注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

尊重缺点就是以生为本(原创)  

2014-10-08 00:20:21|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       天天上网,出门的往返车票却是孩子网购的,旅馆也是孩子在网上找的,妻子有些褒贬,我只好拿自己拍的片子来忽悠:这片子角度多好,你想不起来这样拍吧。其实,我在生活上粗糙惯了,出门也不例外,但捕光影却毫不马虎,每到一处总有新的发现。这让我想起了学校的教学来。

尊重缺点就是以生为本(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客尊重缺点就是以生为本(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客     
                                                             龙啸                                                                  拜金

    学生若能积极向上,在学习上表现突出,自然会得到老师和同学的尊重,反映在老师喜爱的眼神、表扬的语言、学业上的奖励等方面。学生因为得到尊重而自尊、自重、自强,并因此而卖力向理想的方向发展。

    例如,听课专心、发言积极的学生总能赢得老师的青睐,发言的机会比别的同学自然会多得多;能写善画的学生,出黑板报的机会就比别的同学多得多;活泼开朗的学生,当班干的机会几比其他同学多得多,等等。老师的做法本无可非议,可以说是因材施教,也可以说是爱才,很多时候并未觉得做法有什么不妥。

    但同时老师对那些学习上不够积极主动、甚至消极被动的学生,对那些不善言谈的性格内向的学生,对那些在班级表现毫无特长十分普通的学生等,是否在有意和无意中表现出失望的情绪,是否教学中时常忽视他们的存在?我相信每个老师都有这样的经历,甚至正在经历着。

    读书的时候,如果我们即使惯来就是个佼佼者,在老师的宠爱与呵护中成长,长期享受着老师的尊重,但必定偶尔也会遇到被忽视的时候;如果我们在某个阶段不一定是佼佼者,每当老师忽视我们的存在时,我们都有过对于教育公平的渴求,希望老师能够给予一个民主、平等的学习环境,让大家都有表现的机会,甚至想象自己当老师后一定要公平对待每个学生。但是当我们在讲台上站久了,我们的角色慢慢定位,视角逐渐变为俯视时,就容易按照自己的喜好而不是学生的愿望来观察、判断、思考了,结果尊重的天平倾斜,就造就了看似民主却并不民主、看似公平却并不公平的课堂。

    老师不可能对每个同学都百分百的了解,就是了解了也不能百分百的满足学生的愿望, 尤其是在我国大班额教学环境中,在仍然以应试教育为主导的教学环境中,但是我们是否重视一下,一个今天学习不好的学生,以后可能是一个很好的军人,一个出租车司机,一个酒店的主管,一个为我们装修房子的工人,一个为我们美发的美容师……因为三百六十行行行出状元,未来谁也不可预料。

    人都不是完美的,有缺点者必有优点,反过来有优点者又必有缺点。眼下听话的、成绩好的学生获得了我们的尊重和更多的帮助,我们看不到他们身上被优点遮蔽的缺点,就可能会给他们以后的发展留下隐患。不少老师对从前的优生都有过抱怨,如不通情理、不善交际、不知感恩等。反过来,那些过去我们看不上眼的学生走上社会后通情达理,倒是让人刮目相看。这个时候,我们才感觉过去对不住他们,他们的优点曾被缺点覆盖了。

    很多热爱绘画的学生耐心、细心和韧性表现得让我佩服万分,但就是性格内向不爱说话,我十分为他们担心,怕不爱发言会受到其他学科老师的歧视,因为老师们都爱积极发言的学生,那样也许显得热闹;也有的学生感性十足、机制敏感却不爱听话,我担心他们以后我行我素会影响学业的发展,因为老师都爱听话的学生,那样心情愉快……    

    教育不是万能的,但缺少尊重的教育是万万不能的。我们在尊重学生优点的同时,是否应该把眼光放远一点,同时尊重学生的缺点,因为缺点的背后就隐藏着学生的优点。学生遗传基因和成长的环境不同,自然会带来自身难以克服的缺点,也带来别人无法具备的优点,我们不必把学生都塑造成一个样,因此尊重学生的缺点同时也是尊重学生的优点,是尊重学生未来发展的生本主义观。     有时候,优点和缺点皆因兴趣而生,尊重学生的缺点并不等于放任,有时候尊重以后反过来会促使学生努力改变缺点,发扬优点,因为精神和人格的力量是强大的。您说是吗?


尊重缺点就是以生为本(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客   尊重缺点就是以生为本(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
      爱情故事                                                  行色匆匆 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017