注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

把美术之美植入心里(原创)  

2015-04-15 00:56:39|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香港作家蔡澜去苏州,看到在生活环境最坏最穷困总之日子都过不下去的时候,苏州男人还拿了一个茶杯放一点水,放一点浮萍在上面,每天看着这个浮萍长大。“一个茶杯”“一点水”“一点浮萍”,简单而有趣,也不乏轻松。

——摘自《读者》
     把美术之美植入心里(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客


        学美术有什么用?很多老师和家长都会问这个问题。看到学生浦奕沁晒出的自得其乐的 作品图片,我想就此来唠叨几句。
        多年前的《中国美术教育》杂志中,有篇文章引用过美国社会学家克拉克的说法:美国现代工业的发展之所以超过老牌资本主义国家英国,要感谢的是美术,因为自从美国重视中小学美术教育以后,学生追求完美的意识觉醒了,学生严谨细致的动手能力提高了,学生精益求精的工作习惯养成了,等他们走上各种不同的工作岗位后,精品意识强得以优化,在产品制造上具体就表现出高质量和高效率来。我没有调查克拉克是否这样说过,但深信这种说法,因为从事美术工作的人都有种执着的完美精神,这对于工作来说的确是件好事。
        我小时候的玩伴也喜欢美术,他读书不行,后来学了泥瓦匠,但做事特别仔细,十年前帮我家装潢新房子时,在瓷砖挑选上不仅对色彩、图案和质地的选择十分讲究,就是在砖缝留隙、防水处理、泥浆落实、瓷砖切割等技术上也说出一套又一套得道理来,真是个名副其实的“砖”家,也是个十足的完美主义者,他的说法与行动也完美契合。
        由这最普通的人和事就可以看出,美术对于培养高素质的劳动者是功不可没的。在基础教育美术新课程标准里,对于九年制义务教育阶段美术课新课程的性质有如下概述:
        美术课程凸显视觉性。学生在美术学习中积累视觉、触觉和其他感官的经验,发展感知能力、形象思维能力、表达和交流能力。
    美术课程具有实践性。学生在美术学习中运用传统媒介或新媒体创造作品,发展想象能力、实践能力和创造能力。
    美术课程追求人文性。学生在美术学习中学会欣赏和尊重不同时代和文化的美术作品,关注生活中的美术现象,培养人文精神。
    美术课程强调愉悦性。学生在美术学习中自由抒发情感,表达个性和创意,增强自信心,养成健康人格。

        这些都是经美术教育专家在常年的教育实践和研究中得出的结论,并不是空头理论,不需我来论证,有兴趣的可以寻找这方面的资料来阅读。这里,我要为看到的浦奕沁作品所传达出的美高声点赞。我说:
         “有趣。”——冰棒棍上走来一只羽毛渐丰的小鸟,一条盯着你“咪咪”叫的小猫,这种情趣折射了什么?
         “热爱生活。”——唯有对生活充满了爱,才愿意创造出这样可爱的图画,它体现了孩子一种什么样的能力?
         “善于观察。”——因为善于观察,小动物的特征和动态才得以凝练、概括、神似地出现,这透露出孩子什么样的精神?
         ”心灵手巧。”——看看这精美的一点一线、一笔一划、一枝一叶,它们不都闪耀着智慧的火花?
          “敢于创新。”——画在这样的物件上做书签那叫奇思妙想,不是勇敢是什么?不是创新是什么?
         “乐在其中,美在其中。”——有着小宠物的陪伴能不快乐吗?这种小巧的装饰物品你能说不美吗?
         “处处发现美,随时创造美,天天好心情!”……我因此得出结论来。我说,孩子的作品就是孩子的“心镜”,它折射出孩子平和、淡定的“心境”,在中小学生“追分族”匆忙的脚步声里,在躁动不安的考学风雨声里,这种宁静和从容心态是何等难得?它给人的品赏和启示又是何等美妙?
        孩子曾告诉我:忙中偷闲之时,画一幅画,做一件手工艺品,就能够放松紧张的心情。我国现代美学的奠基人朱光潜先生说,艺术是人生的港湾,可以避风息凉。是啊,生活中免不了紧张和焦虑的逼促,累了的时候,将人生艺术化,躲进宁静的港湾休憩一会多好!幸福,有时候来的就这么容易,看起来就这么简简单单。
        再看看下边这些小制作,我们就会知道浦奕沁同学做到了,而我们是否能做到呢?
        我出身于贫困的农民家庭,心中自幼就住进了吃不饱饭的危机感,这种危机感至今还为我制造着对于”明天会怎样“的忧虑与不安;工作上又接触到无数农民家庭学业失败的孩子,他们的前途会怎样——心中的忧虑似乎永远无法驱逐。这些从我的文字和很多摄影、根雕、绘画习作里都不难看出。但我也可以说自己是个快乐的人,除了享受工作以外,还拥有诸多艺术上的爱好,自己才能从忧虑中得以解脱,寻得精神世界的安宁,享受属于自己的幸福生活。这时候,艺术上是否成功似乎并不重要了,因为快乐本身就是成功。
        把美术之美植入心里,她会生根、发芽、开花、结果,为我们创造出一片片美妙的风景,让我们漫游其中,享受短暂而美好的人生——美术,岂不是美化人生之术?

    把美术之美植入心里(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客把美术之美植入心里(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客把美术之美植入心里(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客把美术之美植入心里(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
自发创作,宁静的心,美的享受
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017