注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

用力做个深呼吸(原创)  

2015-05-08 00:38:44|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      用力做个深呼吸(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        树欲静而风不止。教学、教研、开会、聚会、展评活动等等事情多了,想静下心来看一段时间书已经不容易,再要记住书上的内容就更难了。
        于是想起从前读初中的时候,午间从高温的田间锄地归来,喝完一瓢凉水,然后猛做几个深呼吸,再捧起书来就能一头扎进去。读师范以后,就爱带着书跑到校边大河的树下静坐,先深深做上几个深呼吸,然后逐字逐句地蚕食,这种读法印象非常深刻。
        深呼吸做惯了,有时竟有驱使意念的作用。那时,因一个中师班的30多男生住一寝室,晚上叮叮当当吵闹得很,不到凌晨一点是睡不着觉的,由此养成了熬夜的习惯。但每天早上5点多必起床跑上10来里,也是习惯,结果早饭以后,血液忙于肠胃的消化,也就没空照顾大脑了,糊糊涂涂那是必然的,于是第一节课就必须要和瞌睡战斗,深呼吸就成了我驱赶瞌睡的神器。
        记得一天早上考数学,拿到试卷时眼皮根本睁不动,若趴到桌上就立即能入梦。这时候,我双手平放,眼睛半睁半闭,身体略微前倾,深深地吸上一口气,吸饱以后意念中让脑子里的浑浊随着呼出的气流缓缓排出,反复做上两分钟,结果硬是把满脑的乌烟瘴气驱逐开来,天空一片晴朗。那种神清气爽的感觉至今记忆犹新,那次考了75分(满分100 ),虽然平时并不在数学上用功。
        最近因某个特别应试需要,必须看书,还要像高中生那样记住一些枯燥的理论,这对于50多岁本来记性就不好的人来说真是赶鸭子上架,读了又忘了,再读再忘,读来读去还是在那一小块打转,眼看着就逼近考试时间了,于是焦躁起来,觉得妻子把电视机声音开得太大、把门带得太响,觉得小狗的叫声很烦,觉得校园的喇叭太扰民……反正呆在家里就是一切都不如意。
        于是,我带上书笔和几张旧报纸骑车转到大河边,虽然树林早已不是那片树林,但人迹罕至,唯见远处一对老年夫妇在田间劳作,一切和平安静得很。我铺好报纸盘坐其中,照例做上几个深呼吸,然后捧起书来——我以为又回到了从前。
        没想到刚入静耳边就一片嗡嗡作响,原来成群的大黑蚊子正围着我转悠,它们可能因为我的“送货上门”而狂欢哩——三十年前,河水是清澈的,白天很少见这种蚊虫,现在被污染了,才滋生了这些疯狂的吸血鬼。我不打算理它们,后背和小腿却立即痒了起来,可见它们是在玩闪电战术,这可受不了。过去的,已经一去不复返了,我赶紧逃回家里,这儿有安全感!
        我在餐桌上摊开书,妻子依然在客厅看电视,校园的喇叭在播放歌曲……我再次深深地呼吸,反复,反复,然后把心扎进书里——我依然记不住,但可以反复记。看来,心静则树静,树静则风静。
        做事不能急,能做多少是多少,慢慢来。也许,结果并不重要。也许,我们平日过于浮躁,需要时时用力做个深呼吸,用力!
        
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017