注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

教育投资,家长要做操盘手(原创)  

2015-02-01 00:07:34|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育投资,家长要做操盘手(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
        投资有风险,对于孩子教育的投资自然也有风险。因此择校高温热而不退,名校学区房房价飙升,让开发商大赚了一把;名师家教被孩子踏平了门槛,也把师德红线扯断在一边,供需两旺,让老师脱贫致富过上了小康生活。为了孩子,家长们拼了——不惜离家租房陪读,不吝补习费用高昂,但结果又怎样呢?依然是高就得高就,落榜的落榜,有笑的也有哭的。
        孩子上了名校不一定就遇着名师,遇着了名师也不一定就能考上名牌高校,最让然揪心的是竟然有孩子在高考前就寻了短见,名校的学习压力也是有名的大,不是所有孩子都能承受了的。就算孩子顺利考上了名牌大学,也不一定就指定有了好前程,博士毕业还有卖猪肉的哩。很多家庭的教育投资还是规避不了风险,原来名师不一定是神器,名校也不一定能创造普度众生的神话。把操控孩子命运的权利交给名校、名师并不能高枕无忧,因此教育投资还得家长自己亲手来操盘。
        一个家长一直鼓励和支持孩子参加各种兴趣培训班,孩子因此作文写得不错,钢笔字写得漂亮,钢琴已经过了十级,还能够创编卡通连环画,去年考入了本市一所名校读初一,但课余还学着英语、琵琶和绘画。按说孩子从小学到现在应该学得很累、很烦,但我观察到孩子在各方面都表现得积极主动、精益求精,可能是压力变动力,动力换来成就,成就又激发了兴趣,整个形成了良性循环。艺多不压人,我们提倡孩子综合素质的全面发展,为以后在专业发展上做厚实的铺垫,能做到这一点当然归功于孩子的勤奋,但更重要的是家长在其间要掌握方向把好舵。孩子懈怠时家长要提醒,孩子退缩时家长要鼓励,孩子困惑时家长要释疑,孩子成功时家长要喝彩……不要以为孩子学的东西多了就是盲目跟风,如果孩子有兴趣,以学为乐,为什么不支持孩子多做尝试呢?不要以为只凭兴趣什么都能学好,孩子到困难而退缩时也需要一定的鞭策,毕竟人都是有惰性的。孩子的成绩里面倾注着家长的心血和汗水。
        这位家长昨天告诉我一件事,孩子上初中后作业负担明显加重了,最近感觉作业效率不高,家长作为旁观者给她提了个建议,让她晚上回来后先做以思考为主的数学作业,再做以记忆为主的英语、语文、地理等作业,把她习惯的作业次序调整了一下,孩子完成任务就轻松多了。原来,孩子过去总是把爱做的数学作业放到最后,在英语、语文等作业做完后,再做数学作业就感觉有点累。家长打了个形象的比方,如同平日吃菜,人们习惯于把不爱吃的先吃掉,等吃饱了再吃心爱的菜已经没了胃口。这位家长是个见人就笑的乐观主义者,也是个善于教育孩子的思想者,平时见到她与孩子亲密无间的默契关系,真的让所有人都羡慕。无疑,在她的家庭,她的教育是成功的,因为她有自己的主见,有自己的方法。
        这是普通百姓家庭教育的一个个案,基本反映了家庭教育的成功规律。精英阶层又是如何做的呢?
       《中国青年报》记者堵力在《王志东:孩子的教育是一场冒险》一文中介绍了IT界元老级人物、新浪网站的创始人王志东在孩子教育上的观点: “对于多数只有一个孩子的父母来说,孩子的教育没有经验可言,要实现他们的梦,就是一场没有彩排的冒险。”王志东以乔布斯的成长之路为例分析,“他的养父给了他多大的自由空间!跟他到学校去与老师吵架,为了乔布斯上学而搬家,后来乔布斯退学也不反对。养父成就了乔布斯。这是一个家长的明智选择。”他认为“家长要学会平衡。” “孩子的健康是第一位的,体育锻炼和睡觉时间必须保证。如果回家感觉累了,可以不写作业,睡眠要保证好。玩的时间必须保证,孩子喜欢玩三国杀,僵尸游戏、切西瓜,喜欢看美剧,都要留出充分时间。”王志东对家长重要性的剖析是深刻且非常有道理的。想想,连王志东这样的成功人士对孩子的教育都那么殚精竭虑,工薪阶层的家长如果再不努力,孩子更拼不过了。”
        因此我认为,家庭教育投资唯有家长亲自操盘才有可能胜券在握,任何依赖老师和学校的做法都是不妥当的。家长既要做旁观者,又要做参与者平时要多读有关孩子教育的书籍,提高自身教育能力和水平;多关心孩子,多关注孩子,在“望、闻、问、切”中为孩子的成长护航。通过日常生活中细心观察孩子的神色表情、行为举止,认真倾听孩子的诉说,并通过适度的询问了解孩子的困惑,加强与孩子心灵上沟通于平等交流,从孩子的角度出发制定切实可行的学习方案,帮孩子健康成长的道路上出谋划策。
        摈除焦虑,沉下心来,在阅读书本和孩子中陪伴孩子,用爱心、勤劳和智慧引领孩子,把孩子教育的“冒险”变为快乐的探险,让孩子享受成长的乐趣,这是家长们应该要做的。
        


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017