注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

翻转课堂的点滴思考(原创)  

2014-10-12 01:32:25|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    翻转课堂的几点预设(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
——幼教生微课反思之二

       中职课堂上,学生的难管、难教常常是老师们的“永叹调”,若要改变上周随性而为的“微课”翻转课堂的低效,就必须做好各项准备和反思工作。以下是我围绕这个话题的点滴思考,敬请专家、同道指正。

摇号“中奖”,公平合理
       上周美术课上,学生备课后,要求学生上台当老师是件难事,大家都怕讲不好而不愿上来,在三请四邀中耽误了很多时间,后来我确定用摇号“中奖”的方式来确定人员。具体做法是:让班长课前准备一个饮料瓶,把所有学生的名字写在小纸片上折叠好,老师在课堂上反复摇晃后任意抽取,抽到谁谁讲课。这样做起来比较公平,又可以提醒每个学生做好课前准备,主动地探究学习。
当然,也可以一次让两个学生合作备课,合作教学。老师给她们当好助手。
兴趣主导,目标明确
       不是每个学生对绘画都有学习兴趣,因此在学生学习兴趣培养上要下足功夫。昨天在《读者》杂志上上读到的《都灵大学门前的鹰和马》一文就可以读给学生听,让学生明白“真正能把人们从饥饿、痛苦和贫困中解救出来的是劳动和生存的技能,而不是不切实际的知识。 ”老师现场的精彩展示、优秀学生作业展示都能创造激发兴趣的情境,特别要说清楚简笔画与学生未来生活、学习的相关联系,让学生觉得有用、有趣。
合作备课,协作探究
       根据知识点准备的微课虽然短小精悍,内容也不复杂,但对于学生来说毕竟还是有技术上的难度。因此,在老师让学生明确备课中围绕教学目标、教学重难点、教学方法、教学用具、教学过程设计等相关知识后,尽量让学生在合作中探究学习。可以两两合作,备好课以后一对一进行演练,让学生在“磨课”中自觉地提高学习探究意识,在合作中逐步学会说和画,真正提高语言表达和耐挫能力,掌握学习的诀窍。
认真备课,做好设计
       要求学生在认真预习课文的基础上准备好教学设计。设计内容可以简要一点,要求太高疏懒惯了的学生们也做不到,但必须写清楚基本目标、教学方法和教学过程,可以写在书上,也可写在专用的作业本上;最好还能让学生课后写上几句反思,以便总结提高。老师通过检查和展示让学生养成习惯,否则会造成“信天游”式的表演,那样的课堂活动就十分低效,毕竟每周只有两节美术课,宝贵的时间浪费不起。
游戏课堂,释放压力
        每逢学校有舞蹈表演活动,学生们基本上都愿意积极参与,可以看出来再内向的学生内心深处都有表现自己的欲望。学生不愿意上台表演的原因主要是害怕失败,因此一定要创造轻松活泼的活动环境,让学生把活动当做游戏来做,不必太注重于讲课的成败,不必求全求美,关键在于参与活动的过程。老师也可以列举自己和网络课程中教学的不足之处来说明没有最好、只有更好的道理,释放学生的心理压力。
抓住亮点,激励鼓舞
       上好一节课是件难事,何况学生?虽然只是微课,但对于学生来说也很不容易。因此,在学生学习讲课的活动中,老师在旁听协作中一定要及时发现学生表现出来的亮点予以表扬,既为了学生之间的相互学习借鉴,更为了激励鼓舞以提高学生的积极性。课堂上同时提倡学生自评和互评,在眼下的初级尝试阶段只说优点不说缺点,学生有了信心自然会提高兴趣,有了兴趣就意味着好的开端,以后一切都好办了。

       像绘画一样,再此起稿做个的粗放轮廓,有待于进一步深入刻画和调整。陶行知先生说:“行是知之始,知是行之成”,权且做个小学生且行且学吧。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017