注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

走进国培 焕发青春(原创)  

2014-07-01 01:34:24|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——应首师大段鹏博士约稿,1000字内,写国培感悟,不知可否?敬请老师们指正! 
    国培焕发了我的教育青春(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

       我于201110月参加了教育部在首师大举办的国培计划——紧缺薄弱学科骨干教师培训美术班的学习。十天培训胜过十年的修炼。

  学习让我拥有了望远镜和放大镜。尹少淳教授让我从宏观的角度对新课程标准的精髓有了根本的把握。侯令和李力加两位教授让我明白了美术欣赏·评述教学的具体要求、策略、原则和方法。钱初熹教授把我的视线引向美术教育的国际视野,激发了我对本土美术教育的反思。通过学习,我在教育思想和理论水平上站到了高处,看到了远处;在教育实践中观察了细处,看到了实处

       学习让我拥有了处身立世的风范镜。学高为师,尚扬教授思想和生命诠释艺术创作的本质,用老一辈艺术家和艺术教育家的社会责任感及执着追求的精神感召着我们;赵永康教授打开了一扇现代版画艺术的神秘窗口,让我了解现代版画的理念和在材料运用上的能动性、创造性;巩平教授和赵方军老师又让我在材料运用和版画技术上大开眼界;余丁、于洋吴明娣三位教授在美术鉴赏上开阔了我的视野提升了我的艺术境。身正为范,刘宇新魏瑞江两位耕耘于课程改革一线的特级教师,用自身坚定、执着的工作实践,用享受教育的人生体验和累累硕果诠释了新课程改革的意义,为我树立了的学习榜样。

  望远镜和放大镜帮看准了方向,找着了路径;风范镜帮我提升了境界,树立了楷模。学习结束后,带着炙热的感恩之心,立即全身心投入到美术教育的实践中。

  我在教学、教研工作中不断学习、实践和反思,并用博客记录着行走的足迹,也获取了些许成绩。博客被评为省级一等奖,还招来了安徽《教育信报》的专访。博文6篇发表于报刊,1篇获得中西部国培征文一等奖,1篇获得全国中国梦·教育梦征文三等奖,43篇被中国教育新闻网首页推荐。13年出版了《烛光夜话》和《根雕·摄影诗话》两本册子。作为国培计划2011——安徽省农村美术骨干教师远程培训的班级辅导者,撰写了5万字的交流意见,被制作成简报特刊与首师大同班学员胡旭东老师共同编写20多万字的《农村美术教育——对话与实践》一书,此书获得了安徽省基础教育课程改革成果奖。最近,我又创作了《包公故事》连环画,被我县作为廉政文化教育和普法读物在校园推广。

  身为本县兼职美术教研员,我在搭建教师美术教研实践活动平台的同时,又自创肥东美术教育网络平台来交流经验、展示成绩,激发青年教师投身于美术教育和改革的热情。两年多来,我指导的青年教师在参加市级课堂教学评比中,有4人获得一等奖,2人获得二等奖;我们教师团队有8被评为合肥市骨干教师,人数位居全市第二,我也再次被评为市级美术学科带头人。

  我从教已满30年,早已不再年轻,但是国培焕发了我的青春活力,让我坚定地行走教育的美丽风景中,享受着人生的真正快乐。

  国培庄严而神圣。感悟国培,感谢国培,感恩国培

 

    

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017