注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

别让“学困”来困住学生(原创)  

2014-06-03 01:18:18|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 ——我的学生中,不少有绘画天赋的,文化成绩却一般,有的甚至被称为“学困生”,我想为他们说上几句。

如何看待学困生(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
     “学困生”原名为“差生”,指的是考试成绩差的学生,后来有人觉得这种称呼带有歧视性,便改名“学困生”;前者针对学习结果,后者把重点前移,针对学习行为,无论怎么称呼都是围绕学业成绩来评判的,说到底也就是围绕应试成绩来评判的,依然摆脱不了歧视性。
        我们知道,在应试教育学习体系中,从小学的“语、数、英”三门课到中学加上“政、史、地、理、化、生”,总共也就九门课程,学好这九门课程的学生便优秀或合格,淘汰下来的就是“学困生”了。造成“学困”的原因不过智力因素和非智力因素两个方面,我们无法把弱智学生的智商提高(所以把智障者交给了特校),只能在非智力因素上有所作为,也就是对部分学生进行学习兴趣、学习方式、学习习惯、学习意志的改变,以提高他们的学习效率。在这方面,我们研究了很多年,也总结了很多有效经验,通过学校和老师的种种不懈努力,“拯救”了部分学生,但依然还有一个庞大的“学困生”尾巴没有被甩掉,最终留下遗憾。
       “学困生”们在应试学习上没有出路, 高中毕业的学困生,通过高职学校的学习深造,学个一技之长走入社会谋个职业也许不成问题。九年制义务教育毕业的还处于未成人年龄,外出打工不合法,留守家庭又无人看管,于是职业学校就成了理所当然的“难民营”或是“收容所”。他们进入职业学校的前景如何呢?我觉得并不乐观。从学生方面来说,他们的学习欲望、学习意志已经漫长在九年制义务教育过程中消耗殆尽,他们经历过超越自我的苦苦挣扎,经历过批评与自责的不断煎熬,最终还是被淘汰出应考大军之中,失败与失望的洗礼早已让他们失去了对学习兴趣和信心,自暴自弃,无所作为;从学校方面来说,眼下大多职校教学管理体系依然沿用应试升学教育那一套,处于消极应付的状态,无法面向学生特点因材施教,无法点燃学生新的希望,谈不上重塑学生的学习信心,改变学生厌学的积习。于是学生越学习越困难,得过且过,当一天和尚也懒得撞一天钟,读书变成了混日子。
       一句 “学困生”可能导演了学生走入人生的困境。假如从小学开始,我们就把眼光放远一点,不要过于盯着学生那几门课的学习成绩,也许我们会对“学困生”的看法有所改变。从远处来说,美术大师黄永玉初中没读完,这不妨碍他在艺术上的发展和取得的巨大成就;丁俊晖初一辍学竟意外就了“球王”称号。从近处来说,我初二同桌H读书不行,却有胆略、善谋划,现在是个拥有亿万财产的房地产开发商;我的学生W初中学习成绩不好,后来学室内设计赴南方创业,也走上了身价千万的企业老总的位置。中外被冠以“学困生”的却成就大才、奇才的例子很多,偶然之中自有必然的因素。
       例如,爱好艺术者大多右脑发达,他们因富于感性而惰于理性,难以适应学校应试教育那种种僵化死板的规则,在文化学习上自然落伍并遭受淘汰,在艺术学习上无师自通,我们怎能把他们当做“学困生”来看?这只能说我们的评价过于片面,三十多年的教学经历让我看到无数这样的学生在文化课歧视中失去自我,结果被升学淘汰出局。美术学科仅是一例,其他如音乐、体育、科学、社交等等举不胜举。
       三百六十行,行行出状元”。“学困”不过是我们应试排名的歧视,几门功课怎能代表一切?谁说他们没有过人之处?撇开以考分为本的应试教育观,端正以人为本的素质教育观,创建宽松的学校育人环境应是当务之急。别“学困生”不当一回事,我们不能用考试得失的功利眼光来要求和误导所谓的“学困生”,要用平等、宽容的胸怀接纳他们,静下心来了解他们,发现他们的长处并予以激励和鼓舞,释放他们心理上的紧张与压力,激发他们的信心和动力,激发他们的信心和动力,因材施教,因势利导,成就他们创造自其价值和美好人生。这是真正的教书育人的态度,也是客观的教育科学的态度。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017