注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

欣赏缺陷求大美(原创)  

2014-08-07 23:47:50|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      欣赏缺陷求大美(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
   
       我在和年轻美术教师交流教学经验时,总不忘叮嘱一句:别拿失败者不当一回事。
       美术课堂作业中,老师习惯于欣赏和表扬那些完美的作业和作者,但每节课未完成或是完成了却不完美的作业常常占大多数,忽视这些学生的努力,是课堂教学中最大的不公平。因此就出现了公开课教学中老师激情表扬少数学生的同时,无意中否定了了一大批学生在作业中的努力,老师的急功近利与好大喜功无疑挫伤了多数学生的学习积极性。
       求全、求美是人的共性,但如果把这种要求用在课堂教学评价上,那是极不科学、合理的做法。可惜我们天天都在这样做,乐此不彼。
       我们都知道,失败是成功之母,没有在不断的失败中总结经验,哪里有成功的结局。道理说起来简单,但在教学实践中我们却很难做到,其根本原因就是我们太急于求成了,太急功近利了。长期以往,我们养成了表扬优生的习惯,养成了吹毛求疵的习惯,这种错误的课堂教学评价习惯甚至无意中影响了学生的意识和行为,因求全、求美不达而盲目自卑,不利于学生的自我成长。
       在安徽省美术骨干教师远程培训交流平台上,有教师问:“学生课堂作业完不成怎么办”我是这样回答的:

        过去,我们教学评价注重的是结果,新课程强调过程性评价,明确了学生在学习过程中探究合作的态度、创新学习精神、学习意志的锻炼、学习习惯的养成、创造力的发挥等方面都纳入了学生综合素质提高的立体综合性评价中,所以作业即使没有完成,但学生在学习活动的参与中提高了自己各方面的能力和水平,实现了预期的教学目标,也就意味着教学和学习活动的成功,这是质性评价方式,不必过于纠结作业的完成或完美。

    完成作业是个显性的评价指标,但通过学习提高了兴趣、掌握了知识、了解了技法、启迪了智慧、 锻炼了耐心、磨练了意志、陶冶了情操、培养了创新意识、提高了审美能力、协调了合作能力等等这些看不见的隐性评价指标也应当值得我们注意。假如我们忽视了这些而过于强调现行的作业完成程度,就有可能给学生以错误的、消极的暗示,他们为自己做不到老师期待的那样而自惭,影响他们学习的积极性,毕竟有不少学生作业没有做完。

    另外,美术不同于语文和数学,美术作品的评价标准本身就不单一,未完成的作品不一定就不优秀。学生作业也一样,我们过去在大学里又有多少美术作业是真正意义上的完成呢?现在,我们不照样站在高高的讲台上吗?何况学生学的还不是专业?美术教师把完成作业的尺度放宽一点,可能给学生的激励也就更多一点,给学生大发展空间或许更大一点。

       现代中国画泰斗齐白石老人,原中国美术家协会主席、中央美术学院院长靳尚谊先生在登顶学术高峰之后,都曾表达对自己的作品不甚满意之感,反映了艺术家”没有最美,但求更美“的不懈追求。相比之下,如果美术教师对学生作品的要求过于苛刻、过于求美,就不仅是不合理、不科学,还是缺见识、没水平了。
       相反,如果我们善于在学生作业的缺陷中发现观察与想象之美,发现感悟与创造之美,发现努力和进步之美,发现失败中的耐挫之美,不仅能调动学生的学习积极性,还能以此启发学生领悟学习真谛,积累人生经验,把教学艺术升华为教育艺术,这是教育之大美所在。
       所有的美都是相对的,世界上没有绝对的完美,因此也不该以完美的要求对成长中的孩子,包括对待我们自己。
       何况,有人说中国的教育是”补短“教育,这个”补短“就是含教师和家长在内的成年人求全意识的表现,常常会抹杀孩子们的个性与才能;而美国的教育是“拉长”教育,善于发现孩子的长处并加以合理引导和激励,在快乐学习中培养出各类创造性人才。
       从容一点,宽容一点,睿智一点,艺术一点,欣赏缺陷,肯定缺陷,给孩子最大的发展空间和动力,是教育之真、之善、之大美。


http://tieba.baidu.com/p/2125923025
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017