注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

“钻木取火”做老师(原创)  

2016-01-06 19:27:50|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年01月06日 - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
钻木取火步骤图
       读初中时,听老师说古人钻木能够取火,好奇心驱使着找来木棒试试,没有成功,但没在意。最近看了央视纪录频道《荒野求生》节目中英国探险家贝尔·吉罗斯艰难的钻木取火过程,方知其中包含不少学问,并非划根火柴那么简单。
        先是材料准备找来一根坚硬挺直且干燥的木棒,还有一小块木板,上面钻一个洞,开一个槽;然后找来火引子做媒介物,如柔软的、细腻的易燃的芯绒、芭蕉根纤维、木棉絮等都可以,最好是做成鸟巢一样。
    再是摩擦生热选择正确的姿势,用脚紧紧踩住小木板,别让它随意移动,用双手来回反复搓动手上的木棒,要连续用力,不可松懈,坚持就是胜利,在不断地摩擦中会逐步产生热热量,使木板的小洞慢慢冒烟。
    接着产生火花小洞里的烟会慢慢变大,要继续坚持不懈,当磨擦的热量足够多的时候,磨出来的精细粉末会被点着这个时候你差不多就成功了。
    最后点燃火引小心地把火引子拿起来,轻轻地往里边吹气,这时你会看到通红的火星,烟会越来越浓,这表示马上就要冒火了,把火引子放地上,再往里边加柴火,才会拥有一堆熊熊的烈火。
        钻木取火并非轻而易举,它是一项艰辛漫长的工作,不仅材料准备要科学充分,没有坚韧的毅力持之以恒,定然半途而废。这让我想到中职课堂,教师要想上好课还真得具备钻木取火的精神。
     钻木取火并非轻而易举,它是一项艰辛漫长的工作,不仅材料准备要科学充分,没有坚韧的毅力持之以恒,定然半途而废。这让我想到中职课堂,教师要想上好课还真得具备钻木取火的精神。
       比方说,学生是“木”,这个“木”大体包含两层含义:一是木材的“木”,即学生都是有用之才,并非朽木不可雕,学校和教师要结合专业特点和学生需要因材施教,不可放弃;二是麻木的“木”,大多学生悲观厌学、散漫疏懒、得过且过且顽冥不化,他们缺少年轻人应有的朝气和活力,课堂表现为不遵守纪律、不尊重老师、不热爱读书、不钻研专业、不完成任务等等,教师管严了,学生不仅不听还横眉冷对,甚至有的背后还辱骂发泄,最终考评时绝不忘给老师画上差评。教师面对这样的学生群体劳而无获,难以体验职业的成就与快乐,时间久了必然产生严重的心理倦怠之感,很容易丧失教学激情和耐心。有些教师为了不自寻无趣和烦恼,选择了装聋作瞎,听之任之、放任自流,学生们很喜欢,师生关系倒也处得欢快融洽,无可奈何生出无为而治也是种聪明的“教”法。
        选择面对和坚守那就辛苦多了。教师不仅要有股“钻”劲,这个“钻”不仅是意志坚定、心定决心,还要绞尽脑汁、运筹帷幄,在每一次短兵相接中诱敌深入,然后在“取”上下点功夫,也就是巧妙地处理教材内容,发掘其趣味性、实用性、拓展性和可操作性,通过煽风点火让学情燃烧,最终一鼓作气,乘胜追击,步步为营,实现攻城拔寨的目的。这是个比方,实际上教师在课堂上的表现可能就是嬉笑怒骂、装疯卖傻、哄吓诈骗、不择手段、死搅蛮缠,外加心狠手辣与婆婆妈妈——这些词你可以正解,也可以谐读,总之教师是使出浑身解数在保卫自己和学生尊严、在不失民主和谐的前提下,打出组合“迷踪拳”,用“非常之道”把死棋盘活。教师可能也有黔驴技穷的时候,但收获总是有的。
       教师的课堂作为只有贯穿钻木取火的热情、智慧、恒心和力量,才能“钻”出学生的学习热情,让她迸发出智慧的火花,点燃未曾苏醒或是已经熄灭的梦想。把种子撒在土地里不管不问,不作为或可“望天收”;精耕细作虽然十分艰辛,但酝酿着希望和未来,我们选择后者。做中职学校的教师,应该是个钻木取火者。
        “魔高一尺,道高一丈。”用最原始的智慧和力量改变最现代的浮躁和麻木,教师“钻”进去了,学生就可能“出”得来。我认为,这是当下经营中职课堂的不二选择,虽然眼下我还无法做到像上文说的那样,但愿意不断去尝试,我企望2016的教学“一路顺风”。

“钻木取火”做老师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 “钻木取火”做老师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客“钻木取火”做老师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客“钻木取火”做老师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
做一个钻木取火的老师(原创)) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 “钻木取火”做老师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 “钻木取火”做老师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 “钻木取火”做老师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
学生课堂作业  
  
  
        说明:也许有人会认为我把当下中职课堂说成“悲惨世界”了,但我见到的确如此,不敢妄言。想想看,从前初中各班级三五个“牛鬼神神”虽然掀不起大浪,却也弄得班主任和任课老师头疼。眼下他们聚在一起形成气候,若没有如来观音的支持,没有孙大圣的本事降服他们,这班级会是怎样一种情形?眼不见者心不烦啊。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017