注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

做个专业“美容师”(原创)  

2015-11-22 02:49:07|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——感悟央美国培之一
我们都是“美容师”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
         四年前,在首都师范大学国培班聆听万丽君处长(现教育部体卫艺术司副司长)的讲座,我记得四个字:“悲天悯人”,后来还以此为题写过一篇短文,表达与人为善的处世情怀,为自己寻找多做事、做好事的理由,后编入2013年出版的教育随笔《烛光夜话》里。今天在中央美术学院国培班,我又记住了她在题为《国家美术教育政策解读》的讲座中强调的四个字:“精神颜值”。
        如她所说,中国人站起来以后,现在又富起来了,但并不等于强起来了。国人向来最爱面子,且自认为有钱就是有面子,于是中国大妈热炒黄金并用广场舞“占领”了法国巴黎的罗浮宫广场,中国土豪在在国外买房就像买皮包,在英国、日本等国购物场所倍受礼遇,结果“大妈”和“土豪”为牛津词典看好。有人因此很觉得有面子,自豪得很;但也有人为之汗颜,认为这样的词语受到西方热捧,恐怕还带有一些揶揄甚至嘲讽的成分。家门口的人谁不知底细?富了却被人看不起,甚至藐视,还是个弱。原因在哪?因为有钱并不代表着就有让孩子在日本随地撒尿的权利,就能让狗狗在公园随处拉屎的权利,就能开着豪车违规却掌掴交警的权利……钱有了,不能把精神丢了。因为文明需要物质基础,但更需要精神力量的支撑。中华民族复兴的内涵不仅仅包含物质力量的日益强大,更需要精神文明的重塑和升华。为什么要重塑,因为我们把文明古国的精神财富丢得差不多了;为什么要升华,因为我们要创造现代文明,要立于世界强林。
         所以,要面子还不要忘了里子,这里子是静得下心、读得下书、做得了事、讲得出理、扎得下根、守得住魂的心灵,这里子就是“精神颜值”。“精神颜值“的塑造也需要美容师,美容师在哪?首先在学校,在基础教育的美育里,因此,当前美育被前所未有地重视,而美术教育首当其冲。
        美术,是审美之术,是创造美之术。审美教会人看事物、看世界,愉容悦心;创造美不仅是创造事物之美,也包括创造心灵之美。美术教师也就是充实心灵、塑造心灵、美化心灵的”美容师“,是”精神颜值“的创造者。历史,把使命交给我们,我们就该勇于担当。我们可能不是人们心灵塑造的终结者,但是我们塑造的雏形,我们打的底色会起着决定性的作用。
        如果说万丽君副司长给基础教育的美术教师在使命担当上做了定位,那么教育部国家艺术教育委员会副主任杨力先生在题为《国培计划的意义、目标与课程学习》讲座中则重点强调了美术教师如何胜任自己的角色,塑造别人之前首先要塑造自己的灵魂,要提升自己的专业文化素养,这是教师专业化发展的问题。
         打铁还要自身硬。与人为善是修心,是积德,但有德无能常误人误事,德能兼修方为上。国培的大力普及和逐步完善说明了教师的专业化发展遇到了历史上前所未有的机遇。但国家的重视仅仅是外因,自我教育素养与专业素养的提升好要靠我们自己的主动学习和提高,我们理当心怀感恩之心,把教育的当作虔诚的信仰来对待,把学生当做自己的孩子来对待,把工作当做自己的事业来对待,方能克服种种诱惑,战胜种种困难,俯下身来做好小事、琐事、实事、善事和成人之美的美事。我们理当做个小学生,在知识不断更新的年代不断学习进步,不断超越自己,以最新的理念,最先进的技术,最富智慧的技巧来为学生做导航,把学生领入最美的精神家园,享受美的沐浴和熏陶,绽放美丽的容颜。
        我为人人,人人为我。也许在我们创造了学生”精神颜值“的同时,我们的自我价值也随之升值,我们无意提升了自己的”精神颜值“,这是两全之美的事,何乐而不为?您说对吗?
       
        


         


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017