注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

我很丑,但也很温柔(原创)  

2014-07-09 21:39:19|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我很丑,但也很温柔(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
 

       人有时候因任务所逼,不得不献丑。

       20 11年在首师大学习期间,因为喜欢写点学习感悟,结果被后台做简报的研究生团队盯上了。结业前的联欢会上,他们第一个点我上台,因我向来不善于表演,加上同学中有不少多才多艺的东北人,我根本就没有思想准备。不上台,就会冷场,对大家不好交代;上台就只有出丑的份儿。我随机搬出合肥方言“从肥东到肥西,拎只老母鸡,放到塘里洗一洗,除了骨头就是皮”,本指望大家会笑起来,谁想到他们根本听不懂。可以想象那时的尴尬劲儿。 

        其实我这人本也爱音乐,唱歌从来不跑调,就是用手风琴、口琴也能糊弄出几首歌来应付一下,但我喜欢安静,喜欢欣赏别人,一般不主动参与这类活动,缺少出场表演的经验和信心吧。

        恰巧, 这次出丑又源于首师大。因国培计划的实施已经多年,教育部教师教育司打算做些总结和宣传工作,并分别给国家级培训机构和省级培训机构分配了指标,要求写一篇1000字以内的国培感悟,拍一段5分钟微视频。指标极少,段鹏博士根据尹少淳教授的安排,找到了我,对我应该是极大的信任。学习当中收获很大,结业时,是我代表全体学员发的言,其中的感悟、感谢、感恩之情发自肺腑。2年多来,在导师们思想、精神、学识的感召下,在名师们实践经验的引领下,结合已有经验,在教育教学探索中,我更觉受益匪浅,因此写篇短文不难,难就难在拍微视频上。

        可以说,我的容貌自己都不欣赏,现在又老了,更是不敢恭维。在表情上,若在课堂,或许我的表情会生动许多,但对着镜头说稿子,难免呆板得很。用自己的单反相机拍了很多次,都是不满意,加上光线不好,嘴里那些不太整齐的牙齿看起来像是掉了几个,实在不上镜。拍了几遍,感觉真的有损市容,就打算放弃了。眼看过了段博士预约的时间,想想答应过,就来个折中的办法,迟半天发过去,也许过了时间他们会另作安排,把我淘汰掉,而我也算完成了任务。

        这件事倒让我产生一个疑问:我自感觉愧对这个美好的世界,为什么孩子们竟然还喜欢;甚至一段时间没见,还有孩子还告诉我说想我上课?原因怕只有一个,就是我也很温柔。这大约要感谢我在课堂上的表现,有诗为证:     

导入新课抓关键,创意激趣惹人馋。老师激情多饱满,点燃学情使劲煽。

教学语言不呆板,机智幽默似聊天。学生主体放在前,及时引导不等闲。

三维目标做全面,联系实际总新鲜。校本内容巧镶嵌,鲜活素材随手拈。

天文地理找关联,葱蒜椒粉撒里边。巧妙处理重难点,启发学生有手段。

多媒体上多画面,该出手时不平凡。师生角色换着演,趣味游戏满堂欢。

室内室外有转换,动静结合不呆板。火眼金睛善发现,常把亮点夸一番。

预设当中巧生成,优秀作业随时展。创意教学玩新鲜,课后拓展余音绵。

重视过程重实践,学以致用方助贤。不把课堂当教堂,快快乐乐好似玩。 

        这种教学,不仅是技术层面上的问题,更是爱护孩子,从孩子未来健康成长需要出发的问题,是民主、平等、和谐、快乐课堂营造的问题。

        这里的“温”应该是教师应该具备的热爱这份工作、热爱孩子的内心的温度,“柔”应该是尊重孩子、理解孩子、发现孩子优点的宽容、从容的心态。一个丑人,如果能把教育化为信仰,把别人的孩子当作自己的孩子,变教堂为课堂,并把课堂教学升华为教育艺术,就有可能打造出美丽的课堂。   

        子不嫌母丑。  孩子的心灵是纯洁的,孩子的眼光是纯净的,没有美丑善恶,没有世故的干扰,真诚、真实的爱自然会赢得他们的信任和赞美。  

        是的,从小学到现在,我从来也没有在意过自己的老师长得是丑还是美呀,大家一样。老师只有好坏,不分美丑。当教师的,只要孩子喜欢就行啦。我当珍惜。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017