注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

说说我这“拾荒者”(原创)  

2014-08-28 02:18:55|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说说我这“拾荒者”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       从市里开会回来,习惯性地打开博客,看着“拾荒者”三个字,忽然想起桃李社区小友鲁天娥老师对这个名字的猜想:

前辈,您好!您想听听我对您的“拾荒者”的诠释吗?拾荒者,是活要活的精彩绝伦,死要死的坦荡从容;您属于文字的拾荒者,是给予平淡的我们幸福的拾荒者,从您的拾荒中,我们的文字将有它们的舞台,而我们因它们的认可中获得精神上的自信与财富。谢谢您,一位正能量的“拾荒者”,有您不计较的付出,我们将会走得很远,不止步、不停息。

 因鲁老师刚入桃李社区时谦虚好学,我对她的教育热忱和灵动文笔有过赞赏,也对她的提问做过一些引领,她心存感激才写出这样一段褒奖的话来,但她对“拾荒者”三个字的理解实在是有偏差,毕竟她不了解我的经历和想法。

我喜欢根雕已经十多年了,课余时间我时常骑个车子在乡村和田野转悠着寻找废弃的树根,东瞅瞅、西望望,那模样和拾破烂的根本就没有什么区别,因此也创作了上百件我自认为得意的小型根雕作品。我在根雕创作中深悟“化腐朽为神奇”的妙处,并由此形成了自己从事职业教育人才培养的理念。

学徒出身的松下幸之助创立了“神话般的企业”松下电器;爱逃学,连初中也没念完的黄永玉成了中国画坛巨匠;初一就放弃学业的丁俊晖在台球运动上被英媒体称做“东方之星”——天生我材必有用。中等职业学校的学生大多是在中考选拔中被筛选下来的“差生”,他们虽然在文化学习上落后一步,但他们也必然有自己的过人之处——能说会道者有之,能歌善舞者有之,能写会画者有之,能跑善跳者有之……陶行知先生说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可要等到:坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”是啊,这些学生被“应试教育”赶跑了,来到我们职业学校,我们应该善待他们。如果我们能够发现他们的长处,在通识教育的同时引导他们走适合自己个性发展的特色之路,让人尽其才,那么,我们的职业教育才不辱自己的使命。

但是,职业教育的现实常不令人乐观。很多孩子因为孩子在应试考试上的失败而意志消沉、自暴自弃,很多家长对于职业教育的作用也是半信半疑,很多教师对于学生的发展也缺乏信心;更有一些校长把学生当做临时“寄存”者,只要保证不出安全事故即万事大吉,在课程设计和教学管理上缺少针对性和创新性,一切处于消极被动地位。本市有位校长就说过这样一句“经典名言”:职业学校只要“男生不死,女生不生(生小孩)就是万幸。可见其十分悲观的教育态度。这些都是培养职业人才的障碍,不利于学校的和学生的健康发展。

    在这样普遍的职业教育环境中,我将自己的博客命名为“拾荒者”,一方面暗指自己业余的根雕爱好,更重要的是时时提醒自己在教育生活要怀着从容、宽容的心态,不断地观察和发现学生的长处并加以教育引导,促进学生的个性发展和特长的发挥。

    我在《职教“非常道”》一文中写过一段心得:

                         哄小孩子有技巧,常把亮点找一找,放牛娃儿穿龙袍,我说朽木也可雕。

吓唬手段有不少,技术含量不太高,经常用它就失效,只能偶尔耍一遭。

诈降实为换位教,以退为进最巧妙,推出学生当主角,探究学习效率高。

骗人为着人学好,善良谎言有善报,纸上蓝图描一描,让他做人有目标。

 

嬉皮笑脸装老好,宽以待人是法宝,一只眼睛闭得牢,从长计议别急躁。

笑谈书本趣味找,教学机智少不了,有声有色有味道,烧菜要会加调料。

怒火升起随风着,该燃烧时就燃烧,下山猛虎一声叫,威震片刻也有效。

骂人要把弯子绕,不见脏字见利刀,入木三分有力道,大师点穴武功高。

 

装潮装得要巧妙,网络语言能搞笑,处处留心找一找,代沟中间搭上桥。

疯言疯语没大小,课堂要比教堂好,开点玩笑图热闹,别把自己当老道。

卖瓜老王要广告,千方百计做促销,只要产品质量好,不怕东西卖不掉。

傻帽戴上要弯腰,为让学生比我高,难得糊涂糊涂抱,顶着太阳向前跑。

 

死去活来路一条,塞翁失马或讨巧,赶鸭上架鸭飞高,他日也许比你好。

搅屎棍子私下找,公众场合饶一饶,回天无力不讨好,反思之后再计较。

蛮子自有蛮子好,坚定信念不动摇,疾风当中知劲草,功夫自然要下到。

缠住一个别轻饶,穷追猛打似降妖,步步跟进做周到,浪子回头我笑傲。

 

不折不挠做职教,心中有爱火焰高,面向全体光普照,最好一个都不少。

择优组合班代表,正面影响别小瞧,从众心理很微妙,近朱者赤班风好。

手下留情情未了,孩子现在都还小,璞玉需要用心雕,家有儿女都烦恼。

段落未了用逗号,人走高处水低跑,教书不成育人到,放眼未来靠年少。

 

心地善良吉星照,吃亏换得福相报,苦中寻得乐逍遥,修身养性精神好。

狠抓纪律排干扰,养成教育最重要,作业布置不能少,别让孩儿太逍遥。

手闲以后会乱挠,脚闲以后会乱跑,社团活动经常搞,有动有静有情调。

辣妹自有花枝俏,憨哥正值青春少,满园春色皆芳草,学会欣赏境界高。

 

惹点麻烦为他好,无所作为欠厚道,小事大作有疗效,凤凰涅磐得大超。

是非曲直不计较,人各有志路多条,愿学济癫破扇摇,和尚撞钟做不到。

生不生造校不校,师不师成教不教,职业教育刚起跑,前程似景路途遥。

 非常学校非常道,非常学生非常教,是是非非别见笑,培养人才是大道。 


    看来,这个“拾荒者”既概括了我的教育理念和教育生活,也包含了我业余艺术创作生活,难怪鲁老师解释不了。我一路“拾荒”,说不定能“拾”出很多宝贝来,您信吗?反正我是自信了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017