注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

网上我们有了“家”(原创)  

2015-04-01 17:04:47|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们网上有个家(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

        县美术名师工作室在网易安家了,网页是我自己设计的,这是爱学习的好处。
        中国教育现代网的管理员老师曾多次邀请我在他们那里申请网站,需要管理费,还是想省点钱做事,就建一个博客吧。我之选择网易博客,不仅是因为它的容量大,更是因为在网页设计有更自由灵活地,可以做得实用一些、美观一些
        首页用浅绿灰底色衬托白色的主题板块,版块分割上分为左右两栏,简洁明快、单纯朴素,这符合教育主题。
        顶区也是白底子,有图有文。左边是七头奋力拓荒的牛,是团队的象征,右边是工作室名称,名称下方的小字“锐意进取,开拓创新,享受教育人生”是我们的座右铭,右下角一方“美术教育”红色篆体字印章与左边的群雕相呼应平衡了布局。
        中区先横向设置目标简介、通知公告、活动开展、教学设计、教育随笔、师生作品、成果奖励八个栏目,眉目清楚,既方便工作室成员进入空间上传材料,也便于游览者阅读。做这个小版块需要懂得如何添加自主模块,再通过编辑日志、链接代码完成,虽说技术难度不大,但花费的功夫却不少。其下方是团队成员照片和名字,这部分将链接到每个人的个性空间,点击就可以浏览他们的网页,了解他们的学习、工作等状况;左边是焦点头图,能够一目了然地反映近期开展的主要活动。
        中区的主模块可以呈现五篇文章,除工作室主持人介绍和目标、规划和管理草案是固定的,其他都是近期活动和成员的教学展示与思考。侧栏设置了流动通知与公告,找来代码就能做好,每次更新的时候都要重做链接,可能会耽误点时间,但动态呈现能够引起人的注意,这是设计的初衷。其下方链接了“中国教育新闻网”和教育部新课程标准研制组核心成员、浙江师范大学硕士生导师李力加教授,全国国培专家、著名特级教师李正火和魏瑞江老师的博客,方便工作室成员掌握教育动态,随时拜名师取真经,其中还链接了著名语文特级教师李镇西的博客,我希望工作室成员能够由此汲取精神力量,在教书育人工作上走得更坚定、更有力。其下方设置了“工作室成员和学生作品”栏目,封面用的是动态风景图,山光水色十分优美,其象征意义不言而喻;这里直通博客相册,点击后每个成员的作品和指导的学生作品一目了然。再下方是全国名师书画课堂版块,主要是国画和书法,包含了北京徐湛老师的花鸟画、吴莲教授的新芥子园画谱的直观演示,还有安徽卫视科教频道午间“我爱诗书画”栏目以及书法笔法的动态演示,为大家网上学习传统书画艺术提供便利。
        底区链接了教育部官网、安徽教育网、合肥教育网、肥东教育体育网以及相关艺术网站,同时链接音乐盒,自动播放童声合唱的《同一首歌》作为首页的背景音乐,希望我们团队成员与社会、学校、家庭、孩子唱着同一首阳光快乐的歌前行。
        首页选择的是自定义模块设计,模块标题和无关的版块都做了隐藏处理,让页面更为简洁。纵览首页——主题突出鲜明,图文并茂,动静相生,风格朴素大方。这样的设计处理,竟然把博客做得像一个小型网站,一般人难以分辨。
         每个团队成员都有账号和密码,可以随时上传自己的资料,展示自己的教育教学成果,实现在互相学习中提高,在提高中互相影响,在影响中发挥正能量。博客建成后,现已上传日志39篇,图片360多张。大家在紧张的教学工作中集中学习,撰写心得,上传资料进行交流,精神可贵。
        网络为我们团队成员的合作、展示、交流提供了极大的便利,希望我们团队成员能够热爱这个网易新家,用自己的教育思考和劳动成果来充实它、美化它,在美术教育教学的开拓创新中提高自己,把自己打造成名副其实的名师,示范、引领、带动、辐射,在推进地方美术教育改革中发光发热。感谢网易为我们提供了这么好的平台!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017