注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

老师爱喝二锅头(原创)  

2014-09-11 01:52:46|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老师爱喝二锅头(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 
老师看作文
    前文曾介绍我和恩师的那些事。今天阴雨,第二节课以后,我从县城乘车赶往合肥西门大学城,老师就住在安徽职业艺术学院对门的童话名苑小区。
    走进小区,我见环境不错,习惯性地掏出手机拍照,一位外地口音的保安警惕地看着我,问我是干什么的?我扬一扬手中的提袋,说是来看望老师的,他依然不信,追问说:“哪个老师?”我告诉他“一位高龄的薛老先生。”他这才放心,并立即告诉我老师住在多少栋多少号。我在敬佩保安敬业精神的同时,也为老师的好人缘骄傲。
    根据保安的指点,我很快找到了老师的住处,按响门铃后,答话的是他的大儿媳:“刚从五楼下去拿报纸,估计快到楼道口了。”果然,我刚打开防盗门,就迎面遇见他了——似乎有感应似的,这么巧!
    其实,为了省去他不必要的麻烦 ,我并没有告诉他们什么时间来,他一见到我马上叫出我的名字:“发科来啦。”眼神清澈,感觉像是前几天刚见过面。这是我没想到的,我调离家乡已经二十多年了,过去我胖乎乎的,现在瘦削苍老,他竟然一眼就认出来,记性真好。拿了报纸,我跟着他的后边上楼,他上楼蹒跚的步子让我十分担心。
    到了老师的家里,他笑着说:“来看看我就很高兴啦,还带什么东西呀?”我说:“这都是你喜欢的。”两瓶老酒,是几年前辅导学生考教师编制获得的“奖品”,专门留着敬他的,另有高钙奶粉,也应该是他补钙需要的,是点心意吧;四本书稿也应该是他喜欢看的——过去他就喜欢读我的作文啊。
    他的大儿媳很客气,又是个很利索的人,家里被收拾得干干净净。他拿出香烟递给我,我客套地拒绝,问他:”你抽烟吗?“他的回答又出于我的预料:“毛主席和邓小平的逝世和抽烟无关,我到这个年纪不想戒了。”他告诉我,“袁隆平接受中央电视台记者曲向东采访时采取的是四、三、三的方法节制,也就是上午四支、下午和晚上各三支,我受启发,也在节制,现在每天只抽12支了,慢慢减少。"哈哈,老先生的身体健康得很,思路也清晰得很!我开玩笑说:“我就想,我这抽烟又喝酒的臭毛病是从那儿来的哩,原来也是您老教我的啊!”大家开心地笑起来。
    于是,老先生带着他的老学生坐在沙发上边抽烟喝茶边叙起了家常。原来他从教很早,既是我哥哥的老师,也是我叔叔的老师,怪不得过去家里人都叫他“薛先生”。从家里又叙到从前教书的母校,叙到从前的学生……我能感觉到他对从前乡村学校生活的怀念,对乡村学校生源每况愈下、乡村教育凋弊的担忧——这么大年纪了,心里还记挂着教育,教育人的心结呀。
    我告诉他:教了30年书,脑子里有点思考,总想把它写出来,就攒了几本小册子,算是交给您的作文。他翻开那本《烛光夜话》看起来,我本以为他随便翻一下给我点面子,哪知道他竟然很快就看进去了。我问他:”您看得清楚吗?“他指一指桌子上的《参考消息》淡定地说:“我看报纸上的小字也从来不戴眼镜。”似乎嫌我大惊小怪了。天啦,我虽刚过50岁,眼镜镜片已经是近视、散光加老花——全副武装了,真不知道他老人家的眼睛是怎么保养的。
    这说着话,不觉午饭时间到了。老师的大儿媳问“中午喝酒吗?”老师说:“喝酒,你拿酒来。”语气不容置疑。我问:“老师还天天喝吗?”答曰:“每天两遍酒,已经习惯啦。”酒拿上来了,他要拆纸盒。我说:“随便一些,又不是外人,有没喝完的散酒就别拆了,我在家常喝二锅头。” “我喝的就是二锅头。”哈哈,这老少爷儿还真对眼!那二锅头酒精度高,喝起来有劲,他老人家竟然能适应。不过老师喝酒有讲究,他每天三两,分午餐和晚餐两次,喝酒前先把酒倒进一个小玻璃瓶里,放在热水里焐热,然后再一杯杯斟入小酒杯慢慢品尝。看来我又学了一招养生的办法。
    因下午有事,我也没敢多喝酒,吃完饭就匆匆往回赶。老师微笑着送我出来,看到老师爽朗的精神、倍棒的身体,谁不由衷地为他高兴,为他祝福!以后,应该多抽点时间去陪他老人家喝二锅头。
    教师节,祝天下所有的老师身体健康,精神愉快!

       老师爱喝二锅头(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
敬业的保安老弟
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017