注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

打开心灵窗户的钥匙(原创)  

2015-11-07 23:43:41|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        打开心灵窗户的钥匙(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
月亮船  
          外出胡乱捡了些石头,赏玩之余又胡乱起了些名字,自觉在微不足道的小石头上做了点可乐的事情,发出去与Q友、博友、微友共赏,赚了不少点赞,颇为惬意。
        同事W老师说:“加了你的微信,增长不少见识。”我问:“怎见得?”他说:“你的根雕、石头很有想象力,能把最普通、最常见、也最让人忽视的东西变得有趣味、有意义、有价值。”他的说法我赞成,因为美术教师善于审美发现,这是职业的习惯。又有教语文的L老师说:“我认真看了橱窗的手机摄影展,你给学生作品起的名字挺好的。”这个说法我也同意,学生作品都是我在整理时即兴命名,即使普通的风景,站到一定的高度取个好名字,意境会大有不同,道理和根雕、奇石一样。
        玩摄影也好,玩根雕也好,玩石头也好,我玩、我发图片,在传达某种想法和喜悦心情的同时,也希望自己的”雕虫小技“能够给朋友们带来审美愉悦和启发,丰富业余生活,故乐此不彼地做和发,我行我素,自媒体时代人人可以当主角。
        但这种业余玩法在学生群里反响不大,有学生说:“老师,你那石头到底是什么玩意,我怎么也看不出来像什么?”学生看不出来我能理解,可能是我对石头或是根雕的命名有些牵强,但主要还是他们的知识面和阅历有限,对有些立意自然难以理解。
        我这50多岁的人,翻了许多闲书、看了许多闲图、见了许多闲事,多年知识、阅历、体验、思考的积累和沉淀,瞬间投射于根雕、摄影和石头之中,在这快餐文化熏陶中的孩子们如何能够一见钟情,如何迅速理解和接受。
        学生的文化艺术修养倒让我想起教师的职业修养来。发现美是因为心中有美,发现人是因为心中有人,有容纳各种智慧的人、可持续发展的人存在的空间。做教师的要善于发现孩子的长处,就必须做个识货的行家,能够多元地、立体地、发展地观察孩子,发现孩子在日常表现中的优点和不足,实施雪中送炭的教育——尤其是对人们普遍不看好的“差生”。假如教师的知识面短缺,假如教师的阅历有限,假如教师的思想浅薄,假如教师的情感冷漠……都会形成发现的屏障。而语文教师不善写作,运用学来的教条给学生作文妄下评语;数学教师只懂数学,却武断褒贬孩子的绘画之类,那就算“毁”人不倦了。
      因此,做教师并不是那么简单的事情,尤其是中小学教师。不能以为在大学读了点专业的书,拿了个专业毕业证就能教好书了,这不仅因为在大学读的书有限,还因为教书者更要学会读人、读社会,后者都要通过不断地实践方能感悟、总结、变通,否则只会教死书而不能育活人。有的中小学教师在学科教学上一直存在着“专业”歧视大概就源于目中无人、只会教书,教不好书就不认人。爱迪生因听力严重障碍而从小被当作坏学生看待;爱因斯坦的希腊文和拉丁文老师曾经公开骂他”长大后肯定不会成器“,想把他赶出校门——这类教师因为孩子不善于本学科学习而大为不满,讽刺挖苦、冷落嘲笑无所不能,因为他们认识的偏见和狭隘而毁灭孩子的自尊,孩子因为读不好书而丧失了做人乃至做事的自信。
        所以我认为,教师要博爱、博学,有博爱才有可能博学,因博学才能做到博爱,才能练就一双善于发现的眼睛,才能配就打开学生心灵窗户的钥匙,发现和培养更多的人才,实现“天生我材必有用”的学生梦,“不拘一格降人才”的国家梦。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017