注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

好老师要有颗学生心(原创)  

2015-03-18 13:45:43|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老师要有颗学生心(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
         想做个好老师,我也有自己的思考,曾从面对面的课堂上反思,写过教师要“有颗教师心”;从孩子的家庭出发,写过教师  要“有颗父母心”;从学校管理者角度思考,写过教师要“有颗校长心”——这一切都是换位思考,试图说服和激励自己尽力把事情做好。但今天我突然想补写一篇短文“有一颗学生心”。

记得读初中时,总觉得某科老师爱拖堂,那时就想:我要是当老师,一定要早点下课。也记得当时学校根本就不开绘画课,班主任也不知道我喜欢画画,出黑板报从没有我的份,我想:以后要当班主任,一定要让所有爱画画的学生发挥特长。做教师三十多年了,我也一直兑现着自己的承诺,但也有疏忽的时候,觉得对不起学生。

老师要关注学生,用眼睛、用耳朵、用动作,更要用心,应该时时站在学生的角度看问题。上午课间和学生聊天时,听说她从小学5年级就留守,我就细心询问起来。她告诉我:留守并不可怕,因为父母在家也无法帮助她的学习,特别是母亲不在身边倒清静了不少,寂寞中会更专注于作业。最可怕的是老师说话太刻薄。她说初一的数学老师最凶,批评挖苦人从不带半个脏字,但句句伤心伤肺,说的人颜面尽失,毫无信心。另一个极端是有一个英语老师脾气特好,上课时班里人做什么他都不管,只是自己在讲台上来回晃着读自己的英文,读完后就找个拐角和学生闲侃,很希望老师能教得细致一点,但就是不敢说。这孩子性格内向,怕在公共场合说话,所以也很少找老师请教问题。也就是初一的底子没打好,到了初二也就难以跟上,但她不是我们想象的因无人管教就不想好了,她也很努力最终还是掉了队。

也许,老师在做学生时都有许多不如意,有过许多想法,幻想自己做老师时该如何去做,但时位移人,讲台居高临下站久了,也就忘记了过去仰视的时候那种被忽视的感觉,容易以己度人,我行我素。

 因为要完成教学任务,要教出好的考试成绩,我们很容易把学生当做学习机器,忽视作为活生生的人的情感需求;也因大班额的弊端,我们忽视了每个学生学习基础与接受能力的不同,教学上缺少分层设计,没做好应做的细节,违背了部分学生的愿望;也可能我们自己遇到不快而心情不爽,情绪无意间发泄在学生身上等等原因,我们客观上站在了学生的对立面,可能平平淡淡中,也可能一件小事里,我们不小心做错了一点就决定着学生未来的发展,影响了学生的一生,或许我们并没有觉察,但学生心里有一本账,记得清清楚楚。

因此我认为,无论什么时候,当老师的都要从学生的角度来审视自己的一言一行,只有与学生比肩同行,只有老师的心与学生的心无缝对接,才能想为学生想,做为学生做,才能共建民主课堂、和谐课堂,让成长少点阴霾下的彷徨,而多一点雨露和阳光。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017