注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

角色,让她们不再任性(原创)  

2015-03-20 01:33:46|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           角色,让她们不再任性(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
         
          学生上传照片到QQ空间时,留下一句:“终于从学生转成老师了”,一个“终于”,道出了十多年读书生活的苦楚和无奈,道出了终结这种生活和实现梦想后的喜悦。这张神采奕奕满的照片就是见证,生命的曙光竟然有这样神秘的力量,让人容光焕发。
         或许她们在学校里学的并不多,或许她们耽误过许多美好的时光,或许她们犯过一些大大小小的错误,让我们忧心忡忡,但一切都成了过去,既然死气沉沉的校园不能够点燃她们的热情和生命,还不如让她们走进社会课堂,环境育人,幼儿园的管理制度变成了书本,那里面有规矩和方圆;幼儿园孩子也会变成她们的老师,让她们的爱心在春风细雨中萌发,引导着她们做事与做人——或许,我们从前的忧心属于多余。

角色,让她们不再任性(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
        但,实习生活也许并不是他们想象的那么简单。看这位同学的“说说”:“这是要死的节奏吗!!!”我猜,这“节奏”肯定说的是难以适应幼儿园实习生的作息制度和工作量——职校生活太自由了,职校生活节奏太慢了,书可以不愿读,作业可以懒得做,明天的事情可以不愿想,一切都宽松随意,没有做好多少准备就突然走进管理严格的私立幼儿园,不适应是必然的,但适应又是必须的,挣扎是有的,疼痛也是必需的。社会是最好的课堂,生活是最好的老师,我相信幼儿园的小孩子会把她们这些大孩子逐步变成懂事的大人,变成爱学习和有责任心的老师。做学生的时候,可以依赖家人和老师,可以撒娇和偷懒,可以任性一点;当老师了,一切都颠倒过来,没有了依赖,角色会让她们不再任性,尽力去做好该做的一切。熬过一段时间,一切也会在自然而然向前走。

角色,让她们不再任性(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

         无巧不成书,我同时看到的上一届毕业生说“好纠结、真的好纠结,到底是参加还是不参加比赛呢?参加了,我又报什么项目呢?是钢琴哩还是舞蹈哩?两个好像都要即兴创编的!有谁能给点建议不?有谁也参加六月上旬的比赛吗?俺们来探讨探讨。”这位同学看来是要参加幼儿园老师的才艺大赛了,这“纠结”意味着主动的学习与思考,意味着进取和挑战。她和谁“探讨探讨”?是和自己——说服自己,鼓励自己,鞭策自己。
        从前,有过那么多不守规矩的学生,现在有的成了小学名师,有的成了幼儿园园长,有的成了企业老总,生活不是“杀猪刀”,而是催人奋进的“马鞭子”,学生的成长轨迹早就抚平了我年轻时候那颗急躁的热心,也让我深信社会大学的宽容、渊博、深刻和力量。“车到山前必有路,船到桥头自会直。”学生要走的路虽然并不平坦,但学校教育不必过于急躁,过于功利,一切比我们想象的都会好。
        我坚信,职业教育不必过于纠结学生在校期间的点滴得失,过于纠结就会因现实与理想的落差而失去耐心和信心,乱了我们的手脚。因此,在对于学生的评价和管理上,我们要面对现实、脚踏实际,不要太多的高谈阔论,不要太多的指手画脚,更不要说得太好而做的太少,也不必钻牛角尖,不必太任性。要看得长远一点,在沉着冷静、淡定平和中,在小事中让想法落地有声——点燃心灯,启迪智慧,养成习惯,清除她们精神和思想空间里的雾霾,为她们远足做好该有的准备,她们未来的天空一定是明净艳丽的。
        祝愿我的学生们实习成功、愉快!
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017