注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

让学生做学习的主人(原创)  

2014-10-17 14:21:55|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天赴我县高中美术特色名校众兴中学参加县教育局开展的“名师课堂教学展示”活动,其中包含我的一个讲座和本县一中丁老师的一节高中美术鉴赏课。
        众兴中学是本县乃至本市乡村学校“逆生长”的一个典范,也是本市示范学校,我觉得把美术“名师教学展示活动”放在那儿也是对他们工作的支持。
 
                                                          让学生做学习的主人(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

                                                                                    做学习的主人
       考虑到不影响他们教学工作的正常运转,我的讲座只安排一节课时间,算是“微讲座”吧。去年,我曾协同县文联、县美协两次送教到该校,平时和他们的老师也有沟通,对他们学校教师教学和学生学习状况比较了解。他们的教师和学生都很朴实、敬业,工作量和学习量十分庞大,师生压力都不小,本次教学对象是高三美术班全体学生,因此把讲座命题为《做学习的主人》,重点强调以学生为主体、教师为主导的高考美术专业训练。
       开场我便以一个老朋友、老学生的角色进入与学生的对话,意在营造民主、平等的氛围,通过师生问答,强调为了自己的可持续发展,必须养成自主探究、学习的意识和习惯。我以自己为例,打开“中国教育新闻网”首页告诉学生:“这里最前沿的教育思想和理念,有最先进的教学经验;有著名的特级教师,有《中国教育报》的教育专家,有来自全国各地的优秀教师,是我自主学习的一个重要课堂。有空的时候我就来学习交流,并上交作业(日志),因为表现得主动积极和认真,编辑老师把我的照片和名字都贴到了首页予以鼓励,就像老师把你们的作业贴在墙上表彰一样。”我说这番不是矫情,是发自内心的实话。
       随后,我展示昨天刚写完的“作业”《我为学生点个赞》一文,其中海帆的油画吸引了学生们的眼球,学生们惊叹画技之精妙的时候自然地达到了我的目的:让看到勤学苦练的成果,有个榜样,有个想法,激励斗志。
       接着,我把话题引入如何学习策略中。我打开第二篇日志《励志也可以这样说》,分别就“两全其美”的全神贯注和全力以赴的学习状态,“肯钻才能’营‘(赢)的探究学习态度,”马儿你慢点儿走“的稳打稳扎的学习策略,以及”考试,考考试试“、”淡定,别太认真“的放松心态等几个方面进行解说,企图给学生予以科学、合理的考前专业集训的学习心理引导。
       最后,我打开第三篇日志《心中有数创造美》,重点就绘画观察、表现和评价标准的”十全十美“进行了简要的讲解,希望学生们建立观察比较和自我评价的审美标准,重视学习过程中的自我评价研究,摆脱一味教师的被动学习心理。
       因为时间较短,我无法将很多专业学习上的问题展开来说,本期讲座只算是蜻蜓点水了。其实,我也不愿意在学习引导上作过多的说道,毕竟他们都有自己的老师,我不可做宣兵夺主的事。所以我最后强调了两件事:一是,他们的老师十分爱护和关心他们,有的甚至带病上课,希望大家不辜负老师的教导;一是,要注意锻炼身体,身体好学习才能好。

                                                                              老师不必那么累      
       丁凡老师这节课在市里得过一等奖,后又经过打磨,应该是很优秀的了。本次课堂展示中,其教态的自然大方、语言的亲切流畅、内容的丰富多彩以及课件的精彩纷呈都得到了听课领导和老师们的赞许,功夫不负有心人啊。
       不过,在课后研讨中大家共同提到的一个问题也引起了我的思考,就是课堂教学容量问题。一般情况下,做展示课、示范课的老师们在课堂有限的40分钟内,总是想方设法展示教学内容的精彩和教学方式、方法的独特,以图给大家一个好印象,这是谁都可以理解的。因为事先有个课堂形象设计,结果把教学过程当做走过场,把学生当做展示的工具之一,很多人难以从中突围。尤其是教学阅历较浅的青年教师,总怕因师生互动过多,或是教学生生成的意外耽误了教学时间,影响了课堂容量和教学计划,不敢越雷池一步。
       但我不这么认为。教学容量应该包含两个方面,一是内容的数量,一是内容的深度。试想,如果内容量大,教学深度不足,就不算容量大。举个例子:
       课堂展示中,教师播映大山的照片后又切换系列表现山的水墨画,问学生哪一幅绘画属于意向表现风格的绘画?算是对课堂教学效果的检验,学生选择后说明的理由是”构图饱满“,这种解释和意象绘画的特征根本没有关系,教师可以顺势由构图到造型手法,再到画家对于山的气势的情感表现,由感性到理性地进行赏析,从而达到解惑的目的。不可以随便应酬一下、鼓励一下就完事。
       我理解授课老师的心情,换个其他人可能也一样处理。在日常教学中教师可以不必为了大容量课堂而仓促劳累,教学当以精益求精为主,精心备课、精心指导才能出现精彩课堂。哪怕内容少一点儿,教师教得透,让学生学得通,学通了就能触类旁通,这才是关键。如果忽视学生主体,为了完成任务而教,如何真正实现教学目标?
       听完展示课后,我们随机到高三画室转巡视一遍,学生们都十分自觉地在对着照片画素描,可以看出他们不错的基本功。不过,我在其中两个画室的门口,都发现第一个学生的作业中,人物素描画面整体表现不足问题。一幅是整个画面已近完成,但两只眼睛却没有收拾,而眼睛是画面中最为重要的部分;另一幅的一只眼睛画到大半,还有一只眼睛只画个轮廓,学生却丢下不管,在画别的部位。两个学生位于门口,都是老师进画室后第一个关注对象,猜想:是不是老师经常给他们指点、修改,而造成了他们学习上的依赖心理呢?
       几位老师的专业水平和教学水平都十分过硬,几个月的专业集训耗费了他们大量的时间和精力,我带过多年高考美术班,怎能不体会到其中的辛苦?偶然的发现,倒给了我一个提醒,如果将美术高考各应试科目那些碎片化的知识点系统化,给学生讲清讲透,教学生学会和养成自我检查、自我评价的习惯,教学效率一定会提高,老师也许也不会教得那么累,一举两得。否则,那么多学生的作品只等着老师来指点和修改,老师的工作永远没完没了啊,怎能不累?
      
       以上仅属个人偏见,不妥之处敬请指正。感谢丁老师为我们提供一个难得的学习机会,感谢众兴中学的领导和老师们为学生所付出的一切。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017