注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

考试,不过是考考试试(原创)  

2014-06-06 01:11:53|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     考试,不过是考考试试(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
       
        又是一年高考时,家有考生的家长们大多都有一种莫名的焦虑和紧张感,这真的没有必要。
       考试,不过是考考试试而已,淡定或能让孩子更从容地发挥;淡定,或能帮助孩子看得更远。
       过去,我教美术高考班,平时的考试我都要求学生以淡定的心态为之,高考也不例外。可能有人说“事不关己”体会不了那份深切的关注,旁观者说得轻松。事实是我对自己孩子的要求也这样。
       孩子是2012年参加高考的,那年她17岁,也不算大。她读书在离家不远的一中,考试却被分到离家很远的二中,早上骑车送考是必须的,上午考完后接回来吃饭也是必需的,这样可以赢得更多的休息时间,也能让她吃上家里可口的饭菜。等到中午接她时,她却不愿回来,要在考点附近买着吃,然后到要好的姐妹住的出租房午休。那出租房狭窄又燥热,没有空调,哪里比得上家里的条件,而骑车十分钟就能到家。劝上一句,不听,我也就由着她了,下午也就不再管她了。妻子还是有点焦虑的,怕她休息不好,怕她吃得不好,但我无所谓。我觉得,不必造成人为的紧张来影响孩子的情绪,所以第二天亦如此,我只负责早上送去……结果是考上了哈工大本部,也算一个不错的学校,老师们都说她发挥得不差。
       高考固然是孩子人生路上一个重要的节点,但也只是一个节点,以后的路还很长。近一点来说,家长紧张兮兮必然会给孩子施加无形的压力,不利于孩子的正常发挥,这是帮倒忙;如果家长放松一点,随意一点,让孩子轻松上阵,实际上等于帮了孩子的忙。远一点来说,一次考试也并不就是决定孩子命运的大事:基础不牢,重新再来,退一步也许海阔天高;基础好,考中以后,学校、专业、就业、考研等选择上又摆脱不了诸多偶然因素,有时候还真得要看运气。凡事从容一点,淡定一点,从长计议,或许在选择上更为沉着冷静,更有利于孩子的发展。何况,升学也好,就业还好,一切都围绕着孩子未来的幸福,淡然面对一切,遇事有个好心态,正是乐观的处世方式,对孩子也有潜移默化的影响,有利于孩子的成长。
       孩子虽然读了大学,我也只当是高层次的素质教育。读了大学,学了专业,并不注定孩子必须就要走这条路,也许,他们在非专业上会表现得更有发展潜力,只是过去没有发现。鲁迅学医,却在文学上树立旗帜;毛泽东师范毕业,却从政成为一代领袖……不仅名人,普通人中的这类例子也多得去了。可见,人的潜能,需要在不断的学习和实践中发现,高考也仅仅是发现自我潜能的一次实验,考考试试,没必要过于在乎。
       话说回来,我们更应该相信孩子自己的能力,给孩子成长的自信,不必遇事患得患失。孩子从小学到高中,我从没有给她请过家教。初三毕业前学得轻松,考前一个月开始下功夫,结果勉强过了本地省级示范高中正取分数线。到了高中后,成绩处于班级中等偏下,我问要不要请老师指导,她说自己先适应下来,我也听她的,期末果然有进步。高二上学期,她说数学有点难,我问要不要请老师补一补(我的师范同学就是本地数学名师,可以帮忙),她说自己试试,结果也跨过了坎,到了期中考试,她竟然总分跃居班级第二,全校文科37名;这期间,她还自己学会了用吉他弹曲子。我给孩子信心,孩子还我惊喜。
       给孩子信心,给孩子成长的空间。如果失败,孩子也会在失败中反思和总结,失败是成长的需要,是进步的阶梯,不必忧虑;如果成功,孩子也会觉得是自己的力量,会更加自信。放开手脚,就让孩子考考试试吧,阳光的心情会照亮灿烂的前程。
       做自己的事,让他们去考吧! 
                                                            
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017