注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

从“墨守成规”谈起(原创)  

2015-08-14 18:55:07|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从“墨守成规”谈起(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

        在河边散步,和某局一退休老干部聊天,说是经常看到路边某校学生“红杏出墙”(翻墙头外出),对学校的管理和学生素质颇有微词。这让想起”墨守成规“四个字来。

        墨守成规,出于战国故事墨翟善于守城的典故。墨守:战国时墨翟善于守城;成规:现成的或久已通行的规则、方法。多指思想保守,守着老规矩不肯改变。随着社会的进步和科技的发展,老规矩当然要紧跟时代适时更新,但学校围绕办学目标所制定的种种教育管理上的校规却要坚守,眼下一些中职学校就很难做到。

        课堂随意迟到、早退、玩手机,课间游荡于校园里抽烟、打架、惹是生非,夜间翻墙出逃恋爱管不了……中职学校出现的种种不良现象长期得不到根治的原因就是校规校纪在一再退让中失去底线,纵容了部分行为习惯不良的学生,带坏了整个校园的风气。可见,守住规矩很重要。

        首先是“严”,如在课堂教学管理上,每个老师都有自己的习惯和方法。但总的原则应该都遵循着“严师出高徒”的古训。其中包含着教师对课堂纪律要求的严格,对学习能力培养的严谨,对惯养成要求的严肃,对错误行为处理的严厉等方面。

        当前,普遍提倡赏识教育,但一味地赏识不利于学生的健康成长,对错误行为长久的放纵,很容易误导学生,不易于良好习惯的养成。中国青少年研究中心副主任、研究员孙晓云先生在谈到“没有惩罚的教育是不完整的教育”时就举过这样的例子:

      有一个12岁的少年,在院子里踢足球,把邻居家的玻璃踢碎了。邻居说,我这块玻璃是好玻璃,12.5美元买的,你赔。这是在1920年,12.5美元可以买125只鸡。这个孩子没办法,回家找爸爸。爸爸问玻璃是你踢碎的吗?孩子说是。爸爸说,那你就赔吧,你踢碎的你就赔。没有钱,我借给你,一年后还。在接下来的一年里,这个孩子擦皮鞋、送报纸、打工挣钱,挣回了12.5美元还给父亲。(源于中国新闻网)

    这个孩子长大后成了美国的总统,就是里根。这是他在回忆录中写到的一个故事,他说正是通过这样一件事让我懂得了什么是责任,那就是为自己的过失负责。所以,教学管理必须严格,必须奖惩分明。如果说“宰相肚子”适合于素质教育可持续发展的理念和特殊情况下学生个案的处理,那么“墨守成规”则是针对学生群体的常抓久治的法则,这样有利于形成积极向上的、富有活力的学生学习机制,方能营造良好的班风和学风。没有规矩就不成方圆。

         其次是“守”,要常抓久治。制度再好,规则再细,但一曝十寒,不严格遵守,结果是不得而知的。因此教师在常规教学管理中要做到坚定信心、持之以恒,言行一致、前后一致,科学合理、策略艺术,而且做到人人平等、师生共守。同时常抓久治也意味着教师团队的统一标准和通力合作,只有这样才能在长期的坚持中行之有效,实现我们塑造灵魂、培养人才的教育目标。据我所知,近十年来该校陆续制定过许多教育教学管理和规范学生行为方面的文件,不仅有新意还很切实际,但大多仅停留于纸上,或是有始无终、不了了之,花开的很美却结不了果,就因为缺了“守”的任性和执着。

         “墨守”久了,就成了约定俗成的规矩,“ 墨”也就变成了“默”,是种默契。若是大家对严谨的教育管理都达成了默契,优良的校风和学风自然就形成了,其他一切都好办。这些说起来容易,但做起来却很难。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017