注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

用失败来告知学习的真相(原创)  

2015-07-08 23:58:39|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用失败来告知真相(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

       在美术教学中,教师现场示范是传授技能、感染学生所必需的。因此,过去的教学中,对示范的正确性、严谨性都有较高的要求,只准成功不准失败;否则,教师出了错,既影响了教学效果,又影响教师的正面形象,削弱了教师威信。所以一般教师在示范时都不敢马虎大意,即使在示范教学中出了点儿差错,也常常用一定的理由掩饰过去。
        但这种完美无缺的示范给学生心理上的暗示是成功,而我们在教学评价中也总是以成功的学生为骄傲,熟知成功的背后有多少次失败做了铺垫:射击中精准的命中率、写作中文字的反复推敲、思考中多种可能的选择等等,无不反映成功表象里所包裹的无数次失败。因此,只准成功不能失败,并不能真正反映“失败是成功之母”的学习和认知规律,反而造成误导,让学生在学习之初所不可避免的失败中形成消极情绪,影响了学习兴趣和自信心,不利于学生探究学习方式的形成。
        因此,教师要时常用自己的失败和学生作业的失败来说明真相,如在示范过程中,出错以后不加掩饰地告诉学生,美术写生或是创作就是在错中找对,所谓“试错”就是这个道理;还可以故意在重难点部分出一点错,让学生找出来纠正,借以引起学生充分的重视,并探究解决问题的办法,从而实现突破重点,解决难点的目的。这样做,还虽然表面上淡化了教师的权威性,但也可以避免学生的依赖性,激发学生的探究思维,以有效地突出学生的学习主体作用,是真正改革课堂教学方式的体现。例如,示范人物头像时:
                老师:大家仔细看看,这四分之三角度头像的眼睛画得怎样? 
          学生:好啊。
          老师:再仔细看看?
          学生:眼睛一样大了,透视不对,应该是近大远小。
          老师:噢,果然不错!老师刚才画得仓促了一些,观察和比较不够,这就来改。
       旁观者清。老师通过这个示错,让学生的思维处于主动参与状态,提醒学生要多注意在两眼间反复观察比较的学习方法,又强调了近大远小的透视关系,还营造了民主、平等的学习氛围。这种“润物细无声”的教学境界对于学生的学习成长都是十分有利的。
       因此,示错是一种客观的教学态度,是机智的教学方法,是无声的教学艺术。示错不会降低教师的威信,反而提高了教学的有效性。
       在让学生认识由错到对的美术创作规律的同时,我们还可以将之引申到各科学习规律上去,借以培养学生正确的学习认知和耐挫力。
       失败是成功的铺垫,是学习的真相,是做人做事取得成功的必经之路,我们应当早早地、如实地告诉学生,免得他们时常在失败留下的阴
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017