注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

令人肃然起敬的“小学生”(原创)  

2015-01-23 01:13:47|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把我感受到的巨大正能量传递给我的朋友们,若能让大家受益便十分欣慰。 

 令人肃然起敬的“小学生”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        两年前,政协合肥市第十三届一次全会中,我和营教练住一房间,为他”小学生“的精神所感染,这次开会又恰巧被安排同住,看他这奔五的人依然还像个“小学生”一样谦逊爱学,不佩服都不行。看照片,这个虎背熊腰的高大男人怎么也不像个小学生,我为啥封他这么个雅号呢?且看下文。
       他叫营云,合肥体育运动学校皮划艇高级教练,安徽唯一“国家精英双百教练员” 、国家青少年训练先进工作者,享受国家体育总局资助,被国家体育总局教练员学院聘请为培训班讲师。自1992年开始至今 20多年,为国家及省市培养和输送了大批优秀赛艇和皮划艇体育运动人才,其弟子在省及国家、国际大赛中取得优异成绩,在省运会上获得金牌32.5枚、银牌34枚、铜牌29枚、团体总分三次获得全省第一,全国大赛获得金14枚、银13枚、铜17枚;世界锦标赛第八名、第五、世界杯第四;2010年广州亚运会获得女子四皮冠军,亚洲锦标赛获3枚金牌;2012伦敦奥运会第四名、全国锦标赛冠军,2013全国冠军……2014年世界杯冠军。为国家及省市争得了荣誉。对此,安徽省各大报纸都有过对他的大幅面报道。
        在那次全会上,他受合肥市政协“体育界”委托在大会上发言。按说他是个见过大场面的人,经历过多次大小场合专业上的演讲历练,战在大会主席台上读一篇稿子应该是小菜一碟,可他事先那个紧张劲儿就别提了。
       他不仅找到在香港卫视的侄儿帮忙,把他的稿子朗诵一遍并录音,让他作模仿;还在稿子上把每一句话的断句表明,并把容易读成淮北方言读音的文字标上字母以提醒自己。为了把稿子读熟,在家里反复朗诵给妻子听,让妻子做他的教练,帮他纠错。
       2400多字的稿子基本读熟了还不行,——据他说,大会规定要在10分钟内讲完,按他这个北方人说话的语速,可能无法按时讲完。但稿子内容已定,并经大会秘书处审阅,不可能再作文字上的删改,那就只有提高语速这条路可走。于是,在宾馆里,他又让我当他的“陪练”,反复读给我听,让我给他提意见。
       你看他读稿子的照片,那样虔诚和谦恭,每读完一遍都弄得满头大汗,完全就是胆怯的小学生的模样。他站着读纸质稿,我在电脑上看着电子稿,遇到他读错或是不够流畅的地方,我就用红色标示,然后让他在反复练习。功夫不负有心人,这样反反复复不下二十遍,他的语速和节奏顺溜多了,10分钟完全搞定,第二天中午和晚上休息时又接着练了无数遍方才罢休
       这件事让我突然明白他为什么能够成为安徽省唯一入选的“国家精英双百教练员”了。《合肥晚报》的一期报道也解开了谜底:
        ……
       也许正是吴亚男在国家队中的出色表现为恩师带来好运。在这次评选中,安徽上报的10名候选者,其他9人在第一轮就被刷下。尽管培养出了像吴亚男这样的优秀选手,但是打铁还需自身硬,营云在这次评选中准备工作做得相当充分、扎实。 
    评选的最后一关是面试环节,在10月份的面试中,营云被安排在了最后一天。而他在北京等待面试的三天中,没有出过宾馆大门一步。“全部时间都花在了看材料上。面试总共只有10分钟的时间,需要回答三道题目,而我写了5000多字的内容,要想在10分钟内把5000多字的内容完全讲完根本不可能。”于是他就关起门来反复看材料,前前后后总共看了有40多遍,最终将准备的内容烂熟于胸,面试时才从容应对。营云透露,他在温习材料的三天中,为了节省时间就光点水饺让服务员送到房间中吃,“三天总共只吃了6顿水饺。” 
    营云教练无疑是个执着、严谨的人,做事十分韧性、彻底。从正因为如此,他成就了自己,也成就了他的学生,还成就了安徽省在皮划艇体育运动上取得的巨大成就。如他所说,每做一件事必须要尽最大努力,哪怕饭不吃、觉不睡也要做好。凡是有这种执着的经“营”的韧劲,还有什么事情做不好?!因此,早在2007年,他发表于《安徽日报》的论文《加强人文竞技体育》因观点新颖被很多研究者引用,他的论文也每每在省里拔得头筹,去年几万字的两篇文章《艇中玫瑰——吴亚男》和《平凡中走出的精英》入编合肥文史专辑《运动的足迹》一书,虽然他 并没有上过大学。
    我们时常为眼下“读书人不读书了”而感慨,不会去责怪一个体育人不读书。而营云却让我吃惊,他最近正在读《毛泽东选集》。他十分推崇毛泽东博大的胸怀和坚强的意志,认为只有大胸怀才能做大事,只有刚强的意志才能做好大事;只有把毛泽东“为人民服务”的思想定位为教育工作者的职业精神,才能“沉下心来教书,静下心来育人”。他认为时下报刊热词“贴地而行”其实就是毛泽东“从群众中来,到群众中去”的调查研究的工作作风的翻版,十分佩服毛泽东的深谋远虑。他反对教育教学中那些只唱高调不做实事的空头理论家,尤其反对那些缺少调查研究、缺少实践探究、东抄西摘、华而不实、为课题而课题的急功近利行为。他极力反对竞技体育中为得奖而违背人本的做法,推崇毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”的大体育精神,实施人文竞技,要图谋运动员的可持续发展和未来生活的幸福。他运用毛泽东的军事战略思想指导自己的教学实践,例如:运动员在竞技比赛中,相持阶段一定要坚定必胜的信心渡过难关,等待机会奋力反攻才能取胜……
       试想,眼下有多少人能捧着毛泽东的经典著作边读边思,活学活用?一个已经成名的体育教练尚能像小学生一样如此爱学,我们这些普通文化课教师怎能无动于衷?
       这个大块头“小学生”,也是我精神上的教练啊!

令人肃然起敬的“小学生”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       
  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017