注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

她们都想有个家——班事23(原创)  

2014-05-07 00:25:16|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说的罗嗦,但看下去您会认可。

她们都想有个家班事——23(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

  早读到班里,副班长一直没到。我心里暗自着急,打她电话,号码换了,是她的姑母接的,说通知她,但到了下课也不见回话,更不见人来。
       走出教学楼,她恰巧从厕所出来,遇个正着。问她,仅迟了两分钟,因值日领导盘查得紧,一直在厕所旁躲着等下课,没敢进教学楼。我相信她的话,毕竟她家离得近,很少迟到。偶尔迟到也属正常,她躲在臭烘烘的厕所旁的尴尬倒让我难过起来。
       这孩子属于单亲家庭,父母离异,一直和爷爷、奶奶一起过。老人家文化不高,又爱玩牌,谈不上对她的教育引导,他的爸爸忙于生计,很少有时间在家,对她没多少关心,她的学习生活主要靠自己料理。就是因为这些原因,她这个智商和情商都不错的孩子在学业上不够发力,中考分数过低,以致进了没法选择的中职学校。
       但我并不认为她就此没了发展。因为她的进心和学习能力很强,在钢琴、舞蹈学习上表现突出,是班里数一数二的,上学期在全校演讲比赛中还得了二等奖,赶上了上一届幼教班学生的水平,不简单。从她的日记中,我发现她的情感比较细腻,写作上有很大的发展潜力;但同时我也感觉到她内心深刻的孤独感,这是家庭特殊情况造成的。我知道,孩子们都需要完整的家,那样心灵便有所寄托。
       我们班这种情况不止她一人,还有些孩子没了妈妈,大多孩子因爸外地打工,平日很难见上一面。正因为如此,孩子们从小缺少亲情的呵护,缺少有效的教育引导,造成了自卑、孤僻等心理上的缺陷,影响了学习进步。我很清楚,凡进入我校的学生,家家都有本难念的经,虽然我并不完全了解,也不可以去打听,但说出来可能都是忧伤的故事。
       所以入学之初,我就告诉她们:“班级就是你们的家,我既是‘老爸’也是‘老妈’”。说是这样说,但孩子们怎可能把这话当真,日常生活里遇到种种烦心事还是她们自己担着,她们是不会跟我说的。我也不可能把事事想得那么周到,做得那么完美,毕竟有代沟阻隔着,有时空距离耽搁着。
       她们有很多缺点,也因为如此我时常批评她们。从容的时候,我会婉转而幽默,但急躁的时候言辞会尖锐一些,虽然她们也愿意接受,但我总有歉疚感。我知道批评对于她们是无能、无力、无效的,甚至是错误的。
       春节后,有个学生Z经常迟到,教师一般粗糙的处理方式始是罚站。但我仔细观察后发现与她同时迟到的还有隔壁班的N同学,每天同时迟到,那学生考试睡觉,几乎交白卷,给过我不好的印象。我把Z和N找到一块问明情况才知道,她们是初中同学,家离校都很远,因Z的父母外出打工,又出于安全不让骑车上学,N就每天骑车绕道去接她,所以时常同时迟到。这是个感人的故事,如果罚站,真是委屈了她们,幸亏我没这么做,反倒表扬了她们。我告诉Z,是否允许我去接她,她不同意,但后来很少迟到了(家长听说我关注后,给她买了电瓶车)。
  这类事情很多。孩子们并不刻意要犯错误,但犯了错误的后面必然有原因,她们虽然不愿说,但我们不可草率处理。她们在家缺少父母的温暖,到了学校后又缺少老师的关怀,心灵上没有一个可以支撑精神力量的家,怎能用心学习、用心做事,又怎能不犯错误。
  所以,我们当耐心、宽容、细腻、温和一点,少挑刺、少责备、少求全多谈心、多关心、多帮助,要想方设法把班级营造成学生心灵上的家,让她们在民主、平等、自然、温馨、和谐的气氛中感受温暖和快乐,从而回归自我,释放自身的能量。
  写这些,对于我是反省也是警醒,尽力减少在班级工作中犯糊涂。
  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017