注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

进行曲与“永”叹调(原创)  

2014-09-12 00:36:53|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进行曲与“永”叹调(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
      桃李博友康民田老师说“教师如歌”,这个说法很浪漫,却也很客观。教师是一首点燃心灯的歌,是一首创造未来的歌。而教师又是唱歌的人。
       有时是独唱,有时是对唱,有时是齐唱,有时是重唱,有时是合唱,最终是属于自己的绝唱。
       有时唱的是叙事歌曲,有时唱的是诙谐歌曲,有时是唱的风光歌曲,有时唱的是赞颂歌曲,但不可以唱是讽刺歌曲。
       有时唱的是通俗歌曲,有时唱的艺术歌曲,有时唱的是民族歌曲;有时唱的是古代歌曲,有时唱的是近现代歌曲,很多时候唱的是当代歌曲。
       
无论唱哪种类型的歌曲,无论怎么唱,都应该是原创抒情的进行曲,因为在风雨兼程的教育行走中,教学劳动存在不可复制的创造性。
       这个进行曲很多时候应该是《义勇军进行曲》,因为我们的歌声里写满了鸦片战争和日寇侵华的屈辱,又满载着中华民族伟大复兴的希望。
       我们唱《松花江上》、唱《在那桃花盛开的地方》、唱《龙的传人》、唱《我的中国心》、唱《中国大舞台》……唱出深沉的爱国情怀。
       我们唱《鲁宾花》、唱《忘忧草》、唱《有形的翅膀》、唱《马儿啊你慢些走》、唱《毕业歌》、唱《同一首歌》……唱出对于下一代的大爱。
       我们唱《我们走在大路上》、唱《团结就是力量》、唱《众人划浆开大船》、唱《水手》、唱《 克拉玛依之歌》……唱出勇往直前的豪迈。
       我们唱《朋友别哭》、唱《青春无悔》、唱《歌声与微笑》、唱《倔强》、唱《一路顺风》、唱《童心是小鸟》……唱出乐观豁达的心态。
       我们唱《感恩的心》、
唱《情深意长》、唱《怒放的生命》、唱《甜蜜的事业》、唱《明天会更好》……唱出美好祖国美好的未来。
       我们唱进行曲,一路走来一路唱。我们由独唱变成重唱,由重唱变成小合唱,再由小合唱变成排山倒海、气势磅礴的《黄河大合唱》。我们在自己的歌声中汲取力量,在合唱声中传递正能量。
       我们不仅自己唱,更要教会孩子唱。唱《祖国和少年》、唱《最初的梦想》、唱《志在四方》、唱《让我们荡起双桨》、唱《我真的很不错》、唱《永不退缩追风少年》、唱《从头再来》、唱《飞得更高》、《我的未来不是梦》、唱《在希望的田野上》。少年强则中国强,我们要让孩子唱出美丽的生命颂歌,唱出祖国未来的希望。
      天,会有风雨;路,会崎岖不平。我们也许会累,可以唱一首变奏曲,放松一下;我们也许会受伤,可以一声叹息,排泄情绪垃圾;我们也许会苦闷,可以一声呐喊,释放负能量。但是我们绝不唱“永”叹调,因为我们都有梦,我们要圆梦,我们要捍卫自己的梦,那就必须得前进,前进,前进,进!我相信,只有乐观的精神力量才能为自己疗伤;只有坚强的精神的力量,才能陪伴我们走向辉煌。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017