注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

珍惜就是成长的动力(原创)  

2015-03-31 00:15:47|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——有感于名师工作室授牌
 珍惜就是成长的动力(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

        在县名师工作室授牌仪式中,局长强调“要充分认识加强名师队伍建设的重大意义”、“要充分发挥名师的作用”、“要努力营造有利于名师成长的良好环境”等具体要求让我颇有感触,想起一些往事。
        人往高处走。刚参加工作时被分配到家乡的杨塘乡中教初三的法 律常识,因为过去没有学过这门课,当时也没有本参考书,就赶紧跑到省城自费买来有关法 律的各种书籍连天带夜阅读,试图提高自身素养,把课教好。
        后来,又被安排教初二语文,这就轻松多了。因为自己本来就喜欢语文课,在初中学习时也积累了不少相对成功的学习经验,上起课来比较得心应手。听说住隔壁的校长语文课教得好,我就时常去听他的课。这位校长虽说文学底子一般,但围绕语文基础知识、阅读能力和写作技巧方面的教学经验十分丰富,课堂教学处处能够提炼出中考考点来进行强调,让学生学得明明白白,这重点突出的果断教风这正合我意——当学生时,就怕学得稀里糊涂。于是,我找来前几年模考、中考的试卷及相关资料反复阅读,熟悉考试重点内容,研究考试出题规律,然后与书本对应,在阅读教学中从字、词、句、段的分析中不时渗透中考知识与能力点,在应试的背景下也算把书教得理直气壮,让同我年龄相差无几的学生们很佩服。
        刚走出读书生活的我,深知求学的艰辛,只想一股劲地把学生带好,课上拿了国家的工资(每月40多元)做好自己的事也是必须的。课后我还经常陪着学生散步,甚至下雨的时候打着雨伞走也在乡间的砂子路上谈心,变成了他们的学伴。
        后来考了美术,教了美术,在美术理论知识和技能技巧的学习上一直不敢懈怠,在古城中学教书时,多次骑车到30公里以外的梁园镇旧书摊买《美术》杂志反复欣赏阅读,尽力提高自己的艺术素养。调入县城师范学校后,离省城近了,几乎半个月就往合肥新华书店跑一趟,当时因经济困难,很多美术书籍买不起,但翻阅一遍也能长些见识过把瘾。课改开始后,师范学校转轨,陆续招了初中生和高中生,又购买了大量有关课改解读和教育叙事的书籍回来,希望提升精神境界,汲取先进经验,虽说记性不好,看了就忘了,但理念提升了,见识增多了,思路开阔了,心中有数了,胆子也大了,消化的都变成了营养,变成了行动的催化剂。自我要求是专业化成长的前提。
        我要感谢自己在教学行动中积累的经验,虽说是摸着石头过河,并不圆满,甚至我觉得没有一件事令自己满意,但我逐步在向教育教学的有效性靠拢,热心和热情有时候会学生们带来兴趣和信心,带来勇气和动力,这时我明显感觉到的。因为多事,工作的时候就不分白天黑夜,不分上班时间和休息时间,课余准备和布置画展,组织学生参加比赛都很卖力,直到有一天放学后遇到某部门领导,想批个条子,回答是:“现在是下班时间,明天再说。”这才提醒我:下班了可以不做事。但我的习惯改不了,依然我行我素。指导学生在安徽省首届中师生艺术节获得一等奖过去(合肥市唯一的)的作品就是利用的国庆假期进行的。“行是知之始”,理论通过实践的印证才真正变成自己的力量。
        这以后,我撰写的教育叙事、教学论文、教学课例和学生作品就陆续发表于各类刊物,论文也陆续获得省级、国家级评比的奖项。但缺少名师的引领,缺少必要的压力,缺少团队合作和教研氛围,也缺少精神上的支持,一个人的单打独斗和小打小闹必然做不成学问,虽然教育教学的经验比较丰富,但在课题研究上一直不成系统,缺少深层的实验、归纳和整理。直到2011年赴首都师范大学参加国培班学习,受黄露博士的指点才真正明白课题研究是怎么回事,但这时已经是近50岁的人了,激情已经不再燃烧。一路走来一事无成,却也费了不少劲。我不否定自己的懈怠,但也不能否定环境因素作用。
        眼下,年轻教师的成长赶上了前所未有的好时机,远程培训把名师请进家里来,集中培训又可以免费走出去,成立名师工作室更是为大家精心设计了发展方向和路线,加足马力为大家的跨越发展保驾护航,其思虑之深远,用心之良苦,举措之给力都是空前的,假如我们的人生价值取向不偏离跑道,又怎能不发奋,怎能不珍惜?如图所见,葛余刚老师把三十多年积累的教育智慧无私地奉献,把集体的力量放大,谁又能无动于衷?
        珍惜就是动力,有动力就能做好。


                                  珍惜就是成长的动力(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017