注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

高额账单哪如无价陪伴(原创)  

2014-06-04 13:24:23|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    高额账单哪如无价陪伴(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 
      “六一快乐!”——这是我们对所有孩子的祝福。孩子是未来,是希望,孩子快乐了我们才快乐。六一儿童节期间,每个家庭、每个孩子自然特都有自己的乐法。
       物质生活条件提高了,儿童的快乐也许随之而升值。记者曹羲在《六一账单晒出了什么?》(6月3日《中国教育报》)一文中,就介绍了很多家庭乐此不彼的做法,如:
       6月1日,5岁的妞妞着实高兴了一整天。老唐夫妻俩带着可爱的女儿从早玩到晚,从新衣服到新玩具,从美食到游戏,粗略统计,这一天的消费差不多是老唐一个月的工资。“痛并快乐着。”老唐在微信朋友圈里晒出几幅幸福的“六一照”,随手附上了这一刻的感受。
    用物质的享受来换取孩子的快乐,有钱便唾手可得,无需伤脑筋,是最简便快捷的事情。但很多时候,我们用高额账单换取的却是廉价、暂时、浅层的快乐,我更支持家人给予孩子的另一种快乐,如文中所述:
      端午节和六一相遇让李先生很是费了一番心思。他带着妻儿回农村老家陪父母过一个团圆的端午节。一家三代人围在一起包粽子,煮鸡蛋,讲着端午的故事。“虽然这个儿童节没有礼物,但却是无价的,因为和爷爷奶奶在一起包粽子,很温情。”儿子的日记证明了李先生的六一活动是成功的。
    这种快乐从温情出发,从文化出发,从孩子身心发展的需要出发,孩子收获的是家人团聚的温馨,是参与劳动的乐趣,是收获的惊喜,这种快乐是深层的、永恒的,也是无价的。
    六一这天,我们用金钱换取了孩子短暂的快乐,但随之而来的也许就是他们长久的没了礼物的失落。如何让孩子天天快乐,健康地快乐,是我们必须面对的现实。
    很多做父母的都以“忙”或是“不懂教育”为借口,尽力回避这个问题。他们宁愿花钱请老师做家教,宁愿花钱送孩子到辅导班,也不愿意多读一本书,多陪一会孩子,多做一些有益的引导。岂知,钱能平衡自己家教缺失的心态,却买不来孩子成长的快乐。
    每个孩子都有自己的性格爱好,都有自己的个性特长,他们就像一本耐人寻味的书,需要我们花功夫去耐心读懂,在理解中感悟,在感悟中引导;他们需要家长们真心的陪伴,在陪伴中观察、发现、感应、交流、肯定和激励,只有这样才能让孩子享受到成长的真正快乐。
    《中国教育报》记者张贵勇先生工作之余就善于陪伴孩子。他在《成长片段61——设计师》中写道:

    路上,又谈及未来。

    小伙分析道:“爸爸,虽然我运动没你那么好,但我画画好,我想长大后当个设计师。”“设计师也不错,是个很有前途的职业。”“那你打算设计什么呢?”“我想设计更漂亮、更环保的大楼,也想给小朋友设计玩具。”

    转而,他问道:“爸爸,你说设计师需要具备什么?”“我觉得啊,一是创造力,二是执行力吧。”“那你觉得我创造力怎么样?”“你看你拼插玩具那么有想象力,有成为设计师的潜质。”“那我的执行力呢?”“你的执行力也不错,就像你今天作业写得很好。东西也收拾得很整齐,以后一定能设计出很伟大的东西来。”

    听我的表扬后,小伙性质一下子高涨起来,好像自己真的成为设计师。我也仿佛依稀看到贝聿铭之类的设计大师——他的未来该是怎样一番景象呢!

    张先生能够随时分享孩子的快乐,并在不经意的对话与引导中让的快乐放大而升华,他把每天都变成了孩子的“六一”。他在《爸爸手记之五:孩子,是属于大自然的》一文中写道:
    从哲哲两岁开始,每个周末,我都选出一天,带他去市内的景点转转。路途远的就做公家车,近的索性骑自行车,让他坐在后座上,一路说着、笑着、看着。我甚至把北京的景点罗列出来,用两年的时间全部逛完。到他上幼儿园中班那以年,我们几乎走遍了香山、植物园、龙庆峡、动物园、天坛、国家森林公园、紫竹院和玉渊潭等所有市内自然景点。

      张先生的陪伴又把每个周末变成了孩子的“六一”。这种陪伴是真正的心灵的陪伴,是智慧的、健康的陪伴,不需付出太多的金钱代价,只需腾出点时间就可做到。张老师把他的陪伴写成了一本书《真正的陪伴》,真正两字耐人寻味,我建议孩子尚小的家长都们该读一读,用这面镜子来照一照自己的日常家教行为,一定会有所感悟与发现。

       驱除浮躁,沉下心来,在真正的陪伴中给孩子无限的快乐,我们也会快乐无限。祝愿孩子们“六一快乐”,更祝愿孩子们“天天快乐,永远快乐!”

    
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017