注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

录像课是教师成长的好镜子(原创)  

2015-10-30 15:52:51|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        录像是教师成长的好镜子(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
         近来,参与了一个青年教师备课、拍摄、制作录像课的全过程,这位教师积极进取的精神让我感动之余,也让我对录像课拍摄也有了新的认识:录像课是面镜子,可以有效地展示教师的教学风采,激励青年教师乐于向上;同时也可以帮助教师很好地问诊、反思自己的课堂言行,提升素养,提高质量。

 首先说说备课。备好课是上好课的前提,要准备好一堂录像课,教师不仅认真研究和分析教材和学情、查阅资料与图片、确定教学目标和重难点,还要精心选择材料与工具、选择教学方法与手段、设计教学过程、安排教学节奏、制作教学课件、熟练多媒体操作手段等等,这个过程无疑是对教师教学理念、教学基本功和专业素养的一次大检阅,也是教师自主地向优秀教师学习取经,丰富教育教学经验,提升综合素质的高效再学习过程。

 其次说说上课。因为要录像,教师在着装、教态、语言等方面就不能过于随意,着装要朴素大方,教态要端庄自然,语言要亲切自然、规范流畅。其他如板书的设计与美观、师生互动的安排,学生主体的突出,教学生成的捕捉,课堂氛围的营造,教学评价的策略,教学展示的手段,教学拓展的方向等等,都要在精心预设后随机应变,智慧掌控。在这些过程中,教师既是参与者,又要刻意地用旁观者的眼光审视自己、要求自己,有助于体悟创建民主、活泼、生动课堂的精髓,自觉提高课堂教学效率。

再说说剪辑。教师参与录像课的剪辑过程中,能够站在旁观者的角度,冷静地从头至尾认真审查自己在课堂教学中的一言一行、一举一动,全览学生的学习活动过程以及师生互动关系,推敲自己教学语言、表情、动态上的长处和不足,研究师生活动的每一个细节表现,有益于发现问题,加深印象,诊断课堂,反思得失,以便进一步严格要求自己,完善自我。

 最后说说团队合作。录像课的制作往往需要教师团队集体研究备课,集体听课,集体议课,群策群力。这是个团队合作、资源共享的过程,其中融合了伙伴的热情,集中了集体的智慧,发挥了团队的力量,丰富了课堂教学经验,创造了学术研讨的氛围,在对录像课的反复推敲与打磨中,教学团队的教研意识、教研能力会最大程度地提高,团队的凝聚力也会得到前所未有地加强。

当局者迷,旁观者清。平常课上,我们也会不断问诊自己的课堂,但由于身陷其中,常常容易放大自己的优点而忽视缺点的存在,如习惯性口头禅与小动作,无效的语言表达与教学要求等等。做成录像以后,作为旁观者置身于外,这些缺点就一目了然了,像从镜子里看自己一般。有人会认为做录像课是集体的智慧,又抹去缺点留下亮点,像拍电影一样带有制作的成分,无法体现教者的真实能力和水平,也因为教师的专业化水平的局限,或是受时间、地点、硬件条件等限制,录像课做得不一定完美,但作为一项教研活动的存在,它对教师教学素养与专业素养的提升效果是无容置疑的。

 因此,学校有效利用现代化教学资源,倡导和鼓励教师为自己拍摄教学录像课,这对于青年教师的专业化成长和中老年教师的脚步跟进,对于课堂教学改革的深化和新优质学校的创建工作一定会有意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017