注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

地方课程资源开发例举(原创)  

2014-08-03 17:19:44|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开发乡土课程资源是弥补国家课程不足的重要举措。上次因外出学习,未能参加县教育局举办的乡土教材开发研讨会,只好将草就的发言稿委托教研室宋科长代发言,但开发乡土校本教材信心足矣。我觉得美术乡土校本教材的开发当着重围绕两个字进行:乡,家乡的历史文化资源;土,本土自然资源。在这两方面深入调查研究,将各种资源进行挖掘和整合,可做的事很多,我曾根据地方庐剧撰写过系列根雕、版画和中国画教学课例,部分发表于专业刊物,其中《让枯根焕发出生命的光泽》和《家乡戏》两个课例还获得全国少儿美术教育研究会、《少儿美术》杂志社等主办的“全国少儿美术杯课例大赛”一等奖。简介如下:
      一、人文资源课例:《家乡戏》(水墨戏剧人物)

乡土教材课例列举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 现代国画大师关良的戏剧人物作品

教学目标:1.培养学生热爱家乡戏剧和热爱家乡的思想感情。

                   2.解传统戏剧人物形象的装饰造型特点,提高水墨画造型能力。

教学对象:九年制义务教育学生。

教学过程:1.观赏肥东地方戏“庐剧”视频,激发学生学习兴趣。

                  2.引导学生将古装人物与现代人物相比较,分析古装人物的面部、头饰、服装、鞋帽等造型、色彩和装饰特点。

                  3.教师示范,引导学生中锋勾线,大白云或提斗笔上墨、上色。笔法不限,但要注意墨色的浓淡变化。

                  4.鼓励学生根据记忆和想像创作戏剧人物画,提倡大胆想象创造。教师巡视指导。 

                  5.游戏:模仿“庐剧”唱腔互评作业,增强课堂学习趣味。


过家家(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客  过家家(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

学生作品(你不觉得可爱吗?)

乡土教材课例列举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 获奖证书


                                            二、乡土资源课例:《让枯根焕发出生命的光彩》

在房地产开发、道路拓宽、农田改造等大规模的城乡建设活动中,挖掘机挖出的大量树根被抛弃路边,它们或自然枯烂,或被集中焚烧,这都十分可惜。因为其中有不少树根造型奇特,可以把它们捡回来通过一定的艺术加工变废为宝,创造出精美的根雕艺术品,美画我们的生活。

教学目标:通过对废弃树根的观察和艺术加工,创造出生动活泼的根雕艺术品;在创造过程中丰富学生的想象力,提高学生的创造力和艺术实践能力,培养学生热爱艺术和美好生活的情感。

教学重点:根据树根的造型特点进行创意设计和艺术加工。

教学难点:艺术形象的创意设计。

教学对象:初高中学生。

工具及材料:小锯子、美工刀、锉子、鞋刷、牙刷、砂纸、清漆、防腐蜡等。

教学过程:

一.   根雕作品欣赏。

利用多媒体或让学生欣赏教师创作的各类根雕作品,激发学生的学习兴趣和创作热情。

二.   根艺知识介绍。

介绍根雕艺术是我国具有悠久历史的传统手工艺术,它依据枯木断根的形态展开想象,巧借天然,因材施艺,创造出动物、植物、人物、静物、景物、器物等情趣盎然的艺术形象。根雕“三分人工,七分天成”,在似与不似之间,是天人合一的艺术。

三.   根艺创作。

1.选材:在山坡、路边、工地旁或柴火堆里,有着千姿百态的树根,只要有心去找,随处可得。

2.构思:根据树根的形状、肌理、色泽等从横、竖、正、侧、前、后、左、右等不同角度进行反复观察、推敲、琢磨,想象出形神兼备的形象。

3.创作:

①去皮剔朽:树根表皮较松软,缺少纹理又不宜上光,去皮时不要伤害木质。剔朽主要是把藏污纳垢的腐朽部分剔去,除掉污垢和虫菌,增加木质的洁净和美感。

②剪裁:根据构思、构图需要,保留形象特征部分,锯掉多余的废枝。

③打磨:用木锉、砂纸先粗后细地打磨,使根材表面光泽、美观。

④配座:根据作品的大小和实际需要配上相应的底座,衬托、突出、美化主体。

⑤防腐:打上防腐蜡或刷上清漆。

4.  命名:根据联想,突出作品的意境和情趣,恰当地给作品命名,深化和突出主题。


乡土教材课例列举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客地方课程资源开发课例例举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
分别发表于《少儿美术》杂志

乡土教材课例列举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

获奖证书 

       我觉得,开发乡土美术教育资源是政府和教育主管部门的责任,也是所有教师的责任,这不仅是美术教育资源开发利用的问题,更是地方文化艺术传承的问题,值得所有美术教师的重视。 

       我县本土美术教育资源十分丰富,历史、人物、戏剧、故事、建筑、雕塑,秸秆、泥巴、树叶、树根、蔬菜、果壳等等亟待开发利用,以促进乡村美术教育的发展,我们可以通过运用速写、水粉、水彩、国画、版画、手工、雕塑等艺术表现形式,引导学生进行创作,培养学生表现家乡、热爱家乡、宣传家乡的美好感情。以下是我曾发表于另两则课例,足以证明。

地方课程资源开发课例例举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客      地方课程资源开发课例例举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
               发表于《少儿美术》的小幅油画风景写生课例                           发表于《小画家》的版画创意课例

         最近,我在肥东论坛看到一件龙城梁氏宗祠乾隆砖雕作品,拙朴的意味赋予了它值得推崇文化和艺术价值,如果我们能用这一类作品做启蒙,引导学生用泥塑或版画形式来进行艺术创作,无疑是一种传承和创新的突破。

地方课程资源开发课例例举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客   地方课程资源开发例举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

原图                                                     版画模拟图 

地方课程资源开发课例例举(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 

学生赵彦卓拙朴的版画作品汉代画像砖的艺术趣味),有异曲同工之妙吧?

         列举以上课例的目的无外乎抛砖引玉,希望能引起同道在这方面的兴趣,并积极投入课程开发的实践来。抓住机遇,调查研究,地方课程资源开发大有作为。亲们,行动起来吧!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017