注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

巢湖之滨见星星点灯(原创)  

2015-05-04 01:52:53|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ——记合肥市初中美术骨干教师培训基地送培送教到巢湖四中
星星点灯在课堂(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

         4月29日上午,市教育局师培处“初中美术骨干教师培训基地”送培送教到巢湖市第四中学,这次由领衔名师、市教坛新星王建学老师上了一堂设计·应用课《纸的艺术》,省教坛新星张妍老师做了《浅谈初中美术社团活动》的讲座,最后由巢湖市教师代表作评议发言。张老师介绍了合肥46中初中美术社团前卫的活动理念、丰富多彩的活动内容形式,以及取得的丰硕成果(曾受到著名美术教育家钱初熹教授的充分肯定),讲座给了大家震撼性的启迪和巨大的影响,必将通过听课教师把正能量传递到每个学校发挥作用,在此不作赘述,下边我着重来聊聊王老师看似普通的现场课。
        虽然王老师课前和学生们进行了短暂的热身交流,但当他询问“大家有没有接触过纸艺术?”时,学生们的反应还是比较平淡,没有常见公开课中那样事先安排好的齐声回答式的表面“热闹”,也没有积极踊跃的举手发言。但王老师深谙学习心理的慢热过程,并没有在造势上过于纠缠,立即就来个4分钟的“小探究”活动:发给每位学生一张A4大小的纸片,要求用卷、折、剪等方法做纸造型,平面、立体不限。玩纸是孩子们从呱呱学语时期就熟悉的老把戏,要求又很宽松,学生们立即动起手来,纸袋、纸箭、纸船、纸鹤也应手而出——预热成功,学生全面进入了新知探究状态。
       王老师通过简要的评述对学生作品进行肯定,激励学生的学习热情。接着通过丰富的PPT图片引领,从简单到复杂、从单色到彩色、从平面到立体、从动物到人物、从具象到抽象、从个体到构成、从感性到理性、从欣赏到创作、从技巧到艺术、从行动到思想、从书本到人本等方面给学生予以启迪,美术语境下的视觉感知有效代替了不必要的语言分解,在人图对话、生生对话和师生对话中内化了知识和经验,传递了思想和智慧。
        此时学生的创作激情已经被点燃,王老师又播放出本班学生课堂现场创作的视频,进一步把学生带入创作情境中,然后提出用自己的方式创作出带有自身生命体验与知识积累的富有艺术形式感的创意作品,于是学生们在合肥55中学伴的视频“陪伴”中开始了创作探究活动。在十几分钟的紧张的肃静中,在学生们看似漫不经心的折、卷、剪、挖、团、粘当中,英格兰神秘的巨石阵屹立于桌上,巴特农神庙的立柱上突现了爱心,江南水乡的小船长上了翅膀,纸箭倒立变成了广场雕塑,雕花漏窗引起人对苏州园林的畅想……没有虚假的小组发言,没有貌似的合作探究,在创造思维的暗流涌动中,在个性独立与自由的率性发挥中,一切显得那么自然而然、水到渠成。
        一位同学上台自评,四位同学上台展示,也许在40多名听课老师的注视下,学生在展示和评价自己的作品时显得有些害羞和紧张,但一件件作品却理直气壮地做了代言:创造意识在每一张课桌上肆意流淌、交融会合,然后生长于五颜六色的彩纸上、呈现在标新立异的造型中,这时候形象美、装饰美或是构成美已经不再重要,因为在长期应试思维的逼迫中,创造力的复活高于一切,它带给人的惊喜和快乐是无与伦比之美。
        王老师无疑是个精打细算的人,很善于利用课堂教学资源,他见听课的老师们坐在远处始终没有走进前台,即兴设计了一个“采访”活动,让他们来点评学生作品,老师的褒奖和掌声无疑给了学生极大的鼓舞。
        在短短的40分钟里,王老师没有巧舌如簧的演讲,也没有美轮美奂的表演,但他用精心的教学设计和朴实的教学语言(有时甚至还不够流畅)启迪和引导着学生,用教坛新星的智慧和经验点燃了学生艺术创造的心灯,学生的顿悟是:原来创造并不遥远,她就住在我们的指尖上,隐藏在随处可见的纸片里。心灯一旦点亮,会伴着学生走出课堂并一直走在路上。
         无疑,这堂课的成功要归于王老师教学设计的严密周到(精)、教学引导的具体到位(实)、教学手段的机制灵活(活)、教学理念的开拓创新(新)、艺术创作的开阔视野(高)和教学风格的朴实无华(真),总之归于他在美术教育和艺术创作上长期勤奋实践和潜心探索之下的厚积而薄发。
        近看王老师貌不惊人,远看一堂课貌似简单,也许有些粗心的听课者不以为然,因此我特将自己的感受写出来与大家交流,希望在大湖上空“一朵云推动另一朵云”,在名城岸边“一棵树摇动另一棵树”,让美术教育教学在合肥与巢湖两地的互动交流中迸发激情和火花。
        王建学老师不是一个人在战斗,教学的成功也得益于巢湖市教育局和巢湖四中的周密布置,从教学场地的精心安排、学生的组织着装以及参与听课人数之多可以看出,巢湖市教育局和巢湖四中、巢湖市城市之光小学的组织协调工作做得十分到位,他们的敬业精神令人敬佩。
         市教育局师培处搭建的送教送培立交桥把教育的正能量从合肥辐射到周边县市,这项创新举措早已走入了常态化,对于促进教育的均衡发展和地区交流影响重大,意义深远。感谢他们为广大教师专业化发展铺设的阶梯,感谢他们为县域教育均衡发展搭建的平台。(黄发科)
        
星星点灯在课堂(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017