决结构性缺编问题。教育主管部门要加强区域内中小学艺术教师的统筹管理和合理配置,不不浪费教师资源;要制定配齐艺术教师时间表,有计划、有步骤解决艺术教师短缺问题提高艺术教师待遇,给予增加合理补贴,做到待遇留人,增强对艺术教师的吸引力;加强对本地有特长教师的培训,考核合格后,将其转岗担任艺术教师,以解燃眉之急;利用当地各种社会艺术资源,建立激励机制,采取“走教”、“支教”、“定点联系”、“对口辅导”等多种形式,解决农村学校艺术教师短缺的矛盾;聘用代课教师,吸收有专长者为教学服务;利用城乡教师轮岗交流的契机,实现艺术教学常态化;利用大学生顶岗实习,缓解艺术教师短缺状况;支持社会各界有艺术专长的志愿者到农村支教;利用大中专院校定点培养,建立长效机制
         三、加强中小学艺术教师的培训。加强国培脱岗学习和网络学习的督促、管理和考核力度,保证学习质量,加快提高艺术教师专业素质;增加中小学美术、音乐骨干教师培训基地送培送教次数,实现辐射作用最大化;县教师继续教育中心要在充分调研的基础上利用暑假举办针对性强、实效性强的艺术学科继续教育培训,不断提高艺术教师业务素质;县市、区域教研部门要相互联动,多举办教学交流和研讨活动,确保教学质量不断提升;利用艺术学科名师工作室的创建,打造艺术教师骨干,结对成长,实现地区辐射作用;加强校本培训的管理,创造条件督促和鼓励艺术教师自我专业化成长。
         四、大力营造艺术教育氛围。一年一度的合肥市中小学生文化艺术节展演活动是营造艺术教育氛围和检验展示成果的最佳时机,教育主管部门要制定详细规划和措施,加大发动、组织和宣传力度,做到层层落实、步步到位、人人参与;评比过程中要充分考虑到城乡差异、地区差异,实现城乡兼顾、公平评奖,重在激励;要投入必要的经费通过作品巡展、网展、出画册等方式来展示成果,激发学生的创造热情,让文化艺术节真正变成学校和学生文化艺术狂欢节。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017