注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

逼出来的本土教材(原创)  

2014-07-26 01:04:15|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        逼出来的新闻(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 一.

        在县教体局工作的学生郑海山发来消息链接(http://www.ahedu.gov.cn/29/view/252716.shtml),说是有涉及到我的报道刊发于“安徽教育网”,我打开一看,原是有关《包公故事》连环画的事。一个普通教师的名字能在省级教育主管部门官方网站的新闻中沾点边儿,也算是侥幸吧。
        前天,因《包公故事》连环画印刷发行,县电视台也来校园采访,说真的,我并不是很情愿。其一,能为上级出点力,那是必须的,没什么可以宣传的;其二,自己的绘画水平有限,不值得炫耀;其三,五十而知命,早已过了哗众取宠的年龄。但上级安排的任务必须完成。虽然上午局里领导就打了招呼,但我也没什么准备,被记者摆弄了一两个小时完事。高温天气,他们的敬业精神真让我钦佩。
        晚上看到这则网上新闻,觉得还是要写点反思文字,该感谢领导的信任和支持,也便于总结点经验来,或能为青年人提供点上进的经验和动力。
        我从小喜欢连环画,在高尔基的《童年》连环画故事中,他的外公佝偻着身体在染坊里干活和他自己背着行李外出流浪的画面至今刻在我的记忆中,也许就是这些从小就培养了我对穷苦人的同情之心。《曹操的故事》在我的脑子里烙下了政治家、军事家、文学家的正面形象,导致我成年后看《三国演义》一直就反感作者描述的视角,也因此没能把这部书读完。我知道,连环画生动的故事形象对于孩子的影响是一生的。
        所以,接到上级的任务后,我心里有种莫名的欣喜,但同时又感到莫大的压力。欣喜,是因为能有这样的机会为孩子们做点事;压力是因为自己并没有学过连环画创作,心有余而力不足。思考再三,我找到本县毕业于中国美院的实力派同行,协商合作事宜,他告诉我:每幅作品从构思、构图、造型、色彩到修正完稿,要一周时间,60幅的创作时间最少要一年,而领导只给三个月时间,无法完成,因而婉言谢绝合作。我又到母校合肥师范学院找老师请教,并希望通过他们的团队来创作。回来汇报后,领导的一番话让我打消了这个想法,“包公是咱肥东人,由我们自己来创作《包公故事》才有意义”。于是,我觉得不该辜负领导的信任和委托,下决心自己来做。
        因我在校内担任班主任,少不了班级管理和教学任务,校外又有教研和美协等方面的相关事务,又爱业余玩玩根雕摄影、写点教育随笔,时间按安排得满满当当,因此《包公故事》的创作就只有夜深人静的时候完成。对于连环画创作,我心中真的没底,虽然曾今指导过多名学生在“合肥市首届语文课选篇插图大赛”中得过奖(其中1人获初中组第一名),但那些都是单幅,并没有连贯的情节。眼下这要创作的每个故事中包含15幅首尾呼应的画面就不是那么容易了。我把这么多年来收藏的连环画和《连环画报》读本找出来一一翻阅,以便寻找灵感,但那些老旧的线描、或是黯淡的色彩表现形式实在不适合当代少年儿童阅读,选择什么方式来表现最为得体呢?——油画?版画?水彩?水粉?那段时间,我苦思冥想,夜里时常在寂静的操场周围散步转圈子,真有点魂不守舍的感觉。后来,我在依据相声小品改编的电视动画中找到了答案:平面装饰画。这种绘画形式首先少年儿童喜闻乐见,适合阅读;其次因其平面化而易于表现,便于短期内完成;再次可以融入剪纸和戏剧人物的艺术语言,丰富表现形式;最后,可以用PS软件进行制作,便于修改。
        经过酝酿,我确定人物的服装、鞋帽、道具以及家居样式等要根据宋朝的文史资料来安排的,但也不必拘泥于历史真实,毕竟这是故事;人物造型风格概括,着重于表情、动态的描写,剔除了服装上繁冗的花纹装饰,求得造型上的简洁明了,适应时代的快节奏;用平面装饰的方法塑造人物、景物和风景,包拯形象综合了我县铜像雕塑中正气凛然、傲视权贵的气度,戏剧人物中方面大耳、面色深沉的脸谱画造型,借用包公画像中服装的大红色彩,既可表现包拯的一身正气,又可有效突出主角形象。
        形式语言确定下来后,接着是在县关工委童宗海老先生的《包公故事》读本中确定绘画内容。通过反复阅读,最终遴选了包含《国法无亲》、《陈州放粮》、《珍珠记》、《怒铡庞国丈》四个小故事,这样可以紧密联系社会实际,避开有关封建迷信与神话传说的内容,又可围绕家事和国事、民事和刑事内容,表现包拯廉洁公正、不畏权贵、执法为民的主题。
      (待续)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017