注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

两会,我想对您说(原创)  

2015-03-04 23:44:02|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         两会,我想对您说(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
          最近忙点事,睡眠严重不足,但在两会期间还是想说几句心里话,只想教育越来越好。
        1.大教育,当从小处入手。素质教育我们说了多少年,教改做了多少年,收效怎样大家都清楚,大事当从小处入手。上海是国际大都市,人多地少空间小,但学校办得小而精,质量高,至少我看到的新优质学校都是这样,学校的场地不大却处处见理念、见行动、见成果,见精彩,小空间里有大思想、大胸怀、大智慧和大世界。而我看到其他很多学校办得越来越大,楼房越来越高,却处处是空荡荡的不见内容和精神,尤其是农村学校。相比之下给我们的启示是,做好每一件小事才能办好大教育。
        2.搞建设,该从实处投入。随着国力的日益强大,国家在教育上的投入也越来越多,但浪费也很大。我们看到的现象是随着全国城市化脚步的大踏步迈进,乡村不少学校生源逐年萎缩,有的年招生甚至不到30人频临倒闭,楼房却一样盖,塑胶跑道却一样建,多媒体设施一样配,上面的财政投入眼看着打了水漂,而乡村教师工资普遍低的现象却难得到改善,导致全国多处出现教师维权现象,“浪费是最大的犯罪”,政府需要认真地做好前期调研和论证,要明确和规范钱的流向和最终作用,并有后期绩效验收,把钱用到点子上。
        3.中职生,应从低处要求。中职生在智商、情商等方面起点相对较低,关注他们身心健康成长是首要问题,对他们说高大上大多没有用,不如从最基本的道德规范、行为规范做起。不正视这一点,一切美好的愿景都是空中楼阁。如北京城市学院党委书记、院长刘林先生在调研后所说:“有些中西部地区的中职学校,通过‘免学费、保就业’等承诺,广泛宣传到处招揽生源。学生入学后,学校一方面从地方政府申请到一笔数目可观的培养经费,一方面却象征性地给学生上些课,然后迫不及待地把学生输送到本地或沿海地区一些工源短缺的制造业或服务业企业去,以实习实训之名为企业送上廉价劳动力,既解决了企业的“用工荒”,又省了培养经费。”这样的唱“空城计”的现象很普遍,需要制定针对性的政策和措施予以遏制。
        4.年评优,要让实绩说话。学校教育中一年一度的评优是最忽悠人的事,很多埋头苦干有功劳的却评不上,善于投机取巧无实绩的却屡屡得手。所以合肥市某中学副校长就发出“评优令人忧”的感叹,断然拒绝上级的好意。很多地方评优没有榜样和激励作用反而倒成了打击教育工作者积极性的罪阔祸首,这样的评优有何用?不如不评。评,则要比,用实绩说话,评出真正的优,发挥优的正能量。
       5.谈待遇,别忘中职教师。社会主义分配原则是按劳分配,有人提议提高农村教师待遇,有人提议高中教师待遇要提高,这些都无可厚非,但人们却忘了中职教师肩负的使命和艰难的工作。中职生说白了大多是三三两两分散在初中各班没管好的学生,这些学生聚集在一起如何管好教好是个很头疼的事,因此真正要办好中职学校,中职教师付出的心力和体力劳动更多,全体教师待遇都应该提高,别忘了中职教师。
       我的措辞也许不一定准确,位卑未敢忘忧国,应该说出一个基层普通教师的心声,我们希望教育的每一项事情都有法可依,有法可治,有法得治——我们期待着想明天会更好!
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017