注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

为热心人说几句(原创)  

2015-10-24 23:32:54|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  ——教育,是热心的事业,教育者当做热心人,这是入门心经。

       为热心人说几句(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        晚上尽管有些累,还是赴约老同学的邀请。不为别的,只因他是个热心人。
        这同学率真开朗,走到哪里都是笑声,笑声又感染着所有的人。他似乎是个直肠子,没有弯儿,没有规矩,所以说笑可以自然而然,相处起来放松得很,人气自然旺。在这种氛围中,脱下马甲,喝几杯酒,吹几句牛,吃几口家常菜,聊几件无关紧要的事,那是怎样的一种享受啊。
        热心人是爱付出的人,包括劳动,包括友情,包括工作上的拼……付出是习惯,没有势利,没有利息,没有讨价还价;不讲究回报,但自有回报,因为开心,因为快乐,温暖了别人也温暖了自己。
       在互联网+时代,朋友圈的点赞,节日的问候,生日的祝福等等,快乐的放射波被无限扩大,其感染力所释放的正能量也自然非同寻常。“赠人玫瑰,手有余香”,快乐对于热心人来说唾手可得,而对于冷漠的人来说可是个奢侈品。
        工作中每当我看到自囿的人,看到阴郁的脸,我就想起26年前的一个深夜,在清冷的月光下,走过一片寂寞的坟茔,目光掠过那些孤独的灵魂。冷漠,是人情的荒漠,没有鸟语花香,没有小溪流淌,唯有峭壁嶙峋换来鬼谷鸣。冷漠的人,无异把自己置身于人间地狱,哪有阳光雨露之乐?
        我是一个幸运的人,从家庭出发到工作旅程,时常沐浴着热心的温泉,四季如春也让我感恩万分。在我的眼中,树木有姿,花草有情,童心让我置身于童话世界,置身于泰戈尔天真单纯的散文诗里,美丽的风景总是绽放自己的眼帘。因为有一双温暖的眼睛,寒霜会融化,冰雪会解冻,冬天里也会花香满园——这也许是我们这类人一切行为的注释。
        运动可以热身,善行可以热心。“人之初,性本善。”在世界不那么纯真的年代,童心可鉴。教育人怀揣童心、善心,用爱去点化,就能点石成金;用情去浇灌,就能迎来春花烂漫;用智慧去播种,就能收获金色的希望。
        地球因为热心,能量才会取之不尽;热心可以点燃心灯,这叫以心比心,心心相映。所以,热心是教师入门心经。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017