注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

给孩子们留点骄傲吧(原创)  

2016-01-24 23:38:33|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        给孩子们留点回味吧(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        狼来了!寒潮袭来的预警响彻中原大地,教育主管部门紧急通知放假,期末考试没了,寒假作业没了,师生欢呼。
        可惜,雪不大,寒不深,冰不厚,气温是降了些,却也阳光普照——人们都觉得虚惊一场!
        安全第一,生命万岁。生活变好了,时代不同了,社会复杂了,生命金贵了,教育也被突如其来的寒潮冻结了。
        但是,所有经历过风霜的长者都担忧起来,孩子们被大爱的温暖包裹起来,以后怎么办?
        记得从前,砸破厚冰取水淘米洗菜,迎着寒风在马路上长跑,冒着大雪在长堤上诵读,红肿的双手执笔写作业……这些都给我们留下美好的回忆,激励着我们不断克服困难,勇往直前——那时候我们不怕冷,因为我们知道罗盛教;那时候我们不怕热,因为我们知道邱少云;大了些我们又读过高尔基的《海燕》——让暴风雨来得更猛烈些吧!那时我们一切苦难都不怕,因为含辛茹苦的父母是我们最好的老师,艰苦的生活是我们最好的教科书。所以,我们风雨兼程一路走过来,意志坚定,勇往直前,敢于担当,创造着今天美好的生活。
        不敢想象,温室里的盆栽一旦遇到风霜会是什么样?而教育的盆栽,培养的孩子未来会怎样?未来需要下一代担当,立足世界强林,下一代能否当仁不让?我们当早早酝酿。
        也许我们想得太多,“物竞天择,适者生存。”为什么孩子爱在风雪中堆雪人?为什么孩子们爱在酷暑中肆意游泳?挑战自然是人的本能,挑战自我是快乐的老家,我们不能人为地关闭孩子们自我成长的路径。
        跌一次,为成长谱写经历;冷一次,为温暖买下伏笔。孩子们走过这个世界,需要拥有自己的经历,需要拥有励志的理由,需要寻找精彩的活法……我们不能剥夺他们应该拥有的权利。
       孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……”
       忽然想起孙晓云的《夏令营中的较量》……
       风雪,也许是孩子生活中的调料;寒潮,也许是孩子说给下一代的骄傲……留一点精神成长的空间给他们,未尝不好。
       然而,我们拒绝了上帝给孩子最好的礼物。(黄发科)
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017